Avec le retour des beaux jours, on a envie de douceur, de couleurs et de recettes à partager en famille. Ce brownie de printemps coche toutes les cases : une base ultra fondante, une ganache au chocolat au lait, et des fleurs en Smarties qui font fondre petits et grands. Ce brownie aux Smarties c'est la définition même du gâteau ultra fondant ! La ganache au chocolat noir sur le dessus apporte une double dose de gourmandise.
Ingrédients et Préparation
Préparation de la Pâte à Brownie
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat noir et le beurre ensemble au micro-ondes ou au bain-marie.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
- Ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu, puis incorporez la farine.
- Versez la pâte dans un moule rectangulaire chemisé de papier cuisson.
- Enfournez 23 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir complètement.
Préparation de la Ganache au Chocolat au Lait
- Faites chauffer la crème fleurette jusqu’à ce qu’elle frémisse, puis versez-la sur le chocolat au lait coupé en morceaux.
- Patientez une minute sans remuer, puis mélangez jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
Conseils et Astuces
- Ne pas trop mélanger : Mélangez la pâte à brownies juste assez pour combiner les ingrédients.
- Test du cure-dent : Le brownie est prêt lorsque le cure-dent inséré au centre en ressort avec quelques miettes humides.
Conservation
- À température ambiante ou au frigo : Les brownies se conservent bien à température ambiante jusqu'à 3 jours dans un conteneur hermétique.
- Pour la congélation : Emballez les brownies individuellement dans du film plastique puis placez-les dans un sac de congélation. Ils se conservent jusqu'à 3 mois.
Variantes Gourmandes
- Brownies Oreo : Incorpore des morceaux d’Oreo comme cette recette de Brownies Oreo ou ces Brownies Spéculoos.
- Beurre de Cacahuète : Fais des marbrures de beurre de cacahuète dans le mélange de cheesecake comme mon brownies beurre de cacahuètes.
Recette Thermomix
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Beurrer un moule rectangulaire 34cm de longueur 24cm de largeur et réserver.
- Mettre le chocolat dans le bol et râper 5 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
- Ajouter le beurre et faire fondre 4 min/70°C/vitesse 2
- Ajouter le sucre, les œufs, le sel et la farine, 1 sachet de levure chimique puis mélanger 30 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
- Ajouter les 100 g de noix ou noix de pécan concassées et les 50g de smarties et mélanger 10 sec/sens inverse/vitesse 4.
- Transvaser dans le moule préparé, et déposer des noix entières et quelques smarties puis enfourner et cuire 20-25 minutes à 180°C.
- Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
J'espère que vous avez aimé cette recette brownie aux smarties ! N'hésitez pas à la noter et à laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez. Happy baking !
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