Préparation et Conservation du Jambon de Porc Cru

Vous vous demandez comment et combien de temps conserver un jambon ? Voici les trucs et astuces que nous voulons vous faire partager. La bonne conservation du jambon est essentielle non seulement pour des raisons de santé, mais aussi pour minimiser le gaspillage alimentaire. En suivant ces astuces pratiques, vous pouvez vous assurer que votre jambon reste savoureux et sûr à consommer plus longtemps.

Les conseils de base pour la conservation du jambon cru

Lorsque l’on possède un jambon cru entier, il est nécessaire de respecter quelques règles de conservation pour éviter la prolifération de mouches, d’insectes ou de moisissures qui pourraient dégrader le jambon. Voici quelques conseils pour bien conserver votre jambon et pour le déguster selon vos envies !

Conserver un jambon cru avec os

Lorsque vous venez d’acquérir un beau jambon cru entier avec son os, il est impératif de le stocker dans un endroit frais, autour de 10 à 15°C, comme une cave. Préférez une pièce où vous serez certain que la température sera bien stable et à l’abri de la lumière. Tant que votre jambon n’est pas entamé, vous pourrez le garder suspendu. Une fois entamé, il est préférable de la positionner sur un support adapté. Dès que vous consommerez du jambon, prenez bien garde de retirer la première tranche. Replacez-la ensuite sur le jambon pour éviter qu’il ne sèche. Couvrez-le ensuite d’un torchon propre. Vous pourrez conserver votre jambon cru avec os pendant plusieurs mois.

Comment conserver notre Jambon avec os ?

Notre jambon avec os est disponible au sein de notre boutique nature, fumé ou long affinage " le Marie Louise ". Il vous est livré sous un papier d'emballage. Si vous aimez le jambon vraiment très sec, il faut enlever le papier de protection et pendre le jambon en cave en le protégeant des mouches ou autres insectes, pour ce faire vous pouvez utiliser notre Sac de conservation que vous trouverez sur notre site ICI. Il faudra cependant faire attention à ce que le jambon ne sèche pas trop, car il pourrait devenir difficile à trancher. Si vous préférer un jambon sec à point, Avant d'entamer votre jambon avec os le mieux est de le garder emballé de notre papier dans un frigo ou une cave bien fraîche. Il est possible qu'un développement de moisissure soit présent à la surface du jambon, cela n'est pas grave du tout, au contraire cela signifie que le jambon est dans de bonnes conditions et qu'il ne sèche pas trop. Il faudra juste l'essuyer avec un chiffon humide voir une éponge.

Une fois ouvert, votre jambon avec os doit être conservé dans de bonnes conditions afin de garder ses qualités optimales, qui sont entre autre sa couleur, sa tendreté ainsi que sa faible teneur en sel. En effet une fois le jambon entamé, la tranche est au contact de :

  1. l'air : le jambon est alors susceptible de sécher, l'eau va s'évaporer, le sel par contre lui ne s'évaporera pas. Si vous ne protégé pas votre jambon avec os, des cristaux de sel vont se former rapidement à la surface, le produits va devenir salé !
  2. l'oxygène et la lumière : la tranche va s'oxyder et changera de couleur.

Pour protéger votre jambon avec os de tous ces éléments il FAUT :

  • envelopper le jambon dans un film alimentaire étirable en prenant bien soin de coller le film à la tranche, cela évitera au jambon avec os de sécher et de le protéger de l'oxygène
  • d'envelopper le jambon d'un torchon assez épais ou d'un film aluminium dans le but de limiter l'oxydation lié à la lumière
  • le jambon avec os devra être stocké dans un frigo ou dans une pièce très fraîche

Si vous respectez l'ensemble de ces consignes, votre jambon avec os pourra se garder quelques MOIS ..... Il est souvent préconisé par les anciens de conserver le produit dans un torchon, c'est une grave erreur, le film est impératif, car en l'absence l'air est au contact direct de la tranche !!!!!

Conserver un jambon cru sans os

Tout comme le jambon cru avec os, celui désossé doit être conservé dans de bonnes conditions. Lorsqu’il est sous vide, vous pourrez le garder entre 6 et 10 mois. Avant la première dégustation, sortez-le de son emballage entre 2 jours et quelques heures avant la dégustation pour qu’il puisse respirer. Vous retrouverez alors toutes les saveurs du jambon cru. Une fois ouvert, il devra être consommé dans les 3 à 4 mois qui suivent. Pour cela, entourez-le d’un torchon propre et sec, mais ne le replacez pas dans son emballage d’origine. Puis stockez-le dans votre réfrigérateur. Vous pourrez en consommer une fois par semaine sans problème pendant 3 à 4 mois.

Qu’il soit entier, en quart ou en pointe, le jambon cru désossé est souvent conditionné sous vide. Ce conditionnement permet au jambon d’être protégé de toutes les agressions extérieures potentielles (lumière, air, insecte, microbe…). Lorsqu’il n’est pas encore entamé, votre jambon cru sous vide peut être conservé dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant 6 à 10 mois (ou éventuellement dans une cave sèche et fraiche). Une fois ouvert, votre jambon cru sans os devra être dégusté dans les 3 ou 4 mois. Attention toutefois à ne pas le remettre dans son sac d’origine ! Pour bien le conserver, enveloppez-le avec du film étirable en prenant soin de bien coller le film à la viande afin de le protéger et d’empêcher qu’il sèche. Entourez-le ensuite d’un linge sec et propre et gardez-le impérativement dans le réfrigérateur.

Lorsqu’il est entamé, vous devez veiller à bien conserver votre jambon sec pour garder intactes toutes ses qualités gustatives et de ne pas le soumettre aux agressions extérieures. Pour cela, emballez-le dans un film étirable alimentaire, puis recouvrez-le avec un linge épais propre et sec. Stockez ensuite le jambon sec entamé dans votre réfrigérateur.

Conserver des tranches de jambon cru

Contrairement au jambon cru entier (avec ou sans os), les tranches se conserveront moins longtemps car elles vont rapidement s’assécher au contact de l’air. L’idéal est alors de les conditionner sous vide et de les ranger au réfrigérateur. Vous pourrez les garder ainsi pendant plusieurs semaines. Si vous n’avez pas de machine sous vide, il est alors préférable d’emballer les tranches de jambon cru dans du film alimentaire pour qu’elles soient bien protégées. Réservez-les ensuite au réfrigérateur et consommez-les rapidement au risque de les voir s’abîmer assez vite. Dégustez les tranches de jambon cru dans les 3 à 4 jours après leur découpe. Elles pourraient sinon développer des bactéries les rendant impropres à la consommation.

Les tranches de jambon peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu'à une semaine.

Durée de conservation du Jambon Cru

Le jambon entier se conserve longtemps néanmoins votre jambon entier avec os ou demi-jambon doit être consommé dans les quelques mois après l'achat pour éviter tout risque d'intoxication alimentaire, le plus simple étant de se référer à la date de consommation limite conseillée sur l’étiquette.

Type de Jambon Conditionnement Durée de Conservation
Jambon cru entier avec os Non entamé Plusieurs mois (dans un endroit frais et sec)
Jambon cru entier avec os Entamé Quelques mois (en suivant les consignes de protection)
Jambon cru sans os Sous vide, non entamé 6 à 10 mois (au réfrigérateur)
Jambon cru sans os Ouvert 3 à 4 mois (enveloppé dans un linge propre au réfrigérateur)
Tranches de jambon cru Sous vide Plusieurs semaines (au réfrigérateur)
Tranches de jambon cru Emballées dans du film alimentaire 3 à 4 jours (au réfrigérateur)

Conseils supplémentaires

  • Réfrigération et congélation : La réfrigération est la méthode la plus courante pour conserver le jambon. Pour une conservation à long terme, la congélation est une option efficace.
  • Emballage : Il est crucial de bien emballer le jambon cru pour éviter la contamination.
  • Vérification : Un jambon frais aura une odeur agréable et une couleur rose ou rouge.

Quelques rappels importants

Faites la différence entre la DLUO et la DLC !

  • LA DLUO = elle est mentionnée par la phrase « À consommer de préférence avant ». C’est une date au-delà de laquelle les produits risquent d’avoir moins de goût, moins de vitamines et parfois une consistance différente, sans jamais constituer un danger pour la santé.
  • LA DLC = ou date de péremption, qui est mentionnée par la phrase « A consommer jusqu’au ». C’est une date à partir de laquelle le produit est considéré comme impropre à la consommation. Des microbes (bactéries, champignons…) peuvent en effet s’y développer. Consommer un produit ayant dépassé la DLC peut présenter des risques pour la santé.

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