Le filet mignon de porc est un morceau particulièrement tendre, goûteux et maigre. Avec le Cookeo, il devient incroyablement simple et rapide à préparer. Découvrez une recette délicieuse de filet mignon à la moutarde cuit avec des légumes, qui reste tendre et savoureux.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de filet mignon de porc
- 1 oignon
- 1 Kubor
- 10 cl d'eau
- 10 cl de vin blanc
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation
- Coupez l'oignon et le filet mignon en morceaux.
- Mettez le Cookeo en mode "dorer" et faites revenir la viande et l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive pendant 4 minutes.
- Ajoutez l'eau, le vin blanc et le Kubor émietté. Lancez la cuisson sous pression pendant 9 minutes.
- Ajoutez la crème fraîche et les champignons. Si la sauce est trop liquide, ajoutez une cuillère à café de farine et mélangez. Mettez en mode "mijoter" pendant 7-8 minutes.
- C'est prêt! Vous pouvez déguster. Bon appétit!
Préparation détaillée
- Épluchez et coupez en morceaux les carottes et les pommes de terre. Coupez en tranches le filet mignon puis épluchez et coupez en lamelles les champignons.
- Ensuite, mettez l’huile et le filet mignon dans la cuve du Cookeo puis faites dorer pendant 2 min de chaque coté.
- Dans un récipient, mélangez la crème fraîche avec la moutarde puis ajoutez-la dans la cuve du robot une fois la cuisson terminée.
- Laissez votre Cookeo en fonction maintient au chaud pendant 20 min afin de faire épaissir la sauce. Rectifiez l’assaisonnement puis servez.
Variantes et astuces
- Astuce gourmandise: Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des champignons grillés, des courgettes poêlées ou des tomates confites selon la saison !
- Vous aimez les épices? Ajoutez 2 c. à café de paprika et de piment d’Espelette pour relever votre plat.
- Pour un filet mignon tendre et juteux: il est important de ne pas trop le cuire.
- Pour une sauce plus épaisse: vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau froide.
- Faites dorer la viande avant la cuisson sous pression pour plus de goût.
- Ajoutez les produits laitiers (crème, fromage) après cuisson pour éviter qu’ils ne tournent.
Filet mignon à la crème et moutarde : Ingrédients et préparation
Dans le bol du Cookeo, ajoutez une noisette de beurre et les tranches de filet mignon. Salez et poivrez. Lancez la cuisson en mode 'dorer' pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Une fois les tranches de filet mignon bien dorées, ajoutez : la crème, la moutarde, le thym et un fond d'eau. Lancez la cuisson en mode 'dorer' pendant 2 à 3 minutes supplémentaires.
Servez le filet mignon à la crème et moutarde dans une assiette, avec le riz blanc. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !
Valeurs nutritionnelles (par portion)
En moyenne, une portion de la recette "Filet mignon & crème à la moutarde" contient :
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 617 kcal |
| Matières grasses | 26 g |
| Glucides | 57 g |
| Protéines | 39 g |
| Fibres | 1 g |
Le Nutri-score de cette recette est B, ce qui indique une bonne qualité nutritionnelle. Le Green-score est D, reflétant un impact environnemental modéré.
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