La cuisson du poulet est une opération qui peut paraître complexe, mais avec les bonnes informations et techniques, il est possible de préparer un plat délicieux et juteux à chaque fois. Il n’existe malheureusement pas de méthode parfaite car cela dépend bien sûr du type de morceau de viande, de sa taille, de sa forme, et de la façon de le cuire. Néanmoins, il y a des règles que vous devez connaître selon le type d’aliments à cuire, qui vous aideront à devenir un vrai expert. Ce guide est là pour vous offrir ces conseils et vous aider à réussir vos futures cuissons !
Comprendre les Bases de la Cuisson du Poulet
Le temps de cuisson dépend du mode de cuisson et de la température. Ce qu’il faut comprendre dans un premier temps, c’est que le temps de cuisson n’est pas un paramètre absolu. Pour cuire vos aliments comme les meilleurs chefs, il vaut mieux s’appuyer sur les températures de cuisson. Celles-ci sont atteignables de différentes manières, selon qu’on cuisine au four, à la poêle ou encore à l’autocuiseur.
Dans cet article, nous vous donnerons parfois des temps de cuisson, mais surtout des températures de cuisson et sachez qu’en général la cuisson à l’autocuiseur nécessite 3 fois moins de temps qu’au four pour vos viandes. Il sera aussi très utile de connaître les températures optimales de cuisson pour chaque catégorie de viande (voir aussi le tableau donné plus bas) dans le cas où vous utilisez un thermomètre de cuisson ou une thermosonde. Nous vous conseillons l’emploi d’un tel appareil pour vérifier les différentes cuissons de vos aliments et maîtriser celles-ci de manière parfaite.
Temps de Cuisson Recommandés et Températures
Voici les temps de cuisson recommandés ci-dessous et les températures (calculateur de temps). Le poulet est considéré comme cuit à 85°C. Un poulet entier ne va pas accumuler de chaleur : vous devez donc vérifier qu’il a bien atteint la température de cuisson recommandée à cœur. Pour un poulet rôti compris entre 1 et 1,5 kg, vidé, il faut compter de 30 à 40 minutes de cuisson. Si vous le faites « sauter » dans une poêle ou en faitout, comptez de 20 à 25 minutes.
Cuisson au Four
Pour le temps de cuisson du poulet au four, faites préchauffer le four à 190ºC (370ºF) chaleur tournante, enfournez le poulet (milieu du four) dans un plat. Démarrez de préférence la cuisson sur une cuisse puis l’autre pour finir sur les blancs, pour que les blancs restent moelleux, retournez le poulet régulièrement en cours de cuisson pour qu’il cuise uniformément et arrosez-le en même temps avec son jus de cuisson.
- Préchauffez le four à 200°c avant d'enfourner.
- Placez votre poulet dans un plat prévu pour une cuisson au four à 180 / 220°.
- Versez un verre d’eau dans le fond du plat et faites cuire votre poulet à chaleur tournante dans une four à thermostat 180 °. Si votre four ne le permet pas, envisagez plutôt une cuisson traditionnelle à 210°.
- Badigeonnez et arrosez régulièrement le poulet dans un plat allant avec son propre jus.
- Il est très important que le poulet soit au final bien cuit mais jamais sec avec une chair qui reste tendre.
- En effet avec cette cette technique vous vous assurez du moelleux à l'intérieur du poulet et du croustillant sur l'extérieur.
- Vous pouvez en amont assaisonner avec un peu de poivre noir et personnaliser avec quelques olives.
- Cette astuce est valable avec tout type de volailles.
Cuisson à la Vapeur
Préparation de la cuisson du poulet à la vapeur : salez et poivrez le poulet à l’intérieur et à l’extérieur. Versez le bouillon dans la cocotte-minute SEB, posez le panier par-dessus (le bouillon ne doit pas toucher le poulet).
Cuisson Rôti au Four
Pour la cuisson du poulet rôti au four, faites préchauffer le four avec la rôtissoire en position grill ; placez la lèche-frite pour récupérer les graisses de la cuisson.
Cuisson à Basse Température
Faites cuire le poulet pendant 60 à 90 min. La cuisson à basse température du poulet permet de conserver sa tendreté et ses saveurs.
Conseils pour un Poulet Tendre et Juteux
Le meilleur moyen d’obtenir un poulet tendre est de le cuire doucement. Dans ce cas-là, la cuisson « à froid » est donc privilégiée. En effet, une température à 150° en début de cuisson, permet aux graisses de rester à l’intérieur du poulet et ainsi garder un aspect plus tendre et moelleux à la viande. En plus de la cuisson, il faut arroser régulièrement la viande avec son jus pour obtenir un poulet bien juteux.
Calcul du Temps de Cuisson en Fonction du Poids
La cuisson parfaite d’un poulet se calcule surtout par rapport au poids et à la taille de la viande. En effet, il faut compter entre 20 et 25min par 500G de viande. Avec un poulet de 2 kilos, la cuisson sera donc d’environ 1h45/2h. Pour vérifier que votre poulet est bien cuit, comme pour un gâteau, piquez-le à l’aide d’un couteau et vérifiez la couleur du jus. Une fois cuit, le jus du poulet doit être clair et non gras !
Le Cuit Poulet au Four: Un Accessoire Innovant
Malgré tous ces conseils sur la préparation et la cuisson, il reste un élément à ne pas négliger pour réussir son poulet au four : le plat. Pour cela, le plat idéal est le cuit poulet ! Il s’agit d’un objet insolite du XIXè siècle, idéal pour cuire votre volaille ! C’est une sorte de broche qui permet de cuire les volailles au four, à la verticale, avec un mode de cuisson simple : placer le poulet à la verticale sur le pic et déposez les légumes ou patates qui l’accompagne dans la coupelle de l’appareil. Cet outil permet à la chair d’être moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, car la peau est arrosée en permanence par le jus qui coule. Un jus qui permet aux légumes d’être confits.
Tableau des Temps de Cuisson et Températures Internes Recommandées
Type de Viande | Bien Cuit | À Point | Saignant | Bleu |
---|---|---|---|---|
Boeuf | 70/75°C | 60°C | 55°C | 50°C |
Veau | 75°C | 68°C | 60°C | 57°C |
Agneau | 70/75°C | 65°C | 60°C | 57°C |
Poulet | 85°C (Cuit) | |||
Canard | 82°C (Cuit), 65°C (Magret Rosé) | |||
Porc | 85°C (Bien Cuit) |
Cuissons Alternatives et Astuces
- Barbecue : Pour une cuisine au barbecue, quelques minutes de cuisson suffisent. Saisir rapidement les morceaux de poulet à feu vif, des deux côtés. Pensez à utiliser des ustensiles comme des pinces à barbecue pour retourner régulièrement vos morceaux.
- Cocotte : Cette cuisson consiste à saisir brièvement le poulet dans un peu de matière grasse, puis à le faire cuire lentement dans une cocotte couverte, à feu doux, accompagné d’un peu de liquide et des légumes de votre choix.
- Poêle ou Wok : Dans une grande poêle, ou un wok, faites revenir les morceaux accompagnés des légumes de votre choix et d’un peu de matière grasse (un peu de beurre fondu) à feu vif pendant 15 minutes.
- Micro-ondes : Pour les plus pressés, sachez qu’il est possible de cuire le poulet au micro-ondes, en veillant toutefois à ne pas dépasser 20mn, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.