La Recette de Joue de Lotte aux Épices : Un Plat Simple et Savoureux

Ces derniers temps, avec les températures qui baissent, les petits plats mijotés s’invitent sur les tables. Pour changer un peu, je voulais vous en proposer un à base de poisson. On déguste la lotte autrement avec cette joue de lotte aux épices ! Très simple à préparer, elle va vite être votre recette doudou 🥰 J’ai adoré la cuisiner ET la déguster ! N’hésitez pas à me dire comment vous cuisinez ce poisson, je suis toujours à l’affût de nouvelles recettes. Bonne dégustation !

Qu'est-ce que la Lotte ?

La lotte, aussi appelée baudroie, est un poisson prisé pour sa chair fine et savoureuse. Ce poisson à l’apparence atypique se pêche en Atlantique Nord-Est, dans les eaux froides qui favorisent son développement.

La Saison de la Lotte

En France, sa saison idéale s’étend principalement de novembre à mars. C’est durant cette période que la lotte est la plus abondante et que sa qualité est optimale. Bien qu’il soit disponible toute l’année grâce à la pêche industrielle, privilégier la saisonnalité permet de consommer une lotte plus fraîche et de meilleure qualité.

La lotte est également une option durable lorsqu’elle est achetée auprès de sources responsables. Pensez à vérifier les labels comme le MSC pour soutenir une pêche respectueuse des ressources marines.

Comment Cuisiner la Lotte ?

En cuisine, elle se prête à de nombreuses recettes : rôtie, en sauce ou en brochettes. Vous connaissez certainement la plus connue : la lotte à l’armoricaine. Mais cette fois-ci, nous vous proposons une recette avec du pep’s qui met ce poisson en valeur !

Recette de la Joue de Lotte aux Épices

La lotte prend des couleurs avec cette recette de joue de lotte aux épices. Une recette simple comme « bonjour » qui a le mérite d’égayer la cuisine !

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 300 g de joue de lotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 botte de persil frais
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre de Nomie, le goût des épices
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de piment de cayenne
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • Sel et poivre

Accompagnement

  • 100 g de riz (ici mélange de riz sauvage, riz complet et blanc)

Préparation

Préparation de la marinade

  1. Mélangez les épices dans un bol avec l’huile d’olive, le jus de citron et le sel et poivre.
  2. Ajoutez le persil ciselé et la gousse d’ail râpé.

Marinade et Cuisson

  1. Dans un plat allant au four, disposez la joue de lotte, recouvrez-la de toute la marinade puis filmez-la.
  2. Laissez reposer environ 1h au réfrigérateur.
  3. Une fois la joue de lotte bien marinée, allumez votre four à 180°C puis glissez-y votre plat avec la joue de lotte pendant environ 30min.
  4. Servez bien chaud la joue de lotte aux épices, accompagnée d’un mélange de riz.

Informations Supplémentaires

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps de repos: 1 heure
Temps total: 1 heure 40 minutes
Type de plat: Plat principal, Plats
Cuisine: Française, French
Portions: 2 personnes

Astuce

Vous pouvez également l’accompagner de pommes de terre ou tagliatelles fraîches.

À Propos des Épices Nomie

Derrière Nomie se cache Marie-Lou et Charles. Notre passion pour les épices est une affaire familiale. Nous avons repris le flambeau de la mère de Marie-Lou qui a travaillé près de 15 ans dans le commerce des épices. Nous sommes passionnés depuis toujours par la cuisine et ses arts, amoureux des épices qui ont un rôle d’honneur dans nos recettes. Pour nous, les épices sont à la cuisine ce que les adjectifs sont aux mots : elles ponctuent un plat, lui donnent un sens, une dimension nouvelle.

Nous sélectionnons nos épices auprès de petits producteurs et coopératives issues du monde entier qui nous accompagnent dans notre démarche. Nous recherchons toujours l’expression d’un terroir et du travail d’un producteur. Toutes nos épices sont pures, entières ou fraîchement moulues, et issues des dernières récoltes, ce qui nous permet un suivi de leur qualité et de leur traçabilité.

Conseils et Astuces pour la Préparation de la Joue de Lotte

La joue de lotte présente une chair un peu filandreuse, ferme et de belle tenue, mais tendre et savoureuse. Mais attention, tout comme la queue de lotte, les joues sont protégées par une tunique fine et transparente, mais très dure après cuisson. Il faut donc impérativement l’enlever.

Comment Enlever la Peau de la Joue de Lotte

  1. À l’aide d’un couteau pointu, pincez la peau pour la soulevez.
  2. Incisez de manière à pouvoir introduire le couteau sous la peau.
  3. Soulevez la peau en la pinçant avec les doigts, tout en raclant de la pointe du couteau le long de la chair.

Cuisson Rapide pour une Chair Tendre

Qui dit blanquette dit long mijotage, mais pour la lotte ce n’est pas le cas. Pour que vos joues de lotte restent tendres et savoureuses, il faut un temps de cuisson très court, 5 minutes suffisent.

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: