Une intoxication alimentaire peut survenir suite à la consommation d'aliments contaminés par des bactéries, des virus ou des parasites. Elle peut s’attraper avec de la viande mal conservée, des fruits de mer, des produits laitiers, des œufs… Les symptômes, la durée et la prise en charge varient selon la cause de l'intoxication.
Symptômes Généraux de l'Intoxication Alimentaire
Les symptômes de l’intoxication alimentaire sont essentiellement les vomissements et la diarrhée. Si vous souffrez d’une intoxication alimentaire, vous aurez deux symptômes principaux qui peuvent avoir une durée variable : des vomissements et de la diarrhée. On peut aussi souffrir de crampes abdominales. Il peut y avoir également des douleurs abdominales et de la fièvre et des frissons en cas d’intoxication alimentaire avec des bactéries invasives (type salmonelle ou shigelle). Et parfois, on a de la fièvre avec des frissons, une forte fatigue et une perte de poids associée.
Délai d'Apparition des Symptômes
Lorsque vous avez ingéré vos aliments, 1h après l’intoxication alimentaire se déclenche. Les symptômes d’une intoxication alimentaire se manifestent rapidement, au maximum quelques heures après l’ingestion de l’aliment contaminé. En moyenne les symptômes apparaissent entre 2 heures et 36 heures après la consommation d’un produit contaminé.
Intoxication Alimentaire vs Gastro-entérite
Vous vous demandez peut-être si vous faites une intoxication alimentaire ou une gastro. Il est facile de confondre une gastro et une intoxication alimentaire, puisque l’une et l’autre présentent plus ou moins les mêmes symptômes. En effet la durée et les symptômes de l’intoxication alimentaire et de la gastro sont les mêmes. Mais contrairement à l’intoxication, la gastro est provoquée par des virus qui se propagent par épidémies. L’intoxication alimentaire, c’est beaucoup moins contagieux.
Alors, comment différencier une intoxication alimentaire d’une gastro ? Tout est question de temporalité. En général, l’intoxication alimentaire dure de quelques heures à trois jours. Si les symptômes persistent plus d’une journée après l’ingestion de l’aliment suspecté, il y a de fortes chances pour qu’il s’agisse d’une gastro-entérite virale. La gastro-entérite est généralement liée à une infection virale et n’est pas la conséquence de la consommation d’un aliment. Elle fait suite à la consommation d’aliments contaminés. Les symptômes de la gastro-entérite durent plus longtemps, et sont légèrement plus persistants.
Les Huîtres et les Risques d'Intoxication
Généralement, il s’agit d’aliments frais tels que les crustacés, le poisson, la viande, les œufs ou les produits laitiers. Elles vous semblaient « louches », ces moules, vous payez le prix de votre audace et craignez d’avoir une intoxication alimentaire ? Mais comment la consommer en toute sécurité et éviter une intoxication par les huitres ?
Comment éviter une intoxication aux huitres ?
- Tout d’abord, il convient de vérifier sur la bourriche que son étiquette indique une date de conditionnement et le nom du producteur.
- Pour éviter une intoxication aux huitres, il est ensuite important de les conserver dans de bonnes conditions.
- Avant de déguster ou de cuisiner vos huîtres, il faut systématiquement vérifier qu’elles sont bien vivantes.
- Pour éviter une intoxication huitres, évitez toute consommation de ce produit si vous y êtes allergique.
- Afin d’éviter une intoxication aux huitres, il est important de ne sélectionner que des coquillages de grande qualité, qui ont fait l’objet d’un conditionnement adapté, de leur récolte à leur commercialisation.
- A l’image des produits disponibles sur notre boutique en ligne, les huitres ne doivent pas provenir d’eaux polluées et leur fraicheur doit être parfaitement préservée tout au long de leur transport.
Attention cependant aux excès de paranoia, ne jetez pas votre bourriche parce que certaines huîtres sont ouvertes ou que vous sentez une odeur anormale. Les huîtres s'ouvrent et se referment régulièrement, c'est un processus naturel, qui se produit encore plus durant leur période de reproduction (de mai à août). Quant aux odeurs, elles proviennent parfois d'une poche de vase qui se trouve dans la coquille de l'huitre.
Symptômes spécifiques à l'intoxication par les huîtres
Lors d'une intoxication d'huitres les symptomes s’exprime généralement par une diarrhée, des nausées ou des vomissements, des douleurs abdominales, de la fièvre ainsi qu’une sensation de fatigue. Si vous constatez la présence de ces signes, il faut consulter votre médecin traitant.
Que faire en cas d'intoxication aux huîtres ?
Dans les cas les plus bénins, l’intoxication huitres se traite grâce à une brève diète, des antibiotiques, une réhydratation ou encore des traitements contre la diarrhée et la nausée. Si au moins deux personnes souffrent d’une intoxication alimentaire huitres, contactez les services vétérinaires du département de provenance du produit : economie.gouv.fr/dgccrf/coordonnees-des-DDPP-et-DDCSPP.
Norovirus et Huîtres
Vendredi 7 mars 2025, un rappel conso a été formulé concernant des huîtres creuses de Vendée. Ces huîtres, issues de la marque Coopérative des producteurs et vendues dans les magasins Cora de toute la France, représentent un danger pour la santé des consommateurs. Ce rappel a été décidé à cause d’une contamination par norovirus. Ces huîtres ont le code GTIN 3000045277662 et GTIN 3000046277661, tous les lots sont concernés. Elles ont été vendues entre le 19 février et le 6 mars et portent la marque FR 85.106.502 CE.
« Le genre norovirus constitue une catégorie d’agent infectieux qui cause des gastro-entérites chez l’humain. […] Les virus sont des agents infectieux très différents des bactéries ou des parasites qui peuvent causer une gastroentérite », détaille l’Agence régionale de Santé. La majorité des épidémies de norovirus d'origine alimentaire est liée à la consommation de coquillages contaminés lors de déversements accidentels d'eaux usées ou d'eau de distribution du réseau suite à des dysfonctionnements de ce réseau.
Symptômes et prise en charge du Norovirus
Généralement, la gastro-entérite à norovirus se manifeste soudainement. Les patients peuvent également rapporter de la fièvre, des frissons, des maux de tête, des douleurs musculaires et de la fatigue. « Aucun traitement antiviral n’existe actuellement pour traiter les infections à norovirus ni de vaccin pour prévenir l’infection. Les antibiotiques, utiles pour combattre les infections causées par des bactéries, sont inefficaces contre les norovirus », souligne l’ARS. Si vous avez ces huîtres chez vous, il est recommandé de ne pas les consommer afin de ne prendre aucun risque et de les rapporter directement au point de vente pour obtenir un remboursement.
Les personnes immunodéprimées doivent être particulièrement attentives à l’apparition de ces symptômes, le délai d’incubation peut aller jusqu’à 48 heures. La maladie est plutôt brève chez les personnes en bonne santé. Ces symptômes durent en moyenne 2-3 jours (parfois plus, jusqu'à 6 jours, chez les enfants et les personnes âgées). En effet, "l'excrétion dans les selles peut être élevée (jusqu'à 1011 particules/g de selles) et prolongée dans le temps (deux à trois semaines après disparition des symptômes). Des personnes asymptomatiques (1/3 des personnes intoxiquées sont asymptomatiques) peuvent également rejeter du virus en quantité importante. La transmission par voie féco-orale (des selles à la bouche) est la plus importante.
Les norovirus résistent aux méthodes classiques de conservation des aliments (réfrigération et congélation) ainsi qu'à la température (30 min à 60 °C) et aux variations de pH. Les précautions communément recommandées pour prévenir la croissance bactérienne n'ont pas d'effet sur la contamination virale.
Allergie aux Huîtres
L’allergie huitre est une intolérance alimentaire qui est peu répandue. Si certains la pensent fréquente, c’est qu’elle est souvent confondue avec l’intoxication dûe à l’ingestion d’huitres impropres à la consommation. Les personnes souffrant réellement d’allergie aux huitres sont malades à chaque fois qu’elles les consomment et pas seulement de manière ponctuelle.
Si certains ne constatent qu’un léger mal de ventre et une fébrilité, d’autres en revanche vont subir une allergie aux huitres symptômes beaucoup plus graves. Les problèmes gastro-intestinaux peuvent ainsi aller jusqu’à de fortes crampes à l’estomac, des nausées, des vomissements et des diarrhées. Enfin, dans les cas d’allergie huitres les plus sévères, il existe un risque d’œdème de Quincke ou d’anaphylaxie. Dans ces cas, la respiration peut se faire sifflante, la langue et la gorge gonfler, la tension baisser et la personne allergique perdre connaissance.
Que faire en cas d'allergie aux huîtres ?
Les consommateurs de fruits de mer soupçonnant une allergie aux huitres doivent prendre un avis médical, idéalement auprès d’un allergologue. Ce professionnel de santé pourra alors réaliser un prick-test, c’est-à-dire qu’il va piquer la peau avec un extrait d’huitre. Si l’allergie huitres est avérée, il conviendra alors d’arrêter complètement et définitivement de consommer ce coquillage. Attention à surveiller également la composition de certains produits industriels qui peuvent contenir de l’huitre même s’il ne s’agit pas de l’ingrédient principal !
Traitements et Conseils en cas d'Intoxication Alimentaire
La plupart du temps, nul traitement médicamenteux n’est requis pour soigner une intoxication alimentaire. Les symptômes devraient disparaître d’eux-mêmes dans des délais de l’ordre de quelques heures au mieux, et n’excédant pas deux-trois jours. Selon les cas, votre intoxication alimentaire sera de plus ou moins longue durée. Mais heureusement elle disparaît facilement si on la prend bien en charge.
Des mesures diététiques vont vous permettre d’écourter la durée de votre rétablissement si vous souffrez d’intoxication alimentaire. Le meilleur remède consiste en une alimentation adaptée. La durée de ce traitement diététique dépendra de votre intoxication alimentaire. Dès qu’il vous semble envisageable d’avaler de nouveau quelque chose de solide, nous vous recommandons de le faire, car votre système digestif a besoin de se remettre à fonctionner pour guérir plus rapidement. Au fur et à mesure, si vous vous sentez mieux, vous pouvez rediversifier votre alimentation et augmenter les portions.
La diarrhée est le symptôme principal de l’intoxication alimentaire. Dans la majorité des cas, elle dure de quelques heures à 2 ou 3 jours. Les intoxications alimentaires à staphylocoques sont souvent de courte durée. Les vomissements dus à une intoxication alimentaire sont en général de courte durée. Il ne faut pas chercher à les stopper, car ils permettent au corps d’éliminer la bactérie responsable. L’intoxication alimentaire commence souvent par des vomissements, parfois violents.
Quand consulter un médecin ?
Consultez ou téléconsultez un médecin si vous souffrez de fortes diarrhées, de douleurs abdominales intenses, d’une forte fatigue si vos symptômes durent plus de 2 jours, ou si la fièvre ne baisse pas. Dans ce cas, il vous faut peut-être des antibiotiques pour guérir. si votre intoxication alimentaire vous empêche de travailler, le médecin vous prescrira aussi un arrêt de travail d’une durée de quelques jours. Chez les nourrissons, on fera appel systématiquement à un médecin si la perte de poids est supérieure à 5% du poids avant l’épisode d’intoxication alimentaire.
Vous pouvez consulter un médecin pour lui décrire vos symptômes et recevoir un avis médical, notamment concernant le régime à adopter ou si vous pouvez prendre des médicaments pour vous soulager. Le service de télé-consultation proposé par Qare est disponible tous les jours de 6h à 1h. Après 18h, il est donc tout à fait possible de consulter un médecin en vidéo depuis chez vous. Nos médecins généralistes sont disponibles en moins de 10 minutes sur la plage horaire indiquée.
Si vous manifestez diarrhée, vomissements et éventuellement fièvre de façon persistante, la consultation d’un médecin est préconisée. Si vous êtes une femme enceinte, une personne âgée ou atteinte de maladie chronique, redoublez de vigilance pour éviter l’intoxication alimentaire ; il en est de même pour les enfants de moins de 2 ans. En cas d'intoxication alimentaire, il est recommandé de consulter rapidement un médecin qui devrait demander des analyses complémentaires. Certains cas peuvent s'avérer graves.
Conseils supplémentaires
- Le temps est le meilleur remède contre l’intoxication alimentaire.
- Si n’existe pas de remède spécifique à l’intoxication alimentaire, ses désagréments peuvent toutefois être amoindris.
- La prise d’un anti-douleur soulagera les éventuels maux de tête ou abdominaux, et jugulera la fièvre si vous en avez.
- Il est important de boire en cas d’intoxication alimentaire. Les vomissements et diarrhées provoquent en effet une déshydratation qu’il est nécessaire de compenser. C’est pourquoi, l’eau est la boisson à privilégier.
- Évitez les aliments très gras, épicés, sucrés, ainsi que les boissons caféinées et l’alcool. Ces aliments demandent davantage de temps et d’énergie à votre intestin pour être digérés.
- Maux de tête, diarrhées, nausées et crampes d'estomac… La principale chose à faire pour soulager les symptômes est de bien se réhydrater.
- À cause des vomissements et des diarrhées propres à l’intoxication, le corps a tendance à se déshydrater rapidement.
- Il est également recommandé de manger certains types d’aliments comme du riz, des pâtes, de la viande blanche ou encore des carottes cuites pour relancer l’estomac fragilisé. Côté sucré, vous pouvez tenter de manger un peu de banane, mais pas de fruits crus, car ils ont tendance à activer la digestion de manière trop importante.
Prévention des Intoxications Alimentaires
Une intoxication alimentaire n’est jamais une partie de plaisir. Un aliment qui vous rend malade a bien souvent été contaminé, à un moment donné, par des « mauvaises » bactéries.
Mesures de Prévention
- Lavez-vous précautionneusement les mains avant de cuisiner, après chaque passage aux toilettes, etc.
- Respecter la chaîne du froid.
- Nettoyer soigneusement les plans de travail et aliments peut éviter des intoxications alimentaires.
- Vous pouvez aussi choisir d’utiliser deux planches à découper : l’une pour les viandes et poissons, et l’autre pour les légumes.
- Enfin, porter une attention particulière à la cuisson des aliments.
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