Desserts de Saison : Recettes Gourmandes et Variées

À chaque saison ses fruits, et à chaque fruit… son dessert ! Pommes, bananes, oranges, abricots, fraises et framboises offrent une multitude de possibilités pour des desserts aux fruits toujours plus variés. En version crue, cuite, mixée ou râpée, on ne se lasse pas des fruits.

Recettes Coups de Cœur

Crumble Prunes Cannelle

On cuisine la prune en dessert avec cette recette de crumble ultra simple !

Abricots Pochés au Basilic

Un dessert SOS à dégainer en quinze minutes ? Essayez celui-ci, qui a aussi le mérite d’être ultra-parfumé, même avec des abricots un peu mûrs…

Gâteau Manqué aux Prunes

Un dessert qui, chez nous, marque rituellement la fin de l’été… On attend avec impatience les premières prunes pour pouvoir le déguster, tant il est simple à faire et délicieux ! Mieux, je le prépare partout, où que je sois.

Le Printemps : Fraîcheur et Subtilité

Le printemps est une période d’entre-deux, un juste milieu entre l’hiver et l’été. On prend donc exemple sur cette saison pour créer des desserts savamment équilibrés. Commençons par délaisser les épices chaudes, au profit des fleurs et herbes fraîches. Après avoir passé plusieurs mois à se régaler de gâteaux à la cannelle et chaï latte, très réconfortants, l’heure est aux saveurs rafraîchissantes.

Basilic, menthe, rose, jasmin, autant de notes herbacées et florales qui apportent de la subtilité aux desserts. De plus, elles se marient particulièrement bien avec les fruits de saison. Quant à la façon de les employer, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez utiliser les feuilles et les pétales, pour décorer et les infuser dans les préparations ; ou choisir des hydrolats, comme l’eau de fleur d’oranger et de rose.

Certaines huiles essentielles, comme l’huile essentielle de verveine ou de pamplemousse, peuvent aussi servir en cuisine. Veillez cependant à les utiliser avec parcimonie, une goutte ou deux suffisent dans une pâte à gâteau. En revanche, elles sont totalement déconseillées aux femmes enceintes, y compris dans la nourriture. Si vous-même, ou l’une de vos convives ne peut en consommer, tournez-vous plutôt vers les hydrolats.

Légèreté et Gourmandise

Le printemps marque le retour des beaux jours, mais aussi des desserts plus légers. Des envies de glaces et de sorbets se font notamment sentir. De même, les tartes aux fruits de printemps sont plus que jamais mises à l’honneur, pour ponctuer un repas de saison et un menu de fête des mères.

Quant aux desserts crémeux, une astuce toute simple peut vous aider à les rendre plus légers : le fromage frais. Le mariage avec les fruits peut parfois effrayer, et pourtant, c’est une union heureuse, car le fromage frais adoucit leur acidité. Les desserts au fromage frais paraissent également moins sucrés, sans faire de compromis sur la gourmandise. Une bonne raison de miser sur le cheesecake, la glace à la mozzarella et le tiramisu aux fraises.

Fraises et Rhubarbe : Les Incontournables du Printemps

Colorées, goûteuses, rafraîchissantes… Impossible de passer à côté, les fraises et la rhubarbe sont les produits incontournables de la saison. Des must have en somme. Et si on profitait du mois de mai pour se régaler de recettes sucrées ? Les fruits de saison ne sont pas encore nombreux, mais ils sont parfumés, une bonne raison pour les cuisiner sans se priver !

Avec une bonne dose de produits frais, un maximum de fruits et même quelques légumes, c’est toute l’essence du joli mois de mai qui se glisse dans l’assiette. Ah le bonheur de plonger sa cuillère dans une verrine aux fraises et au mascarpone ! On attrape quelques fraises, puis en plongeant encore, on arrive au biscuit et à la crème... Un délice frais et gourmand qu'on aime tous déguster quand la saison des fraises est (enfin) arrivée.

Pas besoin de beaucoup d'ingrédients : des fraises, des biscuits, du mascarpone, de la crème fraîche et du sucre vanillé ! 10 minutes de préparation, et vous voilà avec un super dessert (ou un super goûter) qui fera des ravages ! Prêt pour le succès ?

Quelques Idées de Desserts Printaniers

  • Panna Cotta : Signifiant littéralement « crème cuite », la panna cotta est un dessert italien originaire du Piémont. Très facile à réaliser, il ne nécessite que peu d'ingrédients : de la crème liquide, du sucre en poudre, de la vanille et des feuilles de gélatine. Cet entremets à la fois ferme et fondant se dresse dans des ramequins ou des verres, et s’accompagne traditionnellement d'un coulis de fraises, de framboises ou de cassis.
  • Gâteau à la Rhubarbe : Le gâteau à la rhubarbe est un grand classique de la cuisine française. Cette recette propose une légère variante à la recette classique : un gâteau à la rhubarbe et poudre d’amandes.
  • Cake à la Carotte (Carrot Cake) : Le cake à la carotte ou carrot cake est un dessert incontournable de la gastronomie américaine. Le grand pâtissier Cyril Lignac nous propose une version ultra gourmande de cette délicieuse spécialité. Ce cake moelleux, recouvert d’un succulent glaçage au mascarpone ne laissera aucun gourmand indifférent.
  • Smoothie Cerise Banane : Pour un moment de réconfort et de douceur, le smoothie est la boisson idéale : fraîche et onctueuse, elle se prépare en quelques minutes seulement. Cette recette de smoothie cerise banane à le pouvoir de redonner de l’énergie au milieu de la journée pour repartir du bon pied.
  • Far Breton aux Cerises : Le far, ou « far breton » est un dessert originaire de Bretagne. Traditionnellement nature, on le retrouve souvent fourré aux pruneaux, mais il est possible de le réaliser avec d’autres ingrédients, comme pour cette recette de far aux cerises.
  • Verrine Fraises Rhubarbe : Une envie de verrine ? Voici une recette simple et rapide de verrine fraises rhubarbe à réaliser en été pour un dessert frais et fruité. Si vous devez préparer les verrines à l’avance, mettez-les au réfrigérateur afin qu’elles soient bien fraîches au moment de les servir à vos convives.
  • Biscuits à la Rhubarbe : Pour changer des cookies ou autres biscuits au chocolat, voici une recette de petits biscuits à la rhubarbe. Ces biscuits se réalisent en quelques minutes pour le plus grand bonheur des gourmand(e)s qui vous entourent.
  • Tarte aux Fraises Sans Cuisson : Aussi gourmande que facile à confectionner, la tarte aux fraises sans cuisson permet de profiter de la pleine saison de ce fruit rouge savoureux. Sur une base sablée est déposée une couche onctueuse au fromage frais et mascarpone. On y dépose enfin les fraises coupées en morceaux. La tarte aux fraises va ensuite être réservée au réfrigérateur pour une meilleure tenue avant dégustation.
  • Roulé Génoise aux Fruits : Voici un gâteau qui sera le bienvenu à l’heure du dessert ou du goûter. Composé d’une génoise et d’une chantilly légère au fromage blanc, ce roulé vous replongera en enfance. La génoise est particulièrement moelleuse et la garniture est fondante et fruitée. Simple et rapide à confectionner, mêmes les enfants pourront mettre la main à la pâte. Un gâteau ultra léger, mais particulièrement gourmand qui vous permettra de vous régaler en toutes occasions et sans culpabiliser !

Desserts Légers : Se Faire Plaisir Sans Culpabiliser

Que ce soit après une raclette, pour un dîner léger ou dans le cadre d'un régime spécifique, les desserts légers s'adaptent à toutes les occasions. Découvrez nos meilleures recettes à base de fruits, chocolat ou mascarpone, à savourer sans culpabiliser.

Quand on souhaite rester léger tout en se faisant plaisir, même après une raclette, les desserts légers sont parfaits ! Et rassurez-vous, légèreté ne rime pas avec privation : un dessert au chocolat peut parfaitement être léger, comme une mousse ou une crème dessert. Si le chocolat n'est pas votre favori, les desserts fruités sont une excellente alternative, surtout lorsqu'ils mettent à l'honneur des fruits de saison. Parmi nos recettes favorites, vous trouverez des desserts au citron ou à base de fruits rouges tels que fraises, framboises et cerises, riches en vitamines et peu lourds pour l'estomac. Enfin, les amateurs de pâtisseries ne seront pas en reste avec nos délicieuses tartes, flans, clafoutis et galettes.

Envie de terminer votre repas sur une note sucrée sans culpabiliser ? Retrouvez dans nos dernières recettes, la crème de la crème ! Découvrez toutes nos astuces pour des desserts à la fois légers et plus sains. On vous dévoile les alternatives au sucre et comment cuisiner sans.

L'Été : Place aux Fruits de Saison

Chaque année, l'été offre de savoureux fruits de saison, déclinables de bien des façons. Abricots, pêches, brugnons, melons, fruits rouges... Mettez-les à l'honneur dans des recettes de desserts d'été ! Nul besoin de se lancer dans des préparations compliquées : les fruits d'été sont si savoureux qu'ils se suffisent à eux-mêmes !

Vous pouvez toutefois les sublimer en préparant de délicieuses salades de fruits colorées que vous pourrez agrémenter d'herbes fraîches pour encore plus de fraicheur. La menthe ou le basilic s'y prêtent particulièrement bien, mais vous pouvez aussi essayer la coriandre pour donner du caractère à votre dessert d'été maison.

Lorsqu'il s'agit de choisir quel dessert faire en été, un critère rentre souvent en compte : sa transportabilité ! En effet, qui dit beaux jours dit pique-niques et autre repas champêtres. Mieux vaut donc éviter les préparations qui risquent de couler, fondre ou tourner avec la chaleur. Privilégiez plutôt des cakes aux fruits, faciles à partager et à manger sans couvert (surtout si vous le préparez en format individuel pour chaque convive).

Lorsque la température monte, la priorité est de se rafraîchir. Le granité, à la texture de glace pilée, sera le plus adapté pour contrer la chaleur tout en s'hydratant, d'autant qu'il est très facile à préparer. Les crèmes glacées et sorbets ne sont pas en reste, avec une mention spéciale pour ces derniers, beaucoup plus légers. Réalisez-les maison grâce à une sorbetière afin de pouvoir choisir la recette qui vous fait le plus saliver ! Pour un dessert d'été glacé plus original et gourmand, pensez aux soufflés qui surprennent toujours par leur texture aérienne, au semifreddo à l'italienne qui se distingue par son onctuosité en bouche, ou encore une omelette norvégienne.

Idées de Desserts Estivaux

  • Abricots Rôtis au Reblochon : Peu de temps devant vous ? Et si vous vous laissiez tenter par un dessert sucré-salé ? Ces abricots rôtis sont servis avec une chantilly un peu particulière, puisqu'elle est réalisée avec du Reblochon !
  • Pêches Melba : Les pêches sont le symbole de l'été ! Dans cette recette, elles sont préparées façon melba et servies avec de la glace à la vanille et de la chantilly.
  • Tarte Crue au Citron : Cette tarte crue au citron sera parfaite pour les beaux jours ! Facile et rapide à préparer, elle est composée de farine, de sucre et d'huile de coco, pour une recette saine et gourmande.
  • Panna Cotta au Sirop de Sureau : Si vous aimez les desserts peu sucrés, crémeux et pleins de délicatesse, cette panna cotta est faite pour vous. Le parfum floral du sirop de sureau y apporte une touche raffinée qui change des versions classiques à la vanille ou au caramel.
  • Cheesecake à la Fleur de Sureau : Et si on troquait le citron pour un parfum plus végétal et poétique ? Dans cette version revisitée, le cheesecake s'imprègne du parfum subtil de la fleur de sureau, pour un dessert à la fois onctueux et délicat. Un vrai coup de cœur pour les amateurs de douceurs naturelles.
  • Soupe Glacée aux Fraises : Voici une recette ultra rapide qui sublime les fraises sans les dénaturer : une soupe glacée, douce, acidulée, parfumée à la menthe ou à la vanille selon l’envie. Mixée au Thermomix en quelques secondes, elle devient le dessert idéal pour clôturer un repas d’été, ou pour servir en verrine avec une boule de glace ou un peu de fromage blanc.
  • Financiers aux Framboises (Grégory Cohen) : Grégory Cohen partage avec nous sa recette des financiers aux framboises. Ces petits gâteaux moelleux et fruités sont parfaits pour un dessert ou pour accompagner une tasse de thé ou de café.
  • Crumble aux Abricots (Cyril Lignac) : Envie d’un dessert simple, fruité et terriblement gourmand ? Cyril Lignac signe ici un crumble aux abricots parfumé au miel et au citron, avec une pâte moelleuse à la poudre d’amandes.
  • Tarte Fine aux Pêches (Cyril Lignac) : Une pâte feuilletée croustillante, des pêches juteuses et parfumées, un soupçon de sucre… Cyril Lignac signe ici une tarte fine d’une simplicité déconcertante mais au résultat bluffant. Idéale pour un dessert d’été léger et fruité, elle se prépare en un clin d’œil et régale à coup sûr. Le petit plus ?

Astuces et Conseils

Cake sec, caramel brûlé, panna cotta trop liquide, pâte à tarte mal cuite... Si la pâtisserie est, pour nombre d'entre nous, un plaisir, elle peut aussi se révéler source de frustrations. Telle de la chimie, elle requiert une véritable précision au risque d'obtenir un résultat tout à fait différent de celui attendu. Heureusement, il existe des recettes accessibles même aux moins expérimentés pour permettre à tous de se régaler.

Lorsque les températures baissent, misez sur les agrumes et les fruits exotiques pour faire le plein de vitamines !

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