Joues de Porc au Cidre: La Recette Traditionnelle du Carnet de Julie

Très appréciée, la noix de joue de porc est très tendre et étonne bon nombre d'invités. Les joues de porc confites sont un mets savoureux qui mérite d'être redécouvert. Le cidre est très présent dans le patrimoine français : il est aussi bon à déguster tel quel qu'à cuisiner ! Si vous aimez son goût sucré, vous allez adorer notre recette des joues de porc mijotées au cidre. En Bretagne, mais aussi un peu partout ailleurs en France, le cidre remplace avec aisance la bière et son houblon pour apporter à la viande des saveurs plus fruitées. Oubliez la traditionnelle recette de joues de porc à la bière. Idéales à mijoter, les joues de porc sont excellentes en sauce.

Ingrédients

  • 1,5 kg de joues de porc, soit environ 20 joues (compter 2 par assiette)
  • 3 ou 4 carottes selon leur taille
  • 2 poireaux
  • 1 gros oignon (ou 2 moyens)
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouteille de cidre (50cl Cidre brut)
  • 3 CS de moutarde en grains
  • Sel et poivre
  • 50 g de beurre
  • 3 càs Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Lardons (facultatif)
  • Pommes de terre (facultatif)
  • 250 ml fond de veau
  • 1 kg Noix de joues de porc
  • 20 cl Eau
  • 1 Bouillon cube de bœuf
  • 2 càs Maïzena
  • 1 Oignon jaune
  • 2 Carottes
  • 4 Gousses d'ail
  • 2 Feuilles de laurier
  • 1 càc Piment doux
  • 1 càc Romarin
  • 1 càc Thym
  • 150 ml miel liquide
  • 125 g airelles
  • 20 g farine
  • ½ botte de persil

Préparation

Étape 1: Préparation des Ingrédients

Laver les légumes et les éplucher. Peler les pommes de terre et les couper en quartiers. Peler et couper l'oignon (en morceaux relativement gros). Pelez et hachez les oignons rouges et les échalotes. Pendant ce temps, émincez grossièrement les poireaux et lavez-les, pelez et émincez les carottes, les échalotes et les oignons. Écrasez l’ail.

Étape 2: Saisir la Viande

Commencez la recette de joues de porc confites au cidre en faisant revenir les joues de porc dans une cocotte avec de la matière grasse (idéalement un mélange beurre + huile d’olive) pendant une dizaine de minutes, avant de les réserver. Faire revenir les joues de porc dans un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Faire revenir les joues de porc dans une cocotte avec l'huile et le beurre chauds. A crépitement, ajoutez les joues de porc dans le but de les faires dorer. Retirez les joues de la cocotte lorsqu'elles sont dorées.

Étape 3: Mijoter les Ingrédients

Ajouter ensuite les joues de porc puis les carottes. Retirez les joues quand elles sont dorées et remplacez-les par les légumes. Salez, remuez et laissez fondre en couvrant partiellement. Quand les légumes sont bien “tombés”, ajoutez les joues, la moutarde, poivrez et remuez pour que la moutarde enrobe la viande. Remplacez les joues de porc par les légumes et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus. Replacez les joues dans la cocotte. Versez le cidre à hauteur et portez à frémissement. Ajoutez alors le cidre, portez à frémissement et enfournez.

Étape 4: Cuisson Lente

Laisser mijoter durant au moins 2h en surveillant régulièrement. Laisser mijoter à couvert pendant 2h environ en remuant de temps en temps. Ne fermez pas complètement le couvercle de la cocotte pour que la sauce réduise un peu en cours de cuisson. Enfournez votre cocotte à 160°C pendant 2h30. Laissez cuire 2 h.

Étape 5: Assaisonnement et Finition

Saler, poivrer et mélanger. Assaisonner à votre goût (sel, poivre, herbes de provence). Saler, poivrer.

Suggestions d'Accompagnement

Une salade verte ou quelques pommes de terre constitueront l’accompagnement idéal des joues de porc au cidre. Si dans la recette, nous vous suggérons d'intégrer à votre plat des pommes de terre, sachez que vous pouvez aussi servir vos joues de porc au cidre avec d'autres légumes. Elle s'accorde par exemple parfaitement avec des haricots verts ou des brocolis. La joue de porc se marie très bien avec une purée de pommes de terre et des légumes rôtis.

Accord Vin et Cidre

Sans surprise, nous ne pouvons que vous conseiller d’accorder la recette de joues de porc confites au cidre avec un cidre brut de Bretagne Val de Rance. À défaut, le vin blanc sec demeure la meilleure alternative au cidre pour un repas harmonieux sur le plan des saveurs.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Joues de porc 1,5 kg
Cidre brut 50 cl
Oignon 1
Carottes 3-4
Ail 2 gousses
Herbes de Provence Au goût

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