La blanquette de joue de porc est un plat traditionnel français, parfait pour les repas conviviaux et réconfortants. Cette recette est simple à réaliser et met en valeur la tendreté de la joue de porc. Voici comment préparer ce délice chez vous.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de joues de porc
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 poireau
- 2 carottes
- Quelques champignons de Paris
- 65g de beurre
- 75g de farine
- 1/2 citron
- 5 jaunes d'œuf
- 10 cl de crème fraîche
- Muscade râpée
- Sel et poivre
Préparation
Étape 1 : Cuisson des Joues de Porc
Faire bouillir 2 litres d'eau dans un grand faitout, y plonger les morceaux de joue de porc pendant environ 10 minutes pour les blanchir. Puis égoutter la viande, la rincer sous l'eau froide et jeter l'eau de cuisson.
Replacer la viande dans le faitout rincé. Ajouter oignon et poireaux, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni. Saler, poivrer et mouiller avec le vin. Ajouter de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés 3 cm au - dessus de la viande.
Porter lentement à ébullition les joues de porcs dans le bouillon avec un bouquet garni, l'oignon piqué d'un clou de girofle, les carottes émincées et le poireau émincé, sel et poivre du moulin.
Porter à ébullition et laisser cuire 1 h 30.
Étape 2 : Préparation des Légumes
Laver et pelez les carottes et les champignons. Coupez en tronçons les carottes et émincez les champignons. Faire cuire les champignons coupés et citronnés.
Étape 3 : Préparation de la Sauce
Quand la viande est cuite, la mettre dans une passoire avec les légumes et récupérer le bouillon de cuisson. Préparer un roux blond, faire fondre le beurre dans une casserole, le saupoudrer avec la farine, mélanger vivement au fouet et délayer avec 1 litre de bouillon et faire bouillir en fouettant.
Étape 4 : Assemblage et Finition
Retirez la viande à l’aide d’une passoire. Dans une cocotte, faites revenir les oignons sans les brunir. Ajoutez la viande, les carottes et les champignons. Couvrez d’eau, salez et poivrez. Ajoutez (facultatif) des épices comme la sauge ou la coriandre.
Remettre la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré le bouquet garni, l'ail, le céleri et la carotte. Ajouter les champignons, verser la sauce et réchauffer le tout 10 à 15 minutes.
Juste avant de servir, mélanger la crème et les jaunes d'oeufs; les incorporer à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajouter quelques gouttes de jus de citron. Servir dans un plat creux avec du persil.
Variante : Cuisson au Micro-Minute
Pour une cuisson plus rapide, vous pouvez utiliser un micro-minute :
- Coupez les joues de porc en 2. Lavez et épluchez les légumes.
- Dans le micro-minute, mélangez les joues de porc avec la farine à l’aide de la spatule silicone pour que les morceaux soient bien enrobées.
- Ajoutez les carottes coupées en dés ou en rondelles, les oignons émincés, les champignons de Paris coupés en quartiers et le cube de bouillon émietté.
- Faites cuire 27 mn à 900 watts. Laissez reposer 15 mn pour que la cuisson finisse et la pression descende.
- Ouvrez, ajoutez la crème, salez, poivrez et mélange. Fermez et faites cuire 3 mn à 900 watts et laissez repose 5 mn.
Tableau Récapitulatif
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Joues de porc | 1 kg |
| Oignon | 1 |
| Carottes | 2 |
| Beurre | 65g |
| Farine | 75g |
| Crème fraîche | 10 cl |
Servir avec du riz ou des pommes-de-terre épluchées cuites à l’eau !
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