Le sirop de grenadine est une boisson aux fruits idéale à diluer dans de l'eau, de la limonade, de l'alcool, ou à intégrer dans diverses préparations. Il s'agit le plus souvent d'un mélange de pulpes de grenade et de jus de citron.
Qu'est-ce que la Grenadine ?
À l'origine, la grenadine est composée d'un mélange de pulpes de grenade. Aujourd'hui, la grenade se cultive dans les pays méditerranéens (Espagne, Maghreb...), où elle se gorge de soleil. C'est un fruit rouge à la peau épaisse qui renferme une pulpe riche en antioxydants, douce et sucrée.
La recette initiale de la grenadine a un peu évolué avec le temps.
Comment Choisir le Sirop de Grenadine ?
Il existe de nombreuses marques de sirop sur le marché. Cependant, il n'est pas facile de trouver un sirop à la saveur authentique, pas trop sucré et sans arômes artificiels. Pour avoir un sirop de qualité, il faut y mettre le prix et bien scruter l'étiquette.
Certains sirops aux arômes artificiels peuvent être très dosés en sucre. Il vaut donc mieux opter pour un sirop bio afin d'éviter la présence de pesticides.
Monin est une marque spécialisée dans les sirops et les purées de fruits. Ce sirop de grenadine bio est à base d'arômes naturels et a une couleur rouge vif. Il contient du cassis, de la framboise et du sureau. Il est fort en goût, parfait pour les cocktails, les limonades ou à diluer dans de l'eau. Il ne contient ni colorants, ni conservateurs. Il se garde 24 mois avant ouverture et 3 mois après ouverture.
Recette Facile du Sirop de Grenadine Maison
Le sirop de grenadine maison est très facile à faire. C'est principalement un mélange de votre choix (fruits rouges, grenade, framboises), qui est ensuite associé à un peu de citron, du sucre, et épaissit lors de la "cuisson". Une fois mixé, le mélange doit être passé dans une passoire à coulis.
Peu connu, cet objet permet de séparer les éventuels grains et morceaux de fruit, pour garder un sirop lisse et homogène.
Voici les étapes à suivre :
- Ajoutez tous les ingrédients dans une casserole.
- Portez le mélange à ébullition.
- Laissez le sirop reposer à feu doux pendant environ 25 minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère.
- Une fois le mélange réduit, disposez-le dans une bouteille en verre hermétique pour bien le conserver.
Comment Conserver le Sirop de Grenadine Maison ?
Ce lot comprend 6 bouteilles en verre avec fermeture en métal. Authentiques et rustiques, ces bouteilles sont idéales pour conserver votre sirop de grenadine ou toutes autres concoctions maison. Elles sont fournies avec 12 étiquettes et même un stylo pour noter les intitulés et les dates de fabrication.
Comment Consommer le Sirop de Grenadine ?
La façon la plus simple de boire du sirop de grenadine est en le diluant dans de l'eau fraîche ou de l'eau pétillante. Il est souvent utilisé dans des cocktails pour apporter une touche de couleur et une note sucrée.
Vous pouvez également ajouter quelques gouttes de sirop de grenadine à votre recette de gâteau au yaourt pour apporter un twist inattendu.
Bienfaits de la Grenade
La grenade est un super aliment riche en antioxydants et composée de 20 vitamines. Elle contient également des minéraux, des électrolytes ainsi que du calcium, du fer, de l’acide folique et du potassium. Elle peut être facilement intégrée à votre alimentation, en se mangeant nature, en jus ou en étant transformée en smoothie ou en tarte.
De par son pouvoir antioxydant, la grenade peut aider à résister contre certaines maladies et améliorer la peau.
Différence entre Grenade et Grenadine
La grenade est un fruit rouge à la peau épaisse. Il renferme une chair riche et sucrée qui sert à élaborer des boissons, des cocktails et des plats. C'est en extrayant la pulpe de grenade et en l'associant avec du sucre et du citron que l'on obtient le sirop de grenadine.
Durée de Conservation du Sirop de Grenadine
Le sucre est un conservateur naturel, le sirop de grenadine ne peut donc pas se "périmer". Cependant, il peut perdre en saveur, en texture et en couleur.
S'il s'agit d'un sirop de grenadine maison, pensez à vérifier que la bouteille était fermée, conservée à température ambiante, au sec et à l'abri de la chaleur.
Préparer Soi-Même du Sirop de Grenadine
Facile à faire, la recette maison ne nécessite que deux ingrédients : de la grenade fraîche et du sucre. Voici comment procéder :
- Coupez en 2 les grenades, extrayez les grains en éliminant les débris d’écorce et les cloisons.
- Filtrez ensuite la préparation au tamis pour recueillir le jus.
- Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant 24 h.
- Mettez le jus dans une casserole avec le sucre.
- Portez sur feu vif juste le temps de prendre un ou deux bouillons.
- Versez le sirop dans un saladier jusqu’à complet refroidissement.
Faire son sirop de grenadine maison, de la vraie grenadine avec de belles grenades juteuses et goûteuses, oui c’est possible ! D’ailleurs, si vous réalisez cette grenadine maison sans colorant, vous allez vite vous rendre compte que le goût est complètement différent de celui du sirop industriel. Pour ce qui est de la conservation, nous l’avons gardé 15 jours (ça part vite !) au frais, mais je pense que ce sirop de grenadine maison se conserve facilement 1 mois.
TAG: #Sirop