La joue de porc est une viande très tendre et délicieuse dans les plats mijotés. Découvrez comment préparer ce plat traditionnel de la cuisine française revisité avec une cuisson au robot multi-cuiseur de Moulinex.
Ingrédients
Pour 8 personnes:
- 1 kg de joues de porc
- 250 g de lardons
- 2 carottes
- 1 oignon
- 30 cl de vin blanc
- 50 cl d'eau
- 2 càs de farine
- Sel, poivre, 3 feuilles de laurier
- Une branche de thym, quelques feuilles de romarin, 2 clous de girofle
Pour 2 personnes:
- 1 joue de porc de 400 g
- 1 oignon
- 150 g de champignons de Paris surgelés
- 100 ml de fond de veau
- 100 g de lardons fumés
- 10 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 2 c à soupe de fécule
- 1 c à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- Sel
- Poivre
Préparation
Étapes pour 8 personnes:
- Étape 1: Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles. Éplucher et émincer l'oignon.
- Étape 2: Faire dorer les joues de porc sur toutes les faces.
- Étape 3: Retirer la viande et faire revenir les lardons. Ajouter ensuite l'oignon émincé et les carottes en rondelles. Ré-introduire les morceaux de viande. Saupoudrer de farine, bien mélanger pour tout imprégner, puis déglacer au vin blanc.
- Étape 4: Couvrir avec l'eau, ajouter les épices et mettre en cuisson sous pression pour 45 mn.
Étapes pour 2 personnes:
- Étape 1: Éplucher l’oignon et le découper en petits morceaux.
- Étape 2: Faire revenir dans le beurre la joue de porc sur toutes les faces pendant 4 min.
- Étape 3: Ajouter l'oignon et les lardons puis faire revenir pendant 2 min environ.
- Étape 4: Ajouter les carottes et les champignons. Ajouter le vin blanc, le bouquet garni, sel - poivre.
- Étape 6: Mettre en cuisson haute pression 25 min.
Cuisson au Cookeo
Faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” puis faites revenir dans l’huile l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les lardons et la joue de porc. Ajoutez les champignons émincés et les carottes coupées en rondelles. Programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 25 min. Fermez le couvercle et laissez cuire.
Astuces et Suggestions
- Assurez-vous de bien saisir les joues de porc avant de les cuire sous pression pour rehausser leur saveur.
- Si la sauce est trop liquide, ôtez les morceaux de joue de porc de la cuve, prélevez un peu de jus de cuisson et délayez-y 2 c. à soupe de farine.
- Une fois la cuisson terminée, passez votre Cookeo en mode « mijoter ». Si la sauce vous semble trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de Maïzena afin de la rendre plus onctueuse.
Tableau récapitulatif
Ingrédients | Quantité (8 personnes) | Quantité (2 personnes) |
---|---|---|
Joues de porc | 1 kg | 400 g |
Lardons | 250 g | 100 g |
Carottes | 2 | 1 |
Oignon | 1 | 1 |
Vin blanc | 30 cl | 10 cl |
Eau | 50 cl | N/A |
Fond de veau | N/A | 100 ml |
Farine | 2 càs | 1 c à soupe |
Fécule | N/A | 2 c à soupe |
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