Intoxication Alimentaire : Symptômes, Traitement et Maux de Ventre

L'intoxication alimentaire est une infection digestive qui peut s’attraper avec de la viande mal conservée, des fruits de mer, des produits laitiers, des œufs… Selon les cas, votre intoxication alimentaire sera de plus ou moins longue durée. Mais heureusement elle disparaît facilement si on la prend bien en charge.

Qu'est-ce qu'une intoxication alimentaire ?

L'intoxication alimentaire est une maladie causée dans la grande majorité des cas par la consommation de denrées (aliments, eau…) contaminées par des bactéries, virus, parasites (ou des toxines). Ces derniers peuvent contaminer les aliments à n'importe quel stade de la transformation ou de la production. La contamination peut également se produire à la maison, si les aliments sont mal manipulés ou mal cuits. Il existe de nombreux types d'intoxications alimentaires, chacune ayant ses propres symptômes.

Les causes de l'intoxication alimentaire

Il existe de nombreuses explications possibles à une intoxication alimentaire. Très simplement, il peut s’agir d’un dépassement de la date de péremption du produit ou d’une rupture de la chaîne du froid. La chaleur favorise, en effet, la multiplication des bactéries : il faut donc être particulièrement vigilant en été lorsque le mercure grimpe. Laisser des aliments frais ou congelés de longues minutes dans l’habitacle d’une voiture en plein soleil, par exemple, peut déclencher une intoxication alimentaire.

Symptômes de l'intoxication alimentaire

Si vous souffrez d’une intoxication alimentaire, vous aurez deux symptômes principaux qui peuvent avoir une durée variable : des vomissements et de la diarrhée. Il peut y avoir également des douleurs abdominales et de la fièvre et des frissons en cas d’intoxication alimentaire avec des bactéries invasives (type salmonelle ou shigelle). Lorsque vous avez ingéré vos aliments, 1h après l’intoxication alimentaire se déclenche.

Voici une liste des symptômes courants :

  • Nausées ou vomissements
  • Diarrhée
  • Crampes d'estomac et douleurs abdominales
  • Fièvre
  • Maux de tête
  • Douleurs musculaires

D'autres symptômes peuvent également apparaître, tels que :

  • Déshydratation (perte de fluides)
  • Sang dans les selles (indiquant une infection grave)

Durée des symptômes

L’intoxication alimentaire commence souvent par des vomissements, parfois violents. Il ne faut pas chercher à les stopper, car ils permettent au corps d’éliminer la bactérie responsable. Les vomissements dus à une intoxication alimentaire sont en général de courte durée. La diarrhée est le symptôme principal de l’intoxication alimentaire. Dans la majorité des cas, elle dure de quelques heures à 2 ou 3 jours. Les intoxications alimentaires à staphylocoques sont souvent de courte durée. En moyenne les symptômes apparaissent entre 2 heures et 36 heures après la consommation d’un produit contaminé.

Une intoxication alimentaire modérée dure en général entre 3 et 5 jours.

Intoxication alimentaire ou gastro-entérite : Comment faire la différence ?

Vous vous demandez peut-être si vous faites une intoxication alimentaire ou une gastro. En effet la durée et les symptômes de l’intoxication alimentaire et de la gastro sont les mêmes. Mais contrairement à l’intoxication, la gastro est provoquée par des virus qui se propagent par épidémies. L’intoxication alimentaire, c’est beaucoup moins contagieux. Il est souvent difficile de savoir si on est atteint d’une gastro-entérite ou si l’on a contracté une intoxication alimentaire.

Voici quelques facteurs différenciants :

  • Origine de l'infection : Dans la plupart des cas, la gastro-entérite est d’origine virale, contrairement à l’intoxication alimentaire qui le plus souvent est d’origine bactérienne.
  • Nombre de personnes malades : Si après un repas on se sent mal, la première chose à faire est de demander aux personnes avec qui l’on a partagé les derniers repas si elles présentent aussi des symptômes. Si c’est le cas, il y a de grandes chances que ce soit une intoxication alimentaire.
  • Rapidité d'apparition des symptômes : Si les symptômes apparaissent entre une heure à quelques heures seulement après avoir mangé l’aliment responsable, c’est très probablement une intoxication. En revanche, les symptômes d’une gastro-entérite apparaissent après une période d’incubation de 24 à 72 heures.

Traitement de l'intoxication alimentaire

Des mesures diététiques vont vous permettre d’écourter la durée de votre rétablissement si vous souffrez d’intoxication alimentaire. Le meilleur remède consiste en une alimentation adaptée. La durée de ce traitement diététique dépendra de votre intoxication alimentaire.

Mesures diététiques

  • Boire beaucoup d’eau
  • Manger de petites portions de fruits et légumes
  • Privilégiez riz, pâtes, semoules, carottes cuites, viande blanche, banane, compote de poire.
  • Évitez les fruits et légumes crus (à l’exception de la banane), les aliments riches en fibres (céréales complètes, lentilles, pois chiche et autres légumineuses), les plats épicés, les plats ou boissons glacés, le lait.

Quand consulter un médecin ?

Consultez ou téléconsultez un médecin si vous souffrez de fortes diarrhées, de douleurs abdominales intenses, d’une forte fatigue si vos symptômes durent plus de 2 jours, ou si la fièvre ne baisse pas. Dans ce cas, il vous faut peut-être des antibiotiques pour guérir. si votre intoxication alimentaire vous empêche de travailler, le médecin vous prescrira aussi un arrêt de travail d’une durée de quelques jours.

Voici les cas de figure où il faut consulter un médecin :

  • Si vous rentrez d’un voyage à l’étranger et que vous avez de la diarrhée qui dure depuis plus de 72 heures
  • Si vous avez de la diarrhée qui dure depuis plus de 5 jours, sans amélioration
  • Si vous avez de la diarrhée et de la fièvre de plus de 38 ºC
  • Si vous avez des vomissements depuis plus de 24 heures, sans amélioration

Si vous présentez l’un des symptômes suivants (source 4), il est important de consulter immédiatement :

  • Si vous avez du sang dans vos selles ou vos selles sont noires
  • Si vous avez de la diarrhée avec une forte douleur abdominale
  • Si vous avez de la diarrhée, une forte soif, ou si vous n’avez pas uriné depuis plus de 12 heures et êtes incapable de boire ou de garder les liquides que vous avez bus
  • Si vous avez du sang (de couleur rouge ou ayant l’apparence du café moulu) dans vos vomissements
  • Si vous êtes somnolent, irritable, confus

Comment éviter une intoxication alimentaire ?

Pour éviter les intoxications alimentaires, une bonne hygiène est essentielle.

  • Avant la préparation des repas, pensez à vous laver les mains avant de manipuler de la nourriture et après avoir touché des aliments crus.
  • Nettoyez régulièrement les ustensiles de cuisine, la vaisselle, et les plans de travail.
  • Protégez vos blessures d’un pansement pour éviter que les plaies entrent en contact avec les aliments lorsque vous cuisinez.
  • Suivez les instructions de cuisson des viandes et des poissons.
  • Veillez à ne jamais briser la chaîne du froid.

Lorsqu’un aliment périssable stagne à une température au-delà de 4 °C, les bactéries peuvent se multiplier très facilement. Une précaution qui s’applique particulièrement en été.

Tableau comparatif : Intoxication alimentaire vs Gastro-entérite

Caractéristique Intoxication Alimentaire Gastro-entérite
Cause principale Bactéries, toxines Virus
Contagiosité Faible Élevée
Délai d'apparition des symptômes Quelques heures 24-72 heures
Durée des symptômes Quelques heures à 3 jours 24-48 heures

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