Acheter du Jambon de Porc Noir de Bigorre : Saveur et Tradition

Nous proposons une variété de produits issus de nos porcs noirs de Bigorre AOP, élevés dans le respect de la tradition et de l'environnement. Vous retrouverez dans nos produits le goût du local, de la passion, nous avons pris le temps de vous offrir ces saveurs si particulières.

Nos Produits de Porc Noir de Bigorre

Nous proposons des morceaux de viande, pâtés, plats cuisinés, du jambon et saucisson de nos porcs noirs de Bigorre AOP ainsi que de nombreuses salaisons. Tous les produits disponibles sur notre site sont faits maison. Les recettes de nos préparations sont des recettes originales du Domaine Rey pour la plupart. C’est donc avec plaisir et passion que nous vous présentons nos différents produits, à l’achat en ligne, pour délecter petits et grands autours d’un bon repas.

  • Viande fraîche : Côte de porc de Bigorre, filet mignon, etc.
  • Salaisons : Jambon, saucisson, chorizo, etc.
  • Pâtés et plats cuisinés : Élaborés avec des recettes originales du Domaine Rey.

Le Jambon de Porc Noir de Bigorre : Un Produit d'Exception

L'excellence à la française ! C'est ce que l'on vous propose avec ce jambon noir de Bigorre d'exception affiné 20 mois ou comme le connaisseur avisé que vous êtes, va retrouver une belle complexité aromatique que ce soit dans le maigre comme dans le gras, ce qui fait la grande spécificité de ce type de jambon. Effectivement vu la valeur gastronomique de cette charcuterie d'exception nous ne souhaitons pas qu'elle transite ou attende dans un point relais. Comme vous le savez nous sommes sur une salaison d'exception que nous vous livrerons quelque soit votre choix à domicile contre signature par l'intermédiaire de Chronopost.

Vous trouverez nos jambons de porc noir Gascon sous différentes formes : en découpe, en pavé ou entier. Vous pourrez bénéficier de différents prix pour notre jambon de porc noir de Bigorre. Ce jambon est à conserver au frais, mais notre petit conseil : avant de le servir, laissez le 10 à 15 minutes en dehors du réfrigérateur à température ambiante.

L'Affinage Traditionnel dans les Pyrénées

Nos jambons de porc noir de Bigorre sont produits sur notre domaine, mais le séchage étant une étape complexe et nécessitant un savoir-faire particulier sur notre domaine, nous avons choisi les Pyrénées pour lui laisser exprimer toute sa saveur aromatique. L’affinage du jambon est réalisé en collaboration avec des salaisonniers des Pyrénées avec une forte expérience dans le domaine. Nous avons choisi spécifiquement ces montagnes car il y existe un phénomène climatique, bénéfique à un séchage à la fois long et en profondeur dans la viande. Un courant d’air chaud en provenance de l’Atlantique et l’humidité ambiante des montagnes créent un séchage unique de la viande. On appelle cela l’Effet de Foehn.

L'élaboration du jambon noir de Bigorre AOP est aussi extrêmement lié aux conditions naturelles, d'humidité et de température liées à l'effet de foehn (vent sec et chaud) caractéristique du climat Pyrénéen. Ce dernier va vous offrir toute sa palette aromatique avec une dégustation à température ambiante (autour de 20 degrés) et coupé en fines tranches. La conjonction de ces 2 éléments exhale une magnifique complexité aromatique dominée par le fruit sec, sa chair finement persillée et légèrement brillante est la promesse d'une dégustation hors du commun.

Saucissons et Chorizos de Porc Noir de Bigorre

Pour tous vos apéros ou repas, nos saucissons et chorizos de porc noir de Bigorre sont à votre disposition sur notre site, et ce, sans modération. Tout comme nos jambons, les produits issus des salaisons partent dans les Pyrénées pour un affinage naturel. Nos saucissons de porc noir de Bigorre, ainsi que nos chorizos, sont à conserver au frais, mais à sortir légèrement avant d’être servis pour rehausser leur goût.

Le saucisson de porc noir est d’ailleurs un de nos produits phares, tout comme le jambon. Ils ne laissent pas les goûteurs de marbre. Vous pourrez d’ailleurs les retrouver dans nos plateaux apéro, notre invitation à la dégustation disponible sur notre site.

Pourquoi Choisir Notre Porc Noir de Bigorre ?

Comme nous l’évoquions précédemment, le prix de notre porc noir de Bigorre est légèrement plus élevé qu’un porc label ou standard. Les raisons sont simples : le temps d’élevage, le produit unique, mais aussi l’AOP. Le temps d’élevage, de 12 à 16 mois est 3 fois plus long qu’un porc standard. Ce cochon doit être nourri avec des céréales locales, et bénéficier d’un suivi détaillé. Chaque cochon de notre élevage est élevé en race pure porc noir gascons, il est inscrit dans un livret généalogique pour garder une trace de cette espèce qui, nous le rappelons, étaient en voie d’extinction il y a quelques années. Ce travail sur le porc noir gascon est le prix de sa sauvegarde.

La première tient à l'animal, effectivement le cochon aura passé 12 mois de sa vie en prairie, sans contraintes, à se nourrir à sa guise de châtaignes, de glands et autres aliments naturels. Vient ensuite sa période d'affinage qui est au minimum est de 20 mois, donc vous savez compter comme nous il aura fallu plus de 2 ans et demi avant de pouvoir déguster ce mets d'exception...

Les Avantages de Notre Élevage

  • Élevage en plein air : Les porcs gambadent et se nourrissent naturellement.
  • Durée d'élevage : 12 à 16 mois, soit 2 à 3 fois plus qu'un porc standard.
  • Alimentation naturelle : Herbe, glands, céréales locales.

L'AOP Porc Noir de Bigorre : Une Garantie de Qualité

Le porc de Bigorre et son prix sont aussi justifiés par une AOP, exigeant des normes spécifiques. Ces normes sont notamment géographiques, alimentaires et en fonction des modes de préparation.

Absence de Conservateurs Chimiques

Les salaisons : Un séchage plus long et l’utilisation de produits simples, tels que le sel à faible dose, permettent de supprimer l’utilisation de conservateurs chimiques (nitrite de potassium, etc.) et de sucres transformés (dextrose, sirop de glucose etc.) présents dans la plupart des salaisons.

Informations Complémentaires

Pour nos produits frais, comme la côte de porc de Bigorre, ou bien même un filet mignon, sont à la commande sur le site. Vous pourrez déguster cette viande réputée, persillée grâce au gras présent dans les muscles. Cette viande est plus rouge que le porc traditionnel, principalement due la consommation d’herbe des animaux, mais aussi à la race. Pour notre porc noir de Bigorre, le prix au kilo dépend des pièces de viande que vous souhaitez commander. Nous sommes aussi disponibles pour discuter de vos commandes plus conséquentes ou sur des produits non disponibles sur le site comme la ventrèche porc noir de Bigorre.

En tant que petit producteur, nous privilégions la qualité artisanale et une production à taille humaine, ce qui implique des délais d’expédition pouvant aller de 15 jours à 3 semaines, selon les produits. Cela est particulièrement vrai pour la viande fraîche, car nous réalisons seulement 1 à 2 transformations par mois.

Effectivement pour la petite histoire la race du porc noir de Bigorre a faillit disparaître à cause de son gras... alors qu'aujourd'hui tout le monde s'attache à dire que c'est l'atout premier de ce porc dont le gras caractérise le "manger sain" de ces cochons et donne surtout un goût hors du commun à la viande.

Votre jambon est soumis à une DLC de 1 an à réception de ce dernier chez vous.

Le collectif Padouen qui défend le savoir faire ancestral de l’élevage du “noir de Bigorre” nous propose ici l’excellence à la française et ce qui se fait de mieux dans le cadre de l’élevage de cette vieille race de porc noir élevée, qui plus est, en plein air.

Nous vous proposons de retrouver ci-dessous la vidéo qui vous présente le Porc Noir de Bigorre, le désossage et la découpe de votre jambon par un professionnel qui vous dit tout ce que vous devez savoir pour magnifier votre salaison d'exception chez vous !

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