La sauce Robert, véritable emblème de la gastronomie française, est un accompagnement qui transforme les plats en un festin de saveurs. C'est une sauce traditionnelle pour accompagner les viandes. Cette sauce accompagne très bien les grillades, la viande blanche: veau, porc, poulet.
Qu'est-ce que la Sauce Robert ?
Elle se distingue par son mélange subtil d'oignons délicatement caramélisés et de vin blanc, le tout rehaussé d'une touche de moutarde à l'ancienne qui lui confère une personnalité unique. Cette sauce onctueuse, à la fois riche et pleine de caractère, s'accorde à merveille avec les viandes grillées et rôties, ajoutant une profondeur de goût irrésistible.
Ingrédients :
- 4 côtes de porc
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl de fond de veau
- 1 c à s de moutarde
- 40 g de beurre
- 4 ou 5 cornichons
- Sel et poivre
- Huile de pépins de raisins
- Persil ciselé
Préparation :
- Faire suer l'oignon ciselé avec une noix de beurre, mais ne pas le faire dorer.
- Ajouter le vin blanc et réduire de 2/3 environ. Ensuite, ajouter le fond de veau et cuire 10 mn environ. Assaisonner.
- Hors du feu, ajouter la moutarde, et ensuite le reste de beurre (30g environ) . Bien mélanger. Ajouter les cornichons.
- Saler et poivrer les côtelettes. Parfois, il faut entailler sur le côté pour ne pas qu'elles se rétractent et se déforment.
- Les faire cuire 5 mn de chaque côté environ.
- Salez et poivrez les côtes de porc puis faites-les dorer dans une grande poêle bien chaude avec un bon filet d'huile de pépins de raisins.
- Pendant ce temps, épluchez et ciselez les échalotes puis taillez les cornichons en bâtonnets.
- Débarrassez les côtes de porc dans un plat sur une assiette retournée. dans la même poêle, faites cuire les échalotes 3 à 4 min dans une noix de beurre puis déglacez avec le vin blanc.
- Laissez frémir pendant 5 à 6 min puis ajoutez la moutarde et fouettez l'ensemble.
- Déposez les côtes de porc dans la sauce pendant 3 à 4 min et dressez sur un plat en les chevauchant. Nappez de sauce et terminez par le persil ciselé.
La sauce charcutière est la sauce Robert à laquelle on ajoute des cornichons en rondelles ou en julienne. Il y a une éternité que je n'ai plus fait ce plat, que j'aime. On oublie et puis on se dit "tiens, il y a longtemps que je n'ai pas fait cette recette". Et hop, une idée pour mon repas d'aujourd'hui.
Variantes et Astuces
Pour une sauce Robert encore plus légère et pleine de saveurs, remplacez le beurre par de l’huile d’olive. Cela apporte des acides gras sains tout en réduisant les calories. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du romarin pour rehausser le goût sans ajouter de sel. Pour apporter une touche encore plus savoureuse à votre sauce Robert, pensez à ajouter un peu de bouillon parfumé ! Un bouillon de volaille ou de légumes rehaussera le goût et la profondeur de votre sauce. C'est une astuce simple qui fera la différence et qui ravira les papilles de vos convives.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes
Ingrédients | Quantité | Étapes Clés |
---|---|---|
Côtes de porc | 4 | Saler et poivrer, dorer à la poêle |
Oignon | 1 | Ciseler et faire suer |
Vin blanc | 10 cl | Réduire de 2/3 |
Fond de veau | 20 cl | Cuire 10 min |
Moutarde | 1 c à s | Ajouter hors du feu |
Beurre | 40 g | Diviser en deux, utiliser pour suer l'oignon et ajouter à la fin |
Cornichons | 4-5 | Couper en julienne ou rondelles, ajouter à la sauce |
Accompagnements Suggérés
Accompagnées de pommes de terre rôties au four, je me suis régalée.....miam, miam.
Recette des Pommes de Terre Rôties :
- 8 pommes de terre
- Huile d'olive
- Paprika, laurier poudre, sarriette, cumin, poudre d'ail
- Sel (fleur de sel à la fin)
- Poivre
Préparation :
- Laver les pommes de terre sans les éplucher.
- Les quadriller en losanges, les huiler au pinceau, les poivrer, puis saupoudrer au choix de sarriette, d'ail en poudre, de paprika, de laurier séché en poudre, de cumin etc.......
- Les mettre dans un plat à 180° le temps dépend de la grosseur 40 mn environ (+ ou -).
- Quand elles sont fondantes, je les sors et saupoudre de fleur de sel.