La recette du jarret de porc aux pommes est un véritable délice pour les papilles, mariant subtilement saveurs sucrées et salées. Ce plat rustique et réconfortant est idéal pour un dîner en famille ou entre amis. Pour cette recette de Jarret de porc au cidre doux au four, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Bonne recette.
Ingrédients
- 1 gros jarret de porc d'1 kg (ou 2 jarrets de porc fumés de 700 g chacun)
- 2 gros oignons épluchés et émincés
- 50 cl de cidre doux
- Sel, poivre
- Beurre
Préparation
- Préchauffez le four à 210°C (th.7). Avant de commencer, préchauffez votre four à 180°C. Assurez-vous que le jarret de porc est bien sec en le tamponnant avec du papier absorbant.
- Pour éviter que le jarret se décompose, attachez-le dans un torchon bien propre. Plongez le jarret emballé dans le torchon dans l'eau bouillante pendant 1 h.
- Pré-cuire le jarret 45 mn à la cocotte minute avec un fond d'eau. J'ai cuit 1h en cocotte minute (3/4 h aurait suffi).
- Sur votre plan de travail, coupez-les en rondelles. Mettez ensuite du beurre dans une poêle au feu. Faites-y revenir les rondelles d’oignon.
- Dans une grande cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez le jarret et faites-le dorer sur toutes les faces pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit uniformément doré.
- Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché. Faites-les revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite le cidre et laissez réduire de moitié.
- Enduisez un plat allant au four de beurre. Retirez les oignons frits de la poêle à l'aide de l’écumoire et disposez-les dans le plat. Sortez alors le jarret de la casserole. Détachez-le et mettez-le dans le plat.
- Tout au long de la cuisson, mouillez petit à petit le jarret avec le cidre, jusqu'à ce que tout soit bien coloré.
- Puis 20 mn au four. Au terme des 2 heures, retirez le couvercle de la cocotte et laissez cuire encore 30 minutes pour que les pommes caramélisent légèrement.
Cuisson et Service
Nappez le jarret avec le miel et glissez le plat dans un four très chaud (250°C) pendant 20 à 30 minutes. N’hésitez pas à lustrer le jarret avec le miel à l’aide d’une cuillère toutes les 5 minutes de façon à obtenir un jarret bien laqué ! Cette deuxième cuisson permet une concentration des saveurs.
Sortez le jarret de porc aux pommes du four et laissez reposer 10 minutes avant de découper. Disposez dans chaque assiette un morceau de viande avec un petit bout de couenne. Servez aussitôt.
N’hésitez pas à expérimenter avec différentes variétés de pommes pour trouver celle qui plaît le plus à votre goût.