Jarret de Porc aux Lentilles : Recette Traditionnelle

Si vous cherchez une idée de plat complet à servir à votre famille ou à vos amis, vous avez toqué à la bonne porte. Le jarret de porc aux lentilles est un véritable délice. En ce qui concerne les lentilles, ce sont les meilleurs alliés de cette recette à base de jarret de porc. Riches en fer, ces légumineuses nous apportent toute l'énergie dont nous avons besoin !

Qu'est-ce qu'un Jarret de Porc ?

Il s'agit de la même pièce de viande qu'un jambonneau, une partie des pattes du cochon. Plus précisément :

  • Le jarret avant (situé entre l'épaule et le pied / la patte antérieure) a une chair fine et tendre.
  • Le jarret arrière (situé entre le jambon et le pied / la patte postérieure) est plus charnu, mais aussi plus ferme.

Le jambonneau ou jarret possède un os central et est recouvert d'une couenne épaisse. Vous pouvez l'acheter frais, traité en demi-sel ou fumé, avec ou sans os. Son poids varie entre 1 à 2 kg.

Comment Cuire le Jarret de Porc ?

Cette partie du cochon offre une chair ferme et gélatineuse qui nécessite une cuisson longue à feu doux, braisée ou bouillie par exemple. On retrouve le jarret de porc (ou jambonneau) dans de nombreuses recettes du terroir : potée, cocotte de lentilles, choucroute, soupe au chou, mijoté à la bière...

Ingrédients et Préparation

Commencez votre préparation du jarret de porc aux lentilles par faire blanchir les jarrets demi-sel. Mettez-les ensuite dans un faitout, couvrez-les largement d'eau froide et faites les cuire sur feu doux. Quand l’ébullition est atteinte, arrêtez le feu, égouttez les jarrets et passez-les aussitôt un jet d’eau froide pour arrêter la cuisson immédiatement et les rincer abondamment. Épongez-les soigneusement avec du papier absorbant.

Pendant ce temps, pelez les oignons, laissez l'un des deux entiers et piquez-le d'un clou de girofle. Détaillez l'autre en rondelles. Nettoyez le blanc de poireau, pelez les carottes, découpez tous ces légumes en tranches.

Recette du Jarret de Porc aux Lentilles

  1. Commencez cette recette de jarret de porc aux lentilles en faisant dessaler le jambonneau (voir nos conseils plus bas). Épluchez les oignons. Piquez l’un d'eux avec les clous de girofle.
  2. Placez le jarret dans une grande cocotte avec l’oignon piqué de girofle et 2 feuilles de laurier. Couvrez d’eau froide, et laissez cuire 2 h à frémissement.
  3. Épluchez les carottes. Taillez-les en tronçons et coupez les 2 oignons restants en quartiers. Faites-les revenir dans le beurre dans une autre casserole. Puis versez les lentilles et 1 l d’eau froide. Ajoutez l’ail en chemise et les 2 feuilles de laurier restantes. Laissez cuire pendant 30 min.
  4. En fin de cuisson, assaisonnez les lentilles puis ajoutez le jarret égoutté et laissez mijoter à nouveau 10 min.
  5. Servez bien chaud.

Conseils pour un Jarret de Porc aux Lentilles Réussi

Pour toutes les recettes utilisant du jarret de porc traité en demi-sel, nous vous conseillons de dessaler la viande avant la cuisson. Commencez par rincer votre jarret de porc. Pour dessaler légèrement votre jarret de porc, n'hésitez pas à le faire tremper dans de l'eau froide plusieurs heures avant de commencer votre recette de jarret de porc aux lentilles. Oui, vous pouvez utiliser des lentilles brunes ou des lentilles vertes.

Dans un faitout, mettez les légumes, la gousse d'ail non pelée, les jarrets blanchis et les lentilles. Couvrez votre jarret de porc aux lentilles d'eau froide (juste à niveau des jarrets). Ne salez pas, mais poivrez. Placez sur feu doux et comptez 45 min de cuisson environ. Au bout de ce temps, ajoutez les saucisses fumées (piquées pour les empêcher d'éclater) et les tranches de poitrine fumée. Comptez encore 30 min de cuisson. Goûtez au dernier moment et rectifiez l'assaisonnement en sel.

Perso j’ai pas fait cuire ma viande dans l’eau, je l’ai faite cuire à la vapeur mais en gardant la même préparation et en rajoutant un cube or. Résultat : tout le monde est conquis et s’est bien rempli le ventre. Je l’ai cuisiné avec du jarret demi-sel. C’est un peu long mais très goûteux.

Les Bienfaits des Lentilles

Les lentilles sont des légumes secs particulièrement intéressants nutritionnellement car très riches en protéines et peu caloriques.

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