Vous allez complètement fondre pour cette recette de gâteau aux poires caramélisées! Une merveille dont vous garderez précieusement la recette ! Après ma recette de gâteau aux pommes incroyablement gourmand, je persiste et signe avec cette recette de gâteau aux poires caramélisées ! Une dinguerie de gourmandise qui me fait (presque) apprécier l'automne !
Ce gâteau s’inspire de la fameuse tarte des sœurs Tatin mais il est préparé avec une pâte à gâteau à la place de la pâte à tarte. Il est tellement simple à faire qu’on finit par l’adopter ! On peut changer à chaque fois de fruits en mettant par exemple des pommes, des bananes, des fruits rouges… Il faut prendre soin de choisir les fruits mûrs afin qu’ils soient fondants après cuisson.
Non vraiment ce gâteau à tout pour plaire ! Un moelleux incroyable, des poires juteuses et sucrées qui caramélisent sur les côtés et forment une croûte croustillante au bon goût de beurre. Et pour la touche finale, un délicieux goût de noisette ou d'amande selon la version choisie !
Ingrédients :
- 5 poires (divisées en 3 + 2)
- 200 g de farine ou 150g de farine + 50g de poudre de noisette ou d'amande
- 0,5 sachet de levure chimique (environ 5g)
- 250 g de sucre (divisé en 150g + 100g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs (divisés en 2 oeufs + 1oeuf pour la crème)
- 1 grosse pincée de sel
- 130 g de beurre (divisé en 60g puis 70g)
- 60 ml de lait
- Caramel : 100 g de sucre en poudre, 1/2 jus de citron
- Parfum alcoolisé facultatif : 1 cuillerée à soupe de rhum, grand marnier...
Préparation :
- Préchauffez le four à 150°. Beurrez et farinez un moule à manqué.
- Dans un saladier, tamisez la farine et la levure. Ajoutez 150g de sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel, 2 oeufs, 60g de beurre fondu ainsi que le lait. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Pelez et évidez les poires. Tranchez 2 belles poires (3 si elles sont petites) en tranches épaisses et incorporez-les délicatement à la pâte.
- Versez alors la pâte dans le moule (préalablement beurré et fariné). Tranchez les 2 poires restantes (tranches épaisses) et disposez-les joliment sur le dessus.
- Enfournez à 150° pour 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la crème. Dans un grand bol, fouettez les 70g (restant) de beurre fondu avec les 100g de sucre restant. Ajoutez alors le dernier oeuf et fouettez à nouveau le tout. Réservez.
- Après les 20 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et répartissez la crème sur le dessus. Enfournez à nouveau pour 30 minutes (toujours à 150°).
Préparation du caramel :
- Verser 100 g de sucre, le jus du demi citron, 2 cuillerées à soupe d'eau et sans remuer, laisser blondir.
- Si le moule le permet, on peut faire le caramel directement dans le moule à manqué.
- Bien répartir le caramel encore chaud dans le moule (sans se brûler !)
- Déposer les poires, épluchées et coupées en quartier, au fond du moule, en rosace.
Préparation de la pâte :
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, travailler les 3 œufs avec 120 g de sucre; ajouter 150 g de farine et la cuillerée à café de levure; ajouter ensuite 150 g de beurre fondu, 1 pincée de sel et l'alcool (facultatif).
Conseils et Astuces :
Pour un gâteau réussi, utilisez des poires mûres à point, bien sucrées. La poire Williams et la poire Conférence sont les deux variétés les plus recommandées pour les gâteaux aux poires (ainsi que les tartes). La Comice est également un bon choix. Si vous n'avez pas de poires fraiches à la maison, vous pouvez également réaliser ce gâteau avec des poires au sirop, bien égouttées.
Ce gâteau est riche en poires puisque j'utilise 5 belles poires pour cette recette (vous pouvez bien sûr en utiliser une de moins si vous n'avez pas le compte !). J'utilise la même technique que pour mon gâteau aux pommes : une crème au beurre et au sucre, rajoutée sur les poires après 20 minutes de cuisson. C'est elle qui va faire caraméliser les poires et offrir à ce gâteau une incroyable croute délicieusement croustillante 😋 La recette (détaillée en bas de page) n'a rien de compliqué. Il faut par contre faire bien attention à séparer certains ingrédients (le sucre, le beurre et les oeufs). Une partie ira dans le gâteau et l'autre dans la crème que l'on ajoute en cours de cuisson.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Usage |
---|---|---|
Poires | 5 | Gâteau et décoration |
Farine | 200g | Pâte |
Sucre | 250g | Pâte et crème |
Beurre | 130g | Pâte et crème |
Oeufs | 3 | Pâte et crème |
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