Tarte au Roquefort et aux Noix : Une Recette Savoureuse et Facile

La tarte au roquefort est l’incontournable des recettes de cuisine de tous les fans de pâte feuilletée et de tarte salée au fromage. C’est un plat à servir avec une salade ou des légumes type poireaux revenus à la poêle. La tarte au roquefort est une recette d’hiver idéale pour les repas conviviaux en famille. Sublimez le poireau avec cette tarte entièrement faite maison !

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes pour préparer cette délicieuse tarte :

  1. Préparation de la pâte : Mélanger la farine, l'huile, l'eau tiède et une pincée de sel. Faire une boule et l'étaler sur un plan de travail fariné puis foncer un plat à tarte beurré. Piquer la pâte.
  2. Préparation des poireaux : Faire un émincé de poireaux en coupant les blancs en tout petits morceaux et un peu de vert, mettre le tout dans une sauteuse sans matière grasse avec un peu de sel fin et poivre. Mettre les poireaux sur la pâte.
  3. Garniture : Emietter le roquefort sur les poireaux. Rajouter les noix concassées. Mélanger la crème, les œufs, le sel, le poivre et la muscade en poudre et ajouter ce mélange sur la tarte.

Instructions Détaillées

Pour une préparation optimale, suivez ces instructions :

  1. Étape 1 : Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte à tarte. Dans un saladier, ajoutez : la farine, le beurre mou et une pincée de sel. Sablez du bout des doigts, afin d’obtenir une consistance granuleuse.
  2. Étape 2 : Ajoutez l'eau, puis continuez de mélanger, jusqu'à obtenir une pâte. Formez une boule et réservez-la au frais au moins 10 minutes.
  3. Étape 3 : Pendant ce temps, coupez les extrémités du poireau pour ne garder que le blanc. Coupez-les en deux dans la longueur, puis émincez-les finement. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  4. Étape 4 : Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poireaux. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 5 minutes, sur feu doux. Réservez hors du feu.
  5. Étape 5 : Farinez le plan de travail. Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau sur environ 0,5 cm d'épaisseur, en formant un cercle plus ou moins régulier. Pour la retirer plus facilement du plan de travail, enroulez-la autour du rouleau légèrement fariné.
  6. Étape 6 : Déroulez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Garnissez-la de la fondue de poireaux, en laissant environ 3 à 4 cm sur les bords.
  7. Étape 7 : Repliez les bords de la tarte vers l'intérieur. Ajoutez ensuite le roquefort et un filet d'huile d'olive. Re-assaisonnez selon vos goûts, puis enfournez 45 minutes à 180°C.
  8. Étape 8 : Une fois la tarte dorée et le roquefort fondu, sortez-la du four. Parsemez de noix concassées et de quelques feuilles de persil, si vous en avez. Servez la tarte rustique aux poireaux, roquefort & noix accompagnée d'une salade verte. C'est prêt !

Temps et Calories

Voici un aperçu des temps de préparation et des valeurs nutritionnelles :

  • Temps de préparation : 1 heure 5 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Temps total : 1 heure 45 minutes
  • Calories : 430 kcal par portion

Valeurs Nutritionnelles Estimées par Portion

Nutriment Quantité
Calories 430 kcal
Matières grasses 26 g
Glucides 40 g
Protéines 9 g
Fibres 4 g

Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Conseils et Astuces

  • Faire très attention à ne pas prendre un roquefort trop fort, car les autres goûts se masquent très vite.
  • Vous pouvez aussi lier des escargots à la garniture pour une variante originale.
  • Pour une version plus crémeuse, remplacez le roquefort par du fromage Mascarpone.

TAG: #Tarte

En savoir plus sur le sujet: