Salade de Pâtes : Recettes Créatives et Anti-Gaspi

Vous cherchez une idée de recette de salade de pâtes ? Inspirez-vous de nos recettes simples et colorées. Les salades de pâtes froides se déclinent à l'infini, avec des garnitures étonnantes.

Des Idées Variées pour Vos Salades de Pâtes

Salade de pâtes froides au thon et à la mayonnaise, salade de pâtes à la grecque, avec de la feta, des olives et des rondelles d'oignons rouges... Les déclinaisons sont infinies et il suffit souvent de s'inspirer du contenu du frigo. Avec une sauce au pesto, la salade de pâtes vous dépaysera à l'heure du repas. En entrée ou en plat, régalez-vous avec une salade de pâtes froides.

Astuces et Ingrédients

  • Il vous reste du jambon sec, des tomates confites et de la mozzarella ? Préparez une salade à l'italienne !
  • Au saumon, au surimi, au jambon et avec plein de crudités, composez votre salade de pâtes.
  • Pour agrémenter votre salade, n’hésitez pas à utiliser les crudités que vous aurez proposées avec votre barbecue.
  • Un reste de trempette un peu fluide peut faire office de vinaigrette.

S'il y a les salades de riz et les salades de quinoa, les pâtes plaisent tout autant pour leur composition variée et équilibrée.

Les Pâtes Idéales pour les Salades

Depuis très longtemps, je trouve la texture des pâtes froides difficile à apprécier quand elles sont trop grosses ou épaisses. C’est pâteux, c’est froid sur les dents, c’est trop ferme : ça prend le pas sur tout le reste dans la bouche. Pour résoudre totalement ce problème, j’utilise des petites pâtes qu’on appelle “orzo”, avoines, ou même langues d’oiseau. Elles sont parfaites pour la réalisation de salades ! Elles sont toutes petites, et je trouve qu’elles savent rester discrètes et mettent le reste en valeur. On les trouve au supermarché dans le rayon des pâtes.

Recette de Salade de Pâtes Orzo au Tofu Rosso et Olives Kalamata

Voici une recette simple et savoureuse utilisant des pâtes orzo, du tofu rosso et des olives Kalamata :

  1. Faites cuire vos orzo al dente.
  2. Préparez l'huile aromatisée en mixant l'huile d'olive et le basilic frais.
  3. Égouttez les pâtes, rincez-les bien à l'eau froide pour les débarrasser de leur amidon. Mélangez-les avec l'huile aromatisée dans un saladier pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
  4. Rincez les tomates cerises et coupez-les en rondelles épaisses.
  5. Coupez les olives en rondelles, et le tofu rosso en petits cubes.
  6. Versez la totalité de ces ingrédients dans le saladier de pâtes, mélangez bien et si possible, conservez au frais pour que toute la salade soit bien fraîche.

On peut utiliser les tomates que l’on souhaite pour cette salade, mais j’ai tout de même une nette préférence pour les tomates cerise qui sont beaucoup plus sucrées et concentrées en saveurs que les grosses tomates. Les olives Kalamata sont des olives violettes, AOP qui viennent de Grèce. Elles sont très charnues, ont une saveur très agréable et peu d’amertume.

Salade de Pied de Veau : Une Spécialité Lyonnaise

La salade de pied de veau est généralement présente dans tous les bouchons lyonnais (petits restos typiques) puisqu’elle fait partie du fameux saladier lyonnais, entrée composée de salade de lentilles, cervelas, pieds de veau, museau. La salade de pied de veau c’est divin, c’est un peu croquant, un peu gélatineux mais pas trop, pas gras du tout, ça coute rien et c’est très facile à faire.

La vinaigrette demande à être très relevée parce qu’il faut bien l’avouer, le pied de veau tout seul, froid, ça a pas beaucoup de goût. En revanche un assaisonnement moutardé avec du persil frais (indispensable) et de l’ail transforme immédiatement ce plat du pauvre en salade de roi. On fait cuire le pied dans un bouillon bien parfumé avec des légumes et du vin blanc, puis on le laisse tiédir avant de le dépiauter. Ensuite on l’assaisonne et on le laisse reposer au frais au moins une heure pour que la vinaigrette moutardée diffuse ses saveurs.

Préparation de la Salade de Pied de Veau

  1. Déposez le pied dans une grande casserole avec l’oignon, le vert de poireau et les carottes.
  2. Ajoutez le vin blanc, du poivre et de l’eau à hauteur.
  3. Portez à ébullition, salez, couvrez et faite cuire 1h30.
  4. Laissez tiédir dans son bouillon (tiédir, pas refroidir, sinon vous allez vous retrouver avec un pied en gelée).
  5. Égouttez.
  6. Coupez la chair en petit morceaux, raclez bien les os.
  7. Préparez une vinaigrette avec une bonne cuillère de moutarde, 3 cuillères d’huile et une grosse cuillère de vinaigre de vin.

Recettes de Salades de Pâtes Variées

Voici d'autres idées de recettes de salades de pâtes pour varier les plaisirs :

Type de Salade Ingrédients Principaux Instructions
Salade au Chorizo et Pesto Pâtes, chorizo, pesto, olives Faites cuire les pâtes, sautez le chorizo, mélangez avec le pesto et les olives.
Salade Exotique aux Poivrons Vermicelles, poivrons, graines, persil Faites suer les poivrons, faites chauffer les vermicelles, assaisonnez et mélangez.
Salade Fraîche aux Fusilli Fusilli, tomates, basilic, parmesan Faites bouillir les fusilli, laissez refroidir, mélangez avec les tomates, le basilic et le parmesan.
Salade Marine au Saumon Pâtes, saumon frais, ail, vinaigrette légère Faites cuire les pâtes, laissez refroidir, parsemez d'ail et versez la vinaigrette.

Recette Anti-Gaspi : Gratin de Salade Flétrie

Ne jetez plus votre salade flétrie ! Cette recette facile de gratin anti-gaspi transforme les feuilles oubliées du frigo en un plat savoureux et surprenant. Une recette zéro déchet, économique et rapide, ce gratin à base de salade cuite, d’œuf, de crème et de fromage est parfait pour un dîner express et durable.

Préparation du Gratin de Salade

  1. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire votre salade 30 minutes avec un peu de sel.
  2. Préchauffez votre four à 180°.
  3. Dans un bol, mélangez œuf, crème, épices et fromage.
  4. Disposez la salade égoutée au fond d'un plat, mettez l'appareil à gratin dessus.
  5. Laissez cuire environ 25 minutes.

Vous verrez, la salade est beaucoup plus douce que les épinards, avec une texture assez proche !

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