Jarret de Porc Rôti au Four : Une Recette Savoureuse et Conviviale

Le jarret de porc rôti est un plat principal très nourrissant et savoureux. Si vous êtes amateurs de viande et de plats typiquement hivernaux, dans le menu des fêtes ou du dimanche, le jarret de porc au four avec pommes de terre est incontournable ! Bien que ce morceau de viande soit considéré moins noble, il n'est pas moins savoureux que d'autres... au contraire ! Avec la préparation que nous vous suggérons, il deviendra un plat principal si riche et savoureux qu'il fera littéralement craquer vos invités !

Ingrédients et Préparation

Ce plat est simple à faire, mais le résultat est vraiment remarquable, et vous n'aurez qu'à suivre quelques conseils essentiels pour que le succès soit total.

L'ingrédient secret de cette recette ? Le temps ! La cuisson doit être lente pour obtenir une viande tendre et succulente. Et pendant que le jarret cuit au four, vous pourrez vous consacrer à la préparation du reste du dîner !

Préparation du Jarret de Porc

Notre jarret de porc, issu de cochons élevés en Occitanie, est délicieux aussi bien braisé que mijoté ou rôti au four.

  • Le jarret de porc préparé au four nécessite plusieurs heures de cuisson.
  • La durée précise dépend de la taille de chaque pièce de jarret et de la puissance de votre four.
  • Préchauffez votre four à 180 degrés en chaleur tournante.

Préparation des Ingrédients

Pour préparer le jarret de porc au four avec pommes de terre, commencez par rincer et sécher les herbes aromatiques. Prenez le romarin que vous réduirez ensuite en une très fine hachure avec les baies de genièvre et la sauge.

Passez aux pommes de terre : rincez-les sous l'eau courante abondante et coupez chacune en quatre morceaux si elle est grande ou en deux si elle est petite, sans enlever la peau.

Hacher l'oignon, les carottes et le céleri et les faire revenir brièvement dans 4 cuillères à soupe d'huile, puis ajouter le jarret de porc. Bien le saisir des deux côtés, puis ajouter le romarin grossièrement haché et la sauge.

Cuisson du Jarret de Porc

La cuisson s'opère en 2 temps : commencez par faire dorer vos jarrets de porc, dans une cocotte, avec une noix de beurre.

Quand le soffritto est prêt, ajoutez le jarret dans la casserole. Faites-le bien dorer de tous les côtés, en le retournant plusieurs fois dans la casserole avec une spatule de cuisine : le jarret libérera un peu de liquide à la cuisson. Salez et poivrez. Enfin, ajoutez également les feuilles de laurier. Mélangez les arômes pour que le jarret en absorbe les parfums.

Ajoutez le vin rouge et faire cuire à feu vif jusqu'à ce que l'alcool s'évapore.

Ajoutez les pommes de terre et faites cuire à feu modéré pendant 10 minutes, en couvrant avec un couvercle : les pommes de terre doivent s'assouplir et devenir tendres sans se briser, l'eau doit s'évaporer. N'oubliez pas de retourner le jarret pendant la cuisson à l'aide de spatules de cuisine pour favoriser une cuisson uniforme.

Une fois le temps de cuisson écoulé dans la casserole, transférez le jarret, les pommes de terre et le fond de cuisson dans un plat à four de manière à le remplir complètement avec les ingrédients.

  • Enfournez les jarrets de porc et laissez-les cuire pendant environ 3 heures 30 minutes.
  • Le temps de cuisson dépendra de la taille des jarrets et de la puissance de votre four.
  • Retournez les jarrets chaque 30 minutes pour rôtir uniformément vos jarrets.

Cuisson au Four

Enfournez dans un four statique préchauffé à 200°C pendant au moins 40-45 minutes (ou dans un four ventilé à 180°C pendant environ 30-35 minutes : veillez cependant à ce que la viande ne se dessèche pas). Si vous remarquez que le jarret sèche trop pendant la cuisson au four, ajoutez un peu plus d'eau et retournez-le de temps en temps pour qu'il cuise de manière uniforme.

Cependant, le temps de cuisson peut varier légèrement selon la taille du jarret que vous cuisez. Pour plus de précision, mesurez avec une sonde la température de la viande qui doit être entre 75° et 85°. À la fin de la cuisson, les pommes de terre doivent également être bien tendres.

Lorsque les jarrets arrivent à 3 heures de cuisson, vérifiez la tendresse de la viande. L’objectif est que vous puissiez couper un morceau en utilisant un couteau, mais sans aucun effort. Si ce n’est pas le cas, vous aurez besoin de plus de temps de cuisson.

Jarret de Porc à la Moutarde et au Miel

Des jarrets à l'ancienne, cuisinés à la moutarde et au miel, et dorés au four. Un vrai régal !

Dans une cocotte, faites dorer le jarret de porc avec une noix de beurre pendant 5 min. Ajoutez l'oignon épluché et tranché en deux puis un oignon piqué de clous de girofle. Ajoutez le bouquet garni.

Puis arrosez avec la bière et le bouillon (l'eau et le bouillon cube). Dans un saladier, mélangez la moutarde, l'estragon et le miel. Disposez la viande qui a déjà cuit pendant une heure dans un plat allant au four. Arrosez-la du jus de cuisson puis tapissez-la du mélange moutarde-miel-estragon. Enfournez pendant 1 heure.

Lorsque vos jarrets sont cuits et dorés à souhait, sortez-les du four et dégustez immédiatement.

Conseils et Astuces

Voici quelques astuces pour cuire au mieux cette délicatesse : ne percez jamais le jarret, mais utilisez une spatule de cuisine pour le retourner.

Pour savoir si le jarret de porc est cuit à point, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre 70°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la tendreté de la viande en la piquant avec une fourchette.

Pour éviter que le jarret de porc ne soit trop sec, vous pouvez le badigeonner régulièrement avec le jus de cuisson pendant la cuisson.

Variantes et Accompagnements

Vous pouvez suivre cette recette à la lettre ou l'adapter à vos goûts et vos envies. N'hésitez donc pas enlever des ingrédients, et en ajouter d'autres 😉 Vous pouvez par exemple remplacer la moutarde forte par de la moutarde à l'ancienne, plus douce et plus goûteuse.

Oui, vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc ou de la bouillon de poulet.

Vous pouvez accompagner vos jarrets de porc au four avec des pommes de terre au four, des frites, une salade de pommes de terre ou une purée de pommes de terre.

Le jarret de porc avec des pommes de terre va bien avec un vin rouge corsé, ou avec une bière ambrée, qui feront ressortir la saveur de la viande.

Préparation à l'Avance et Conservation

Oui, vous pouvez préparer cette recette à l'avance. Vous pouvez cuire le jarret de porc et le réchauffer au moment de servir.

Consommer le jarret de porc au four avec pommes de terre dès qu'il est prêt est la meilleure façon d'en savourer tout le goût.

Quel Vin Boire avec le Jarret de Porc au Four ?

Voilà une question qui est synonyme d’un excellent repas en cours de préparation. Les jarrets de porc ne font pas de défaut aux accords mets et vins conventionnels.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Température Temps de Cuisson Notes
Four Statique 200°C 40-45 minutes Préchauffer le four
Four Ventilé 180°C 30-35 minutes Surveiller pour éviter le dessèchement
Cocotte puis Four - 3 heures 30 minutes Retourner toutes les 30 minutes

TAG: #Porc #Four #Roti

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