Vous aimez les plaisirs gourmands du barbecue, mais vous cherchez une alternative saine et délicieuse ? Ne cherchez plus ! Découvrez notre recette de pommes de terre au barbecue en papillote. Savoureuses, tendres et pleines de saveurs, ces pommes de terre vous séduiront à coup sûr. Faciles à préparer et pleines de saveurs, ces papillotes offrent une alternative saine et savoureuse pour accompagner vos grillades estivales.
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- Huile d'olive
- Sel
- Herbes aromatiques fraîches (thym, romarin, sarriette…)
Pour la sauce :
- ½ bouquet de persil plat
- ¼ de bouquet de menthe
- 1 échalote
- 300 g de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Poivre
Préparation
- Brosser et laver la peau des pommes de terre, les éponger.
- Envelopper chacune d’elles d’une feuille de papier aluminium.
- Laver les pommes de terre, mais on ne les essuie pas après leur rinçage. Ce petit excédent d’humidité va leur permettre de ne pas trop sécher à la cuisson.
- On les badigeonne d’un peu d’huile d’olive, de sel et d'herbes aromatiques fraîches (thym, romarin, sarriette…) et on les emballe dans du papier aluminium.
- Refermez les feuilles pour former les papillotes. Fermez bien les papillotes.
Cuisson
Il est préférable de préparer les pommes de terre en papillote avec un barbecue à charbon, car vous pouvez les cuire entre les braises. Chauffez le barbecue jusqu’à ce qu'il devienne rougeoyant et qu'il n'y ait plus de flammes. Les flammes brûleraient les pommes de terre au lieu de les cuire doucement. La température moyenne du barbecue est d'environ 180 à 190 degrés Celsius.
- Placez délicatement les pommes de terre entre les braises et laissez-les cuire doucement pendant environ une demi-heure. Le temps exact dépend du type de barbecue, de la température et de la taille des pommes de terre.
- On les place directement sur la braise 20 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre).
- Vérifier avec une fourchette si les pommes de terre sont complètement cuites.
- Vérifier la cuisson des pommes de terre (les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe du couteau pénètre facilement la chair au travers du papier aluminium).
- Vous pouvez aussi servir un morceau de beurre à la place de la sauce à l'ail.
Préparation de la sauce aux herbes
- Pendant ce temps, préparez votre sauce aux herbes.
- Hachez finement les herbes et l’échalote.
- Placer le fromage blanc et la crème dans un petit saladier, fouetter énergiquement.
- Ajouter l’échalote, la ciboulette et le poivre. Assaisonner.
Variantes de la recette
- Pommes de terre au barbecue hérisson: On commence par précuire les pommes de terre à l’eau. On les pose bien à plat sur un plan de travail et on les découpe en lamelles, sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceau. Entre les lamelles, on met un peu d’huile d’olive, des herbes, mais aussi du fromage. On les emballe dans une papillote ou du papier d’aluminium et on les faits cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue.
- Pommes de terre au barbecue en brochettes: On lave, brosse et rince les pommes de terre avant de les couper en quatre ou en lamelles assez épaisses, sans besoin de les éplucher. On les embroche sur des piques à brochettes. On les fait cuire sur la grille du barbecue 10 à 15 mn. On surveille la cuisson à cœur à l’aide de la lame d’un couteau.
- Pommes de terre au barbecue potatoes: On lave, brosse, rince et essuie les pommes de terre, avant de les couper en tranches façon potatoes. Pour leur donner du goût, on les badigeonne d’huile d’olive, et selon ses goûts, d'ail, de paprika, de cumin, de thym ou d’herbes de Provence, de sel, de poivre et on les met sur la grille du barbecue. On compte environ 10 mn de cuisson, selon la taille des morceaux. On les retourne à mi-cuisson.
- Pommes de terre volcan au barbecue: On enveloppe les pommes de terre dans du papier aluminium qu’on fait cuire 20 mn sur la grille du barbecue. On les retire du feu et on les laisse refroidir avant de couper leurs extrémités de part et d’autres pour qu’elles tiennent en équilibre et on les creuse à l’aide d’une cuillère parisienne. On les garnit d’un mélange de cheddar et cream cheese ramolli et on les enrubanne de tranches de lard (maintenu en place avec un ou plusieurs cure-dents) avant de les reposer sur la grille.
Conseils et astuces
- Pour un goût plus intense, vous pouvez hacher l'ail finement.
- Pour obtenir des pommes de terre croustillantes, veillez à ne pas trop les empiler dans la papillote, cela permettra une meilleure circulation de la chaleur.
- Vous pouvez agrémenter vos papillotes avec des herbes fraîches comme le thym, le romarin ou l'origan, qui non seulement rehausseront les saveurs, mais apporteront également des nutriments essentiels à votre repas.
- Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par d'autres huiles comme l'huile de tournesol ou de colza.
- Vous pouvez préparer les papillotes à l'avance et les conserver au frais.
- Vous pouvez ajouter des légumes comme des carottes, des courgettes ou des poivrons pour diversifier les saveurs.
- Les pommes de terre cuisent plus longtemps que la viande ou le poisson. Commencez toujours par la cuisson des pommes de terre, que vous pouvez ensuite garder au chaud dans leur papier aluminium, dans un plat ou sur la grille.
Servez vos pommes de terre chaudes, accompagnées d'une viande maigre ou d'un poisson. Avec une grillade le top, économique et vite fait. Gros sel crème fraîche et ciboulette un régal...
TAG: #Barbecu