Vous aimez le sautĂ© de porc ? Grand classique pour une idĂ©e de repas en famille ou entre amis, le sautĂ© de porc se montre chaque fois sous un jour nouveau ! Il sâaccommode aussi bien dâĂ©pices que de saveurs sucrĂ©es ou salĂ©es et se marie avec les lĂ©gumes comme avec les fruits : le sautĂ© de porc a lâart de mettre tout le monde dâaccord. Surtout, ce grand classique de la cuisine se rĂ©invente dâun plat Ă un autre.
Ingrédients et Préparation
LâĂ©quipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie vous propose une sĂ©lection de recettes de sautĂ© de porc qui feront les dĂ©lices de vos tablĂ©es dâamis. Adeptes des saveurs de la cuisine française, revisitez le sautĂ© de porc de votre grand-mĂšre avec ces recettes incontournables remises au goĂ»t du jour. Comblez vos amis en leur prĂ©parant un sautĂ© de porc qui Ă©veillera leur gourmandise !
Pour rĂ©aliser un sautĂ© de porc, procurez-vous de lâĂ©chine, de la palette ou de lâĂ©paule. La viande est fraĂźche si elle est rose pĂąle, dâune texture Ă©lastique entourĂ©e de graisse bien blanche.
Cuisson et Astuces
Avant de le faire mijoter dans du vin ou du bouillon, vous devez faire revenir le sautĂ© de porc dans un peu dâhuile. Câest pourquoi la viande doit ĂȘtre assez ferme pour ĂȘtre saisie Ă la poĂȘle, mais aussi assez tendre pour sâimprĂ©gner de toutes les saveurs du jus de cuisson. Au final, votre sautĂ© de porc devra ĂȘtre lĂ©gĂšrement croustillant en surface et juteux au cĆur.
Pour la premiĂšre phase, qui consiste Ă faire sauter les piĂšces de viande dans un filet dâhuile, comptez 3 Ă 4 minutes Ă feu vif. DĂšs que les cubes de porc sont dorĂ©s sur toutes leurs faces, baissez le feu et ajoutez lâeau ou le bouillon confectionnĂ© avec un BOUILLON KUB Âź BĆUF MAGGI Âź, selon la recette. Pour rĂ©ussir votre sautĂ© de porc, souvenez-vous que plus le liquide que vous utiliserez pour la cuisson sera savoureux, plus la viande aura de goĂ»t.
PrĂ©parez vous-mĂȘme un dĂ©licieux MAGGI Bouillon KUB LĂ©gumes Âź en faisant revenir une gousse dâail, un poireau, une pomme de terre et quelques carottes dans de lâhuile dâolive. DĂ©glacez avec un peu de vin blanc, puis recouvrez dâeau et laissez le bouillon mijoter 1 heure Ă feu doux.
Sauté de Porc au Cookeo
Avec ses diffĂ©rentes options de cuisson, le robot Cookeo se prĂȘte parfaitement Ă la prĂ©paration du sautĂ© de porc. Cette cocotte-minute intelligente vous enseigne lâart de prĂ©parer un sautĂ© de porc en un tour de main ! Tout dâabord, faites rissoler les cubes de viande en choisissant la fonction « dorer ». DĂšs que le porc est bien dorĂ© sur toutes ses faces, passez Ă la « cuisson rapide ».
Variantes et Accompagnements
Surprenez vos convives en faisant sauter vos dés de viande avec des vermicelles de riz ou des nouilles. Mariez les saveurs et les textures. Apportez une pointe croquante avec des cacahuÚtes ou des noix de cajou. Réinventez les grands classiques en cuisinant un sauté de porc façon cassoulet à la saucisse de Morteau et haricots blancs.
Procurez-leur un moment de douceur Ă lâaide de cidre et de pommes, associĂ©s Ă des Ă©chalotes et Ă du poireau caramĂ©lisĂ©, ou encore Ă des pruneaux et carottes confites. TrĂšs simple et trĂšs parfumĂ©. Il vaut mieux choisir un cidre de bonne qualitĂ© parce que son goĂ»t reste trĂšs prĂ©sent au final.
Exemple de Recette : Sauté de Porc en Ragoût
Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût :
- Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte.
- Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
- Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
- Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner.
- Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Sauté de Porc à la Moutarde
Si vous cherchez un dßner réconfortant et savoureux, ce sauté de porc à la moutarde est parfait. Facile à préparer, il marie l'onctuosité de l'épaule de porc avec le piquant de la moutarde, rehaussé par un bouquet garni parfumé. Les champignons ajoutent une touche forestiÚre à ce plat familial.
- Préparer l'épaule en la découpant en morceaux et en Îtant le gras s'il y en a.
- Faire revenir les morceaux de porc dans un faitout avec l'huile. Ajouter la moutarde et faire achérer aux morceaux.
- Couvrir et laisser mijoter 1h30 (plus longtemps si les morceaux de viande sont gros).
Recette Alternative : Jambon en Morceaux Ă la CrĂšme
Vous pouvez proposer à vos invités une recette facile et peu commune avec du jambon en demandant à votre artisan de le détailler en morceaux.
Ingrédients
- 3 personnes
- 3 tranches de jambon Ă poĂȘler Le Jambon Ă PoĂȘler Fleury Michon
- 1 oignon émincé
- 20 cl de crĂšme fraĂźche liquide
- œ verre de whisky ou cognac
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 1 filet d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel ou sel fin
Préparation
- Emincer un oignon et le faire revenir dans un peu d'huile dans la poĂȘle jusqu'Ă caramĂ©lisation. Faire lĂ©gĂšrement roussir les tranches de jambon de chaque cĂŽtĂ©. Retirer les tranches de jambon.
- Ajouter le concentrĂ© de tomate et dĂ©layer avec le whisky ou cognac. Ajouter la crĂšme fraĂźche liquide et bien mĂ©langer. Remettre les tranches dans la poĂȘle et mĂ©langer le tout. Saler lĂ©gĂšrement si besoin.
- Déguster avec des frites ou des pùtes.
Conseils
Vous pouvez couper les tranches en 2 ou 3 morceaux pour mieux les disposer dans la poĂȘle. Le jambon Ă©tant salĂ©, Ă©vitez de trop mettre de sel.
Table : Conseils de Préparation et Marinage du Jambon
Ătape | Description |
---|---|
Marinade | Faites mariner le jambon avec le vin blanc, les légumes épluchés et coupés en rondelles. Aromatisez avec les herbes, salez et poivrez. Laissez mariner 24 heures en arrosant souvent. |
RĂŽtissage | Ăgouttez le morceau de jambon ; essuyez-le et faites-le rĂŽtir Ă four moyen en lâarrosant de temps en temps dâune louche de marinade passĂ©e. |
Fin de Cuisson | 15 minutes avant la fin de la cuisson, retirez-le du four, débarrassez-le de sa couenne, saupoudrez-le de chapelure et remettez à dorer au four. |
Sauce | Pendant ce temps, mettez sur le feu le reste de la marinade, faites chauffer à feu vif pour la réduire des trois quarts ; passez-la puis ajoutez-lui le jus de cuisson du jambon déglacé. |