La noix de macadamia est le fruit du noyer du Queensland (Macadamia integrifolia). C’est dans les forêts tropicales, et plus particulièrement en Australie et en Nouvelle-Calédonie, que l’on retrouve le noyer de Queensland. Cultivé pour ses fruits, les noix de macadamia, ainsi que son bois, sa taille varie et peut aller de dix à trente mètres ! On le reconnaît grâce à ses grandes feuilles vert foncé et aux grappes de noix qu’il porte et qui sont récoltées en été ☀. Le noyer du Queensland règne sur les terres australiennes depuis plus de 5000 ans. Les peuples autochtones le connaissaient déjà et profitaient de ses bienfaits.
La noix de macadamia se consomme nature, cuite, salée ou sucrée. L’arbre fut ensuite redécouvert par deux botanistes anglais au XIXème siècle : Walter Hill et Ferdinand von Müller. La noix de macadamia, que l’on surnomme la reine des noix ?, est riche en acide gras insaturés. Ceux-ci permettent notamment de réguler le taux de cholestérol. Disposant également d’une bonne teneur en minéraux comme le calcium et le magnésium, consommer des noix de macadamia vous apportera donc de nombreux bienfaits.
Composition et Extraction de l'Huile de Macadamia
L’huile de macadamia possède un profil lipidique intéressant. Elle est riche en acide oléique, un acide gras de la famille des oméga 9. C’est un procédé de pression à froid qui permet d’obtenir l’huile de macadamia. ? Petite info à retenir : la composition de l’huile de macadamia est très proche de celle du sébum de la peau ! Intéressant, non ? Et si on se penchait un peu plus sur la composition précise de cette huile si intéressante ? ? Oméga 9 : Il compose 50% de la composition de l’huile de macadamia.
Ainsi, l’huile de macadamia dispose de toutes les qualités nécessaires pour prendre soin de votre peau. Vous l’aurez compris, l’huile de macadamia sera l’alliée idéale des peaux sèches et irritées. Notez que l’hiver et le froid arrivent à grand pas ❄, il serait donc judicieux de vous armer face aux désagréments du froid qui fragilisent parfois la peau !
Utilisations Culinaires de l'Huile de Macadamia
L’huile de macadamia s’utilise à froid ou en fin de cuisson. Elle s’intègre parfaitement dans les salades et les vinaigrettes. Notre huile de macadamia est obtenue par première pression à froid de noix de macadamia rigoureusement sélectionnées. Les huiles de première pression à froid sont les plus intéressantes sur le plan nutritionnel. L’huile de macadamia Le Pré Vert est issue de l’agriculture biologique. Conserver au réfrigérateur après ouverture. En assaisonnement ou en fin de cuisson.
Bienfaits des Noix de Macadamia
Que ce soit en version salée ou en version sucrée, la noix de macadamia, surnommée “la reine des noix”, vous offre une multitude de bienfaits ! À l’instar des fruits secs bio, elle est riche en vitamines, en acides gras, en acides aminés, mais aussi en fibres, ce qui fait d’elle le snack sain idéal en cas de fringale. De plus, son indice glycémique est très faible ce qui évite les pics de sucre ! Cependant, attention à ne pas en manger plus que la quantité recommandée, car la noix de macadamia est aussi très grasse. En effet, sa teneur en huile peut atteindre les 70 à 80% !
Valeurs Nutritionnelles
Les qualités nutritionnelles de la noix de macadamia la rendent très intéressante pour la santé, mais il ne faut pas oublier qu’elle reste la noix la plus grasse et calorique de tous les oléagineux !
Niveau calories, attendez-vous à faire exploser les compteurs : 734 kcal / 100 g. En revanche, son indice glycémique est faible puisqu’il est de 15. Pour rappel, l’indice glycémique d’un aliment correspond à sa vitesse d’assimilation par l’organisme. Plus l’indice est élevé, comme celui du sucre qui est de 100, plus le corps assimile rapidement l’aliment. Plus l’indice est bas, en dessous de 35, plus le corps met du temps à assimiler l’aliment, ce qui nous évite les fringales ou les coups de mou !
➡️ Bon à savoir : les valeurs énoncées plus haut concernent la noix de macadamia non transformée. Les chiffres varient si vous consommez des noix grillées, salées, sucrées ou sous forme de purée !
Source de Calcium, Magnésium et Fer
La noix de macadamia offre un bon apport en calcium (85 mg / 100 g). Ce dernier est intéressant d’un point de vue santé, car il permet le bon fonctionnement des cellules musculaires, des cellules nerveuses et des reins et qu’il contribue à la coagulation du sang.
On retrouve également du magnésium dans la noix de macadamia (130 mg / 100 g) ! Ce minéral essentiel au corps participe à lui seul à pas moins de 300 réactions métaboliques dans le corps. Il intervient par exemple dans la relaxation musculaire, dans le maintien du rythme cardiaque, dans le maintien du taux de sucre dans le sang ou encore dans celui d’une bonne tension artérielle.
Enfin, la noix de macadamia est aussi parfaite pour profiter d’un apport en fer (3,69 mg / 100 g). Le fer favorise l’oxygénation du sang dans les cellules et les muscles. Il est aussi essentiel au bon fonctionnement du système immunitaire !
Un Excellent Antioxydant
Étant composé de nombreuses vitamines et d’oligo-éléments, la noix de macadamia est un antioxydant naturel de choix ! Elle lutte contre les radicaux libres (responsables du stress oxydatif de la peau, ils favorisent le vieillissement cutané) et favorise le renouvellement cellulaire.
Noix de Macadamia Contre le Cholestérol
Dernier bienfait santé non négligeable : la noix de macadamia lutte contre le cholestérol ! Diverses études menées aux États-Unis ont en effet pointé du doigt le fait qu'une consommation régulière et contrôlée de noix de macadamia pouvait aider à réduire le taux de “mauvais” cholestérol. La raison ? Leur richesse en acides gras mono-insaturés !
Précautions Liées à la Consommation de Noix de Macadamia
Que vous soyez friands des fruits secs bio en vrac ou en sachet, sachez que ces aliments ne sont pas à consommer à volonté ! Alors, combien de noix de macadamia par jour peut-on manger ? En général, une poignée de noix de macadamia par jour, soit 30 g, suffit pour profiter de ses nombreux bienfaits santé ! N’oubliez pas que cette noix est riche en graisses et que son apport calorique est important. Il est donc essentiel d’en manger avec modération.
Allergies aux Fruits à Coque
Les allergies alimentaires sont dues à une réaction du système immunitaire. Mis en contact avec un aliment particulier, considéré comme étant un allergène, l’organisme va réagir de manière démesurée et provoquer des plaques sur le corps, une gêne à la respiration ou encore des troubles digestifs. Les allergies alimentaires peuvent survenir à tout âge et doivent être prises au sérieux.
Parmi les aliments les plus susceptibles de causer une allergie alimentaire : l'œuf, la moutarde, le poisson, mais aussi les fruits à coque. Si vous n’avez jamais mangé de noix de macadamia, La Fourche vous conseille d’y aller progressivement. Étant donné que les allergies alimentaires se manifestent rapidement, si au bout de trois jours vous n'avez observé aucune réaction, considérez-vous comme hors de danger ! 🌱 Prenez les mêmes précautions avec la noix du Brésil, qui est aussi un fruit à coque !
Attention à Nos Amis les Animaux
Quelle que soit la forme sous laquelle vous consommez la noix de macadamia (crue, cuite, pâte à tartiner, glace), veillez à ne jamais en donner à votre chien. La noix de macadamia est en effet dangereuse pour nos amis les chiens ! 2,4 g / kilo de l’animal peuvent suffire à être toxique pour lui.
➡️ Si par mégarde votre chien en ingère, essayez d’évaluer la quantité mangée et contactez votre vétérinaire pour connaître la marche à suivre.
Recettes à Base de Noix de Macadamia
Noix de Macadamia Caramélisées
Au petit-déjeuner en été, vous ne jurez que par du granola servi sur un lit de yaourt nature avec quelques fruits de saison ? En hiver, vous êtes plus porridge et oléagineux caramélisés pour apporter du croquant ? Peu importe la recette de petit déjeuner équilibré qui vous fait envie, l'agrémenter avec quelques noix de macadamia caramélisées ne pourra que rendre encore plus gourmand votre réveil !
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 2 bols de noix de macadamia bio crues
- ½ bol d’eau
- 1 bol de sucre en poudre bio
Voici la démarche à suivre :
- Versez l’eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux pour dissoudre le sucre.
- Une fois le sucre dissous, ajoutez les noix de macadamia dans la casserole et continuez de faire cuire à feu moyen.
- Lorsque l’ensemble devient épais, sortez-le du feu et versez le tout dans un plat pour laisser refroidir !
Cookies aux Noix de Macadamia
Quoi de mieux qu’un goûter gourmand après avoir passé une longue journée dehors ? Que ce soit en automne avec des amis, ou en hiver sous votre plaid, les cookies aux noix de macadamia et pépites de chocolat vont vous régaler !
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 180 g de pépites de chocolat bio
- 100 g de beurre
- 150 de sucre roux bio
- 200 g de farine bio
- 1 petite cuillère de levure bio
- 100 g de noix de macadamia
- 1 œuf
Voici la démarche à suivre :
- Faites préchauffer le four à 180°.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes, puis battez-le avec le sucre. Concasser les noix de macadamia.
- Ajoutez l'œuf au beurre et au sucre, puis la farine, la levure et enfin les pépites de chocolat et les noix.
- Formez des cookies et placez-les sur une plaque pour le four.
- Faites cuire 15 minutes avant de déguster avec un délicieux chocolat chaud !
Où Acheter et Comment Conserver les Noix de Macadamia ?
Dans l’idéal, choisissez vos noix de macadamia dans des rayons bio et si possible issu de l’agriculture équitable. L’intérêt de choisir des produits secs issus de l’agriculture biologique est d’éviter les pesticides en tout genre, mais aussi de soutenir une agriculture plus responsable et respectueuse de la planète. Si vous choisissez un produit issu de l'agriculture équitable, vous soutenez également des producteurs locaux et leur garantissez des revenus décents.
Pas encore ouvert, le sachet de noix de macadamia peut se conserver à température ambiante jusqu’à 1 an. Une fois ouvert, vous avez la possibilité de les conserver à température ambiante pendant 1 mois dans un sachet hermétiquement fermé, ou au réfrigérateur.
Prix des Noix de Macadamia
Les noix de macadamia ne sont pas appelées les “reines des noix” pour rien puisqu’elles sont les noix les plus chères sur le marché ! En général, le prix au kilo varie entre 37 et 50 €. Les différences de prix sont majoritairement dues au pays d’origine, mais aussi aux certifications apposées !
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