Filet Mignon de Porc au Caramel Cookeo : Recette Facile et Savoureuse

Découvrez une délicieuse aventure culinaire avec notre recette de Porc au caramel préparé au Cookeo. Ce plat d’inspiration asiatique combine la tendreté du porc avec la saveur sucrée et salée du caramel, le tout cuisiné rapidement et facilement grâce à l’utilisation pratique de votre Cookeo. Le Porc au caramel est un classique de la cuisine asiatique, où des morceaux de porc sont mijotés dans une sauce sucrée et salée à base de caramel, de sauce soja et d’autres ingrédients aromatiques. Si vous êtes un amateur du mélange sucré-salé, le porc au caramel va forcément vous plaire !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et rapide pour préparer un délicieux filet mignon de porc au caramel avec votre Cookeo.

Ingrédients (4 personnes)

  • 650 g Filet mignon de porc
  • 1 Gros oignon rouge
  • 1 Grosse gousse d’ail
  • 60 g Sucre blanc
  • 2 càs Huile de sésame
  • 1.5 càs Sauceline
  • 10 g Champignons noirs déshydratés
  • 4 càs Sauce soja
  • 3 càs Nuöc Màm
  • 150 ml Eau

Préparation

  1. Réhydrater les champignons noirs. Émincer l’oignon et hacher l’ail.
  2. Couper en cube le filet mignon.
  3. Mettre le sucre dans la cuve et lancer le mode dorer. À la fin du préchauffage, le sucre est devenu du caramel. Si ce n’est pas le cas, poursuivre un peu en surveillant.
  4. Ajouter la sauce soja et le nuöc màm dans la cuve. Mélanger et ajouter le filet mignon, l’huile de sésame, l’ail et l’oignon. Mélanger.
  5. Laisser dorer 2 min. Ajouter l’eau et les champignons noirs.
  6. Lancer la cuisson sous pression 12 min.
  7. Ajouter la sauceline, mélanger et faire dorer 1 à 2 min jusqu’à obtenir une sauce d’une bonne consistance.

Le Cookeo est l’appareil idéal pour obtenir une viande tendre et délicatement parfumée.

Recette alternative avec échine de porc

Voici une autre version de la recette, utilisant de l'échine de porc et quelques variations dans les ingrédients :

Ingrédients (4 personnes)

  • 700 g Échine de porc taillée en cubes de 2 cm de côté
  • 4 càs Sucre en poudre
  • 2 càs Sauce soja
  • 4 càs Sauce nuôc man
  • 2 gousses Ail pelé et haché
  • 2 càc Gingembre frais, pelé et haché
  • 1 Oignon rouge, épluché et émincé
  • 2 càs Huile de sésame
  • 12 cl Eau
  • 10 g Fécule de maïs déliée dans un peu d'eau

Préparation

  1. Préparer les ingrédients : peler et hacher l'ail, éplucher et émincer l'oignon, hacher le gingembre.
  2. Mariner dans un saladier le porc avec la sauce soja et le nuöc mam.
  3. Saupoudrer le sucre dans le fond de la cuve. Cuire le caramel en surveillant.
  4. Ajouter le porc et sa marinade, le gingembre, l'ail, l'oignon. Faire revenir.
  5. Mouiller avec l'huile, l'eau et la fécule. Mélanger.
  6. Cuisson sous pression.
  7. Servir avec du riz thaï.

Conseils et Astuces

  • Faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce pour un maximum de goût.
  • Le caramel doit être bien ambré mais pas brûlé.
  • Pour un plat moins salé, ajoutez un peu d'eau dans la sauce.
  • Vous pouvez préparer la viande et la sauce à l'avance, puis les réchauffer lorsque vous êtes prêt à servir.
  • On peut congeler le porc au caramel (pratique en batch cooking) : après cuisson, verser le contenu de la cuve dans une boîte hermétique. Bien laisser refroidir (2 heures) et fermer. Placer au congélateur. Le jour voulu, sortir le plat le matin, le placer au réfrigérateur jusqu’au soir.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 528 kcal
Matières grasses 14 g
Glucides 62 g
Protéines 39 g
Fibres 0.67 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.

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