Confiture de Lait Maison : Recettes et Astuces

La confiture de lait, aussi appelée Dulce de leche en espagnol, est une douceur très appréciée, notamment en Argentine. Elle est obtenue en faisant cuire à feu très doux un mélange de lait et de sucre.

Recette Traditionnelle à la Casserole

Voici une méthode traditionnelle pour préparer votre confiture de lait maison :

  1. Verser le lait, le sucre et la fleur de sel dans une grande casserole.
  2. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée et porter le tout à ébullition.
  3. Faire cuire pendant environ 2 heures à feu doux, en remuant toutes les 10 minutes.
  4. Lorsque le lait commence à épaissir, retirer la gousse de vanille et continuer de mélanger.
  5. La confiture de lait est prête lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère et a une couleur de caramel. Pour une texture plus épaisse, prolonger la cuisson de quelques minutes.

Avec le lait entier, la couleur est brun-clair. La cuisson doit être douce pour éviter que le sucre ne "cristallise", ni trop longue. Ne pas cuire trop longtemps non plus une fois la consistance obtenue.

Ingrédients :

  • Lait entier
  • Sucre (250 g à 400 g selon votre préférence)
  • Fleur de sel
  • Gousse de vanille

Recette Rapide au Lait Concentré Sucré

Une autre solution pour réaliser un Dulce de leche est d'utiliser du lait concentré sucré :

  1. Enlever l’étiquette de la boîte et placez-la dans une grande casserole remplie d’eau. La boîte doit être complètement immergée dans l’eau.
  2. Laissez bouillir deux heures, puis laissez-la refroidir au moins une heure ou deux sans la sortir de l’eau avant de l’ouvrir.

L’autre façon de préparer de la confiture de lait est de maintenir immergée dans l’eau bouillante, pendant deux heures, une boîte de lait concentré sucré.

Astuces et Conseils

Mouillez le fond d’une casserole assez haute (c’est une petite astuce pour éviter que le lait n’accroche) puis versez le lait, le bicarbonate et le sucre.

Faites chauffer sur feu moyen en remuant pour bien dissoudre le sucre. A ce stade la préparation doit avoir épaissi. Si vous souhaitez avoir du lait concentré sucré arrêtez-vous là !

Sinon continuez la cuisson en remuant très fréquemment jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne une jolie couleur dorée. Arrêtez la cuisson lorsque la consistance vous convient.

Utilisation et Conservation

Elle se déguste seule ou sur des tartines. Elle peut accompagner des crêpes.

Pour une consommation rapide, en quelques semaines, vous pouvez conserver votre confiture de lait au réfrigérateur.

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