L'huile de tournesol est une huile végétale extraite des graines de tournesol. Elle est largement utilisée en cuisine pour la friture, la cuisson et la préparation de salades. L'huile de tournesol est une huile de cuisson polyvalente beaucoup utilisée en cuisine. En effet, l'huile de tournesol est une huile de cuisson polyvalente beaucoup utilisée en cuisine.
Composition et Bienfaits Nutritionnels
L'huile de tournesol est riche en acides gras insaturés, notamment en acide linoléique, qui est un acide gras essentiel que le corps humain ne peut pas produire lui-même. Cependant, comme toutes les huiles de cuisson, l'huile de tournesol est également très calorique. Elle doit donc être consommée avec modération.
L'huile de tournesol est intéressante pour sa richesse en vitamine E et en Oméga 6, acides gras essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Ces derniers jouent un rôle primordial dans la prévention du cholestérol, le renforcement du système immunitaire et le ralentissement du vieillissement.
Elle contient notamment des Oméga 9, Oméga 6, Oméga 3 et une bonne dose de vitamine E. Ces composants aident notre corps à résister à certaines affections, à prendre soin de nos organes et à booster notre système immunitaire. C’est aussi un atout de choix pour lutter contre les risques de maladies cardio-vasculaires et de diabète.
Valeurs Nutritionnelles de l’Huile de Tournesol
Extraite des graines de la fleur de tournesol, l’huile de tournesol est naturelle, végétale, mais assez calorique. C’est en effet une source indiscutable de lipides. Cependant, elle a d’autres atouts dans sa manche. Et sa composition est intéressante :
- jusqu’à 32 % d’oméga 9, qui permet de prévenir les troubles cardio-vasculaires ;
- jusqu’à 66 % d’oméga 6 qui contribuent à faire baisser le taux de cholestérol dans l’organisme. Mais ce sont ces mêmes oméga 6 qui, consommés en trop grande quantité, peuvent vous donner l’impression que vos vêtements… ont rétréci !
- une pointe d’Oméga 3, qui nous aide à combattre les risques de maladies ;
- jusqu’à 10 % d’acides gras saturés ;
- de la vitamine E, qui soulage certaines douleurs et renforce le système immunitaire. Elle participe aussi à la protection des membranes des organes ;
- des phytostérols, présents naturellement dans les plantes, et qui eux contribuent à faire baisser le cholestérol sanguin.
Cette huile convient à tous les régimes, y compris les végétariens et végétaliens.
Tableau des valeurs nutritionnelles pour 100ml d'huile de tournesol
Nutriment | Valeur |
---|---|
Énergie | 900 kcal |
Acides gras saturés | 11.1g |
Acides gras monoinsaturés | 27.6g |
Acides gras polyinsaturés | 56.3g |
Vitamine E | 58mg (485% des AJR) |
Utilisations Culinaires de l'Huile de Tournesol
L'huile de tournesol est souvent préférée à d'autres huiles de cuisson en raison de sa saveur neutre, ce qui la rend idéale pour les plats où vous ne voulez pas que l'huile domine le goût. L'huile de tournesol bio est polyvalente et s’adapte à de multiples utilisations en cuisine.
Cuisson à Haute Température
L'huile de tournesol peut être utilisée pour la cuisson à haute température, comme la friture et la cuisson au four, car elle a un point de fumée élevé, c'est-à-dire qu'elle peut être chauffée à des températures élevées sans se dégrader. Cependant, certaines huiles de tournesol sont transformées pour mieux résister à la chaleur.
Elle est idéale pour la cuisson à haute température, car sa composition en acides gras lui confère une excellente stabilité. Vous pouvez l’utiliser pour saisir, griller ou rôtir viandes, poissons, légumes et autres ingrédients. Cette huile de tournesol bio est également appréciée pour la réalisation de pâtisseries et de pâtes à tartes, apportant une texture légère et moelleuse à vos créations sucrées.
Marinades et Vinaigrettes
L'huile de tournesol peut être mélangée à des vinaigres et des épices pour faire des marinades pour la viande, le poulet ou le poisson. Elle est pratique aussi pour vos cakes et gâteaux, en remplacement du beurre. C’est l’un des ingrédients principaux de la mayonnaise qui accompagne vos sandwiches, vos viandes et vos légumes crus à l’apéritif.
Friture
L’huile de tournesol peut être utilisée pour la friture. Moins chère que d’autres huiles, elle donne un goût neutre aux plats, y compris pour les frites. D’ailleurs, en parlant de frites, petit conseil de la rédaction : privilégiez une cuisson en deux bains pour des frites tendres au cœur et croustillantes à l’extérieur !
L’huile de tournesol est la base de l’huile de friture, appelée huile de tournesol oléique. Cet acide oléique ne contient que des acides gras mono-insaturés, et est donc dépourvu des vertus de l’huile de tournesol. Elle est traitée pour résister aux hautes températures et perdre son odeur, ce qui est appréciable quand on fait de la friture.
Comment Choisir son Huile de Tournesol ?
Pour ne pas se tromper, on vous aide à identifier la meilleure huile de tournesol, celle qui vous apportera le plus de vitamines et d’éléments nutritifs. Toutes les huiles ne se valent pas ! Tout d’abord, privilégiez une huile certifiée bio, garantissant un aliment naturel, authentique et d’excellente qualité. Vous vous assurez ainsi qu’elle ne contient aucun OGM ou résidu de pesticides nocifs pour la santé et l’environnement.
Ensuite, choisissez un produit non raffiné : vous le verrez à la mention « huile vierge de tournesol » sur la bouteille. Enfin, sélectionnez une huile vierge première pression à froid. Vous bénéficierez d’un produit brut issu d’une seule et unique pression à une température inférieure à 40 °C. Elle conserve ainsi toutes ses valeurs gustatives et nutritionnelles.
Huile de Tournesol et Santé : Précautions et Alternatives
Il est important de noter que l'huile de tournesol est une huile raffinée, ce qui signifie qu'elle a été traitée chimiquement pour enlever les impuretés. Attention à ne pas consommer exclusivement de l'huile de tournesol afin d'éviter les dangers pour la santé.
L'huile de tournesol est riche en Oméga 6, qui ont tendance à faire baisser le cholestérol. "Hormis sa forte teneur en vitamine E, l'huile de tournesol n'a pas énormément d'intérêt. Le gros point faible de l'huile de tournesol ? Sa faible teneur en Oméga 3 qui constituent, eux aussi, des acides gras essentiels. "Cette huile est extrêmement déséquilibrée en Oméga 3 et Oméga 6. L'idéal, c'est d'être entre trois et cinq oméga 6 pour un oméga 3. Si elle est consommée de temps en temps et qu'à côté de ça, on consomme une huile qui est riche en oméga 3, elle ne pose pas de problèmes. En revanche, la consommer tous les jours serait catastrophique", prévient la spécialiste.
Alternatives à l'Huile de Tournesol
Pour vos salades composées, mettez une petite touche d’originalité en assaisonnant à l’huile de noix bio. Vous vous laisserez séduire par sa subtile note boisée qui s’accorde très bien avec un vinaigre doux comme le vinaigre de cidre. Pour faire revenir des légumes dans un wok, tentez l’huile de sésame bio, au bon goût torréfié !
Huile de Colza ou de Tournesol ?
Les deux huiles sont proches au niveau du goût, mais si vous souhaitez une huile avec des apports équilibrés en oméga 3 et oméga 9, vous pencherez plus pour l’huile de colza bio. Cependant, si vous recherchez un produit alimentaire riche en oméga 6, l’huile de tournesol est votre championne. Attention toutefois, toujours en quantités modérées dans le cadre d’une alimentation équilibrée !
Conseils de Conservation
Conservez votre huile dans un flacon fermé, de préférence à l’abri de la lumière et de la chaleur. Le mieux est de trouver un endroit frais et sec. Les bouteilles en métal garantissent une meilleure préservation.
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