Lorsque l'on pense cuisson au barbecue, on pense d'abord aux saucisses ou aux steaks. Le rumsteak ou rumsteck se déguste principalement en grillades. C’est donc une succulente tranche de rumsteak grillée au barbecue et accompagnée de frites maison que je vous propose.
Choisir et Préparer le Rumsteak
Rumsteck, rumsteak ou bien romsteck… Qu’importe l’orthographe, une chose est sûre : derrière ces trois mots se cache une seule et même noble pièce de bœuf qui fait saliver tous les amateurs de viande rouge ! Mais comment cuisiner un rumsteck pour savourer pleinement sa tendreté et son goût inimitable ? Que vous ayez prévu de le griller, le poêler ou le rôtir, 4 étapes sont décisives pour réussir votre préparation.
- Petite leçon accélérée d’anatomie bovine : le rumsteck est un morceau de l’aloyau, se trouvant dans la partie arrière de l’animal, proche de sa cuisse. Il dévoile une viande de bœuf maigre, particulièrement tendre. Pour vous assurer de la qualité de votre rumsteck, il n’y a pas de secret : privilégiez avant tout une race de vache de caractère, qui sera gage d’une texture et d’arômes à tomber.
- La cuisson du rumsteck varie en fonction de la méthode que vous sélectionnez. Si vous optez pour une cuisson à la poêle, il est important de chauffer votre ustensile à feu vif et d’ajouter un peu d’huile avant de saisir votre pavé de rumsteck. Pour un rumsteck en rôti, le four est votre meilleur allié. Enfin, si vous ne jurez que par un goût irrésistiblement grillé, il est l’heure de sortir votre plancha ou votre barbecue. Le rumsteck se cuit vite à haute température, en quelques minutes seulement.
- Pas besoin de chercher midi à quatorze heures : des assaisonnements simples mais efficaces suffisent à sublimer un rumsteck… Lors d’une cuisson au four, vous pouvez par exemple utiliser des herbes aromatiques comme du thym ou du romarin, ainsi que quelques gousses d’ail pour parfumer subtilement la viande. Au rayon des sauces, tout dépend de vos envies.
- Pour tenir compagnie à votre rumsteck, rien ne vaut des légumes frais et croquants ! Une généreuse salade verte, par exemple, apporte de la fraîcheur et un contraste de textures qui met en valeur la viande. Des frites dorées et croustillantes restent un classique incontournable. Pour davantage de légèreté, un riz cuisiné est idéal.
Sortir votre morceau de bœuf du réfrigérateur 30 minutes avant sa cuisson est essentiel pour éviter un malencontreux choc thermique. Laissez également votre rumsteck reposer quelques minutes après cuisson sous une feuille d’aluminium, de telle sorte que les sucs se répartissent de manière homogène dans la viande. Résultat ?
Préparation du Barbecue
Préchauffez votre barbecue correctement. Avec un barbecue à charbon, il vous faut attendre que les braises soient bien rouges, sans flammes. Avec un barbecue à gaz ou électrique, préchauffez pendant environ 10 à 15 minutes.
Préparation du barbecue : Pour le feu, utilisez du charbon de bois ou du bois. Réparti le feu uniformément. Placez la grille à une distance de 10-15 cm du feu. Graissez la grille chaude pour éviter que la viande ne colle. Pour vous assurer que la grille a la bonne température, vous pouvez faire un test tout simple : vous devez pouvoir laisser votre main sur la grille pendant environ 10 secondes.
Vous galérez pour allumer votre barbecue au charbon de bois ? C’est radical, ça marche!
Cuisson du Rumsteak au Barbecue
Pour mettre en valeur toute la saveur de vos viandes, suivez notre petit guide des températures de cuisson à coeur. On peut croire que la réussite de nos recettes au barbecue se limite à la maîtrise de la cuisson.
Cuisiner la viande : Ouvrez la viande l’emballage et laissez reposer la viande à température ambiante pendant 15 à 20 minutes avant de la mettre sur le gril. Assaisonnez la viande avec du gros sel. Placez la viande sur la grille, en prenant soin de placer le côté avec le gras vers le bas. Faites cuire environ 25 minutes, jusqu’à ce que le jus de viande ressorte. Retournez la viande et faites-la cuire entre 15 et 20 minutes selon le degré de cuisson souhaité.
Pour les pièces fines : saisissez-les rapidement en cuisson directe au dessus du feu. Gardez toujours une zone sans flamme afin de pouvoir y déplacer la viande en cas de flambée. Utilisez un thermomètre sonde pour contrôler la température à cœur.
Marinez selon vos souhaits. Une marinade permet d'améliorer la tendreté de la viande, surtout lorsqu'il s'agit de viande maigre (poulet ou agneau par exemple). Point d'attention : les marinades sucrées ont tendance à vite noircir au contact d'un feu direct ou très chaud, rendant la croûte amère et brûlée.
Comment cuire un rumsteak au barbecue ou à la plancha pour régaler les amateurs de viande rouge ? Une marinade apportera de la matière grasse pour éviter que la viande n’accroche aux grilles. Prenez soin de toujours gérer la cuisson du rumsteak avec de belles braises, mais pas de flammes. Pour marquer la viande, la grille doit être basse. Ensuite, on la remonte afin d’éviter qu’elle ne brûle.
Les cuissons au barbecue sont très variables suivant le type de barbecue. Néanmoins nous pouvons vous donner des temps de cuisson standards pour le barbecue à charbon, le barbecue à gaz comme pour le barbecue électrique.
Barbecue cuisson indirecte : Les flammes ne sont pas en contact avec la plaque de cuisson (plancha) ou la grille, il y a soit un couvre flamme ou autre système que ce soit un barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois.
Astuce de cuisson : Les temps de cuisson indiqués pour le bœuf sont ceux nécessaires pour obtenir une cuisson à point. Conseil de cuisson : Grillez la viande de porc de 2,5 cm d’épaisseur au moins avec la cuisson directe en les retournant une fois durant la cuisson.
Conseils Supplémentaires
Comment s'assurer de réussir le steak parfait bien avant d'allumer le barbecue ? Le steak parfait est souvent considéré comme un objectif difficilement atteignable, à réserver aux professionnels expérimentés. Heureusement, la réalité est bien plus simple. Vous serez surpris de voir comme il est facile d’obtenir un steak cuit à la perfection avec un peu de savoir-faire et un équipement adapté. Suivez ces quelques conseils, et un repas digne d’un restaurant étoilé s’offrira à vous, sans nécessiter de réservation.
- Commencez par choisir un morceau de viande. Les morceaux fins cuisent vite et laissent peu de marge entre cru et trop cuit. Privilégiez des morceaux d’au moins 2,5 cm d’épaisseur.
- Ensuite, soyez attentif à l’aspect de la viande. Une fois cuit, un morceau de viande sans graisse sera dur et n’aura pas beaucoup de goût. Recherchez plutôt le persillage, c’est-à-dire des veines blanches de graisse, qui sont le signe d’une viande tendre et juteuse. Nous aimons particulièrement l’entrecôte, une délicieuse association de filet et de contre-filet. Mais le faux-filet, l’araignée et l’onglet sont également des morceaux de choix. En cas de doute, n’hésitez pas à demander conseil à votre boucher.
Avec ou sans assaisonnement ? Les mélanges d’épices faciles à préparer ne manquent pas pour enrichir le goût de votre steak. Les marinades, mélanges d’huile, d’acide (citron ou vinaigre) et d’ingrédients tels que des herbes aromatiques ou sucrées, sont excellents pour attendrir la viande, mais pour cela ils doivent imprégner la viande pendant au moins une heure. Une fois la viande prête, il est temps d’allumer le barbecue.
La grille de saisie du Gourmet BBQ System Weber, avec sa surface en fonte, emmagasine la chaleur pour assurer une cuisson homogène de votre steak. Commencez par placer le steak directement sur la chaleur élevée afin d’en saisir la surface et de retenir les jus à l’intérieur. Laissez cuire 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que le steak ne colle plus à la grille, retournez une fois, puis passez la viande en chaleur indirecte. Cela permet à la viande de continuer à cuire et d’atteindre la température interne souhaitée sans carboniser l’extérieur.
Une fois la viande cuite, retirez-la du barbecue et laissez-la reposer plusieurs minutes avant de servir.
Et comment saurez-vous précisément à quel moment votre steak est cuit ? Servez-vous de votre Weber iGrill. Cette sonde pour viande thermorésistante surveille la température à coeur du steak pour ne rien laisser au hasard. Certains aiment leur steak avec des marques de saisie à l’extérieur, et une viande rouge saignante à l’intérieur, d’autres préfèrent un steak uniformément cuit : le steak idéal est vraiment une affaire de goût.
Comment cuire un rumsteak savoureux et juteux ? La laisser passer la nuit au réfrigérateur avec une marinade. Avant la cuisson du rumsteak, si besoin, on le tamponne avec du papier absorbant pour enlever l’excédent d’humidité. Astuce de chef : ne jamais saler la viande avant de la mettre à cuire.
Après avoir préparé la pièce de bœuf, faites chauffer de l’huile ou du beurre à feu vif dans une poêle. Posez le pavé de rumsteak, et salez. Vous vous demandez comment cuire un rumsteak sans lui faire perdre son jus ? Utilisez une pince et non une fourchette ! Lorsque l’appoint de cuisson désiré (bleu, saignant, à point ou bien cuit) est atteint, déposez une noisette de beurre pour nourrir la viande.
Noble et goûteux, le pavé de rumsteak se contentera d’accompagnements simples : une poêlée de haricots verts au persil ou une purée de pommes de terre sauront rendre honneur à votre pièce de bœuf.