Voici un plat que j’aime réaliser régulièrement pendant l’hiver : ces joues de porc et lentilles lardons sont délicieuses et se préparent sans difficulté. C’est une recette qui change du petit salé aux lentilles, elle ne nécessite que quelques minutes de préparation puis cuit tranquillement dans une cocotte, au four.
Ingrédients
Pour 10 personnes :
- 20 joues de porc
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 20 g de gros sel
- 600 g de lentilles vertes
- 3 carottes
- 1 oignon
- 15 g de sel fin
- Moulin à poivre
- 1 botte de persil plat
- 3 cl de vinaigre de vin rouge
- 0.3 botte de cerfeuil
Pour 6 personnes :
- 18 joues de porc
- 150 g de poitrine de porc
- 2 carottes
- 300 g de lentilles vertes
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 6 pincées de sel fin
- Moulin à poivre
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 cl de vinaigre balsamique blanc
- 4 cl d'huile d'olive
- 20 g de beurre doux
Ingrédients alternatifs :
- 8 joues de porc
- 100 g de gros lardons de poitrine fumée
- 2 oignons de taille moyenne
- 1 cuillère à soupe de miel (toutes fleurs)
- 2 cuillères à soupe de graisse d'oie ou de canard
- 25 cl de bière blonde
- 10 cl de fond de veau
- 1 cuillère à soupe de farine
Préparation des lentilles
Rincer les lentilles. Éplucher et ciseler l'oignon. Éplucher et tailler en brunoise les carottes.
Suer la garniture dans un fond d'huile avec l'ail et les aromates, ajouter les lentilles, mouiller avec 2 fois le volume d'eau et cuire à couvert 30 à 40 minutes. Saler en fin de cuisson.
Éplucher le persil le hacher finement, l'ajouter en fin de cuisson, juste avant de servir avec un trait de vinaigre.
Préparation des joues de porcelet
Dans une cocotte, mettre les joues de cochon, les saler et recouvrir d'eau à hauteur. Porter à ébullition, écumer.
Éplucher les légumes, les couper grossièrement, les ajouter dans le bouillon. Cuire au minimum 1h30 à feu doux. Vérifier la cuisson des joues qui doivent être fondantes.
C’est cette cuisson douce à une température de 140°C pendant 2h30 qui va donner tout son fondant à la viande.
Variante de la recette
Éplucher les carottes et les tailler en gros tronçons. Éplucher les oignons puis les couper en 4. Éplucher et ciseler finement l'échalote.
Enlever la couenne de la poitrine de porc et la tailler en lardons. Mettre les joues de porcelet dans de l'eau sans sel. Ajouter la branche de thym, la feuille de laurier et porter à ébullition.
Écumer en enlevant la mousse qui remonte à la surface, puis ajouter la garniture aromatique (1 carotte et 1 oignon). Cuire au minimum 1 h 30 à feu doux.
Mettre les lentilles rincées dans une casserole, ajouter le reste de garniture aromatique, 1 feuille de laurier et 1 branche de thym. Cuire à feu doux pendant 30 à 40 min. Saler à mi-cuisson pour que les lentilles ne durcissent pas.
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les lardons pendant quelques minutes. Lorsque les lentilles sont cuites (elles s'écrasent légèrement du bout des doigts), les égoutter puis les remettre dans la casserole avec la carotte coupée en petits dés (brunoise), les lardons, les échalotes, une noisette de beurre et un trait de balsamique blanc.
Préparation alternative des joues de porc
Pelez et émincez 2 oignons finement. Chauffez une cuillère à soupe de graisse d'oie dans une cocotte en fonte, disposez et faites saisir 8 joues de porc sur chaque face, dès qu'elles sont bien colorées réservez-les.
Faites suer les oignons dans la cocotte jusqu'à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez ensuite 100 g de lardons de poitrine fumée, disposez les joues de porc et ajoutez une cuillère à soupe de farine en melangeant.
Versez 25 cl de bière blonde, 10 cl de fond de veau et ajoutez 1 cuillère à soupe de miel, mélangez, couvrez et faites cuire à feu doux pendant une heure.
Préparation alternative des lentilles
Pelez et émincez très finement les échalottes. Faites-les revenir dans un peu de graisse d’oie, jusquà ce qu’ils deviennent translucides. Versez les lentilles et la carottes coupées en tronçons. Recouvrez d’eau. Salez et ajoutez les feuilles de laurier.
Dressage
- Les lentilles au persil
- Les joues de porc
- Le cerfeuil
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