Recette Facile de Poulet Sauce Cacahuète et Lait de Coco

L'alliance du poulet et de la cacahuète est présente dans de nombreuses gastronomies : chinoise, thaïlandaise, indienne... C'est un plat qui surprend souvent, mais ne laisse jamais indifférent. Bien plus simple à réaliser qu'il n'y paraît, le poulet à la cacahuète est une recette qui allie à la fois le croquant des arachides et les saveurs prononcées du citron vert, ou encore du piment.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 300g de blancs de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 10cl de lait de coco
  • 1 CS de beurre de cacahuètes
  • 1 cc de pâte de curry
  • 1 cc de curcuma
  • 1/2 citron vert
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • Huile d'arachide
  • 4 blancs de poulet fermier
  • 1 boîte de lait de coco (400 ml)
  • 1 cuil. à soupe de curry en poudre
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 2 cuil. à soupe de coriandre séchée
  • 3 cuil. à soupe de cacahuètes
  • Huile neutre
  • Sel, poivre
  • 400 g de riz (pour l'accompagnement)

Préparation

  1. Coupez les blancs de poulet en morceaux.
  2. Faire macérer avec l'huile d'olive, le sel et poivre, le piment, le gingembre, le combava, la sauce soja et le jus de citron.
  3. Faire colorer le poulet dans le beurre. Réservez.
  4. Ajoutez la moitié tomate coupée en dès, faire revenir 5 min, puis ajoutez le concentré de tomate et les cacahuètes.
  5. Versez l'eau et remuez. Rajouter le beurre de cacahuètes et le lait de coco, remuez.
  6. Découvrir et laisser cuire 15 min de plus, en remuant de temps en temps.
  7. Coupez l'autre moitié de la tomate, salez poivrez, ajoutez de l'huile d'olive, un peu de combava et de piment.

Instructions Détaillées

  1. Peler et émincer finement l'oignon. Peler l'ail et le gingembre puis les hacher.
  2. Dans un saladier, mélanger le lait de coco, le beurre de cacahuètes, la pâte de curry ainsi que le jus d'un demi citron vert.
  3. Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile puis faire dorer le poulet sur toutes ses faces.
  4. Émincez finement les blancs de poulet.
  5. Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
  6. Ouvrez la boîte de lait de coco.
  7. Versez 1 filet d’huile dans une poêle ou un wok et faites légèrement dorer les morceaux de poulet. Saupoudrez de curry, de gingembre et de coriandre. Mélangez pour que les épices grillent légèrement et versez le lait de coco.
  8. Faites chauffer dans une poêle 1 c. à soupe d'huile avec le beurre de cuisson. Faites-y revenir les morceaux de poulet sur toutes les faces.
  9. Pelez l'oignon et émincez-le grossièrement.
  10. Dans la poêle qui a servi pour le poulet, faites chauffer la 2ème c. à soupe d'huile et faites-y revenir l'oignon, l'ail et le gingembre sans les colorer.
  11. Remettez le poulet dans la poêle et saupoudrez de curry. Mélangez bien puis ajoutez 1 petit verre d'eau (10 cl), le lait de coco et la moitié de la marmite de Bouillon Poule Knorr.
  12. Otez la feuille supérieure des tiges de citronnelle. Coupez les extrémités afin de ne conserver que la partie la plus tendre et ciselez-les en fines rondelles.

Variantes et Suggestions

Il existe de nombreuses manières de cuisiner un poulet aux cacahuètes. La variante la plus connue consiste à remplacer la viande de poulet par des haricots rouges, dont le goût permet de contrebalancer l'acidité et le piquant des différents ingrédients. Vous pouvez sinon tout simplement incorporer d'autres légumes ou féculents.

Les lentilles peuvent faire un excellent accompagnement, riches en fer et aux saveurs discrètes permettront de rendre votre plat consistant sans dénaturer son goût. Pour une touche de douceur et d'Orient, vous pouvez aussi vous amuser à y incorporer des pois chiches...

Informations Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 577 kcal
Matières grasses 18 g
Glucides 62 g
Protéines 44 g
Fibres 2 g

Ces valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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