Galettes de Céréales : Composition Nutritionnelle et Bienfaits

Les galettes végétales de céréales et de légumineuses se trouvent dans les rayons frais et épicerie, предлагая множество версий, чтобы удовлетворить все вкусы и особенно все диеты. Au rayon frais, à côté des blocs de seitan et de tofu, mais également dans votre rayon épicerie longue conservation, les galettes de céréales et de légumineuses à cuire ne cessent de surprendre et l’offre de grandir !

Composition et Apports Nutritionnels

Les galettes de céréales offrent divers avantages nutritionnels :

  • Glucides : Elles constituent une excellente source de glucides complexes et de lipides, tout en étant pauvres en acides gras saturés. Ainsi, une galette permet de fournir l’énergie indispensable pour continuer la journée ou assez de glucides durant la nuit, sans engendrer d’hypoglycémies réactionnelles puisque les index glycémiques de ces galettes sont bas à modérés.
  • Fibres : Comme les céréales qui constituent ces galettes sont complètes, elles sont également une source de fibres (4 g aux 100g), solubles et insolubles, qui facilitent le transit intestinal, améliorent la satiété et limitent les pics glycémiques.
  • Protéines : Côté protéines, c’est très variable et vous devez justement informer vos clients qu’il ne s’agit pas de tofu mais de céréales et/ou de légumineuses qui n’apportent pas autant de protéines. Le risque de ne pas manger assez de protéines au repas est d’avoir faim dans la journée et la soirée. Donc si ces galettes sont consommées en « aliment principal » et non en accompagnement d’un poisson ou d’une viande, il faudra penser à ajouter au même repas, d’autres sources de protéines végétales (oléagineux, légumineuses, légumes riches en protéines ou encore produits laitiers pour les végétariens) afin d’en fournir suffisamment à l’organisme et ainsi éviter les fringales dans l’après-midi, si celles-ci sont consommées au déjeuner.

Ingrédients courants

Les galettes de céréales peuvent contenir une variété d'ingrédients, notamment :

  • Céréales : En versions complètes le plus souvent, ce qui permet d’apporter des fibres, des minéraux et des vitamines du groupe B ; avec du gluten ou estampillées sans gluten avec le logo de l’Afdiag. Exemples : Riz complet, Maïs, Sarrasin, Quinoa, Boulgour d'orge, Boulgour de blé complet, Flocons d'avoine complète, Flocons de blé complet, Farine de blé.
  • Légumes : Pour donner des touches de couleur. Mais attention, cela ne dispense absolument pas de consommer des légumes avec !
  • Autres ingrédients : Huiles végétales (tournesol oléique, tournesol), Fromage de chèvre, Miel, Noix, Graines de pavot, Sel de mer.

Exemple de composition d'une galette aux 4 céréales

Voici un exemple de composition pour une galette aux 4 céréales :

  • Riz complet 74,8%
  • Maïs 20%
  • Sarrasin 3%
  • Quinoa 2%
  • Sel marin
  • Peut contenir des traces de soja

Comment Consommer les Galettes de Céréales

Les galettes de céréales sont faciles à intégrer dans votre alimentation :

  • Elles se réchauffent simplement à la poêle, sans ajout de matières grasses puisqu’elles en contiennent déjà, quelques minutes de chaque côté.
  • Elles accompagnent donc facilement des légumes cuits ou crus, au déjeuner comme au dîner.

Attention au Sel

Certaines recettes apportent beaucoup de sel (chlorure de sodium) et plus particulièrement celles au fromage qui peuvent fournir près d’un gramme de sel par galette et donc correspondre à un cinquième des apports de la journée !

Aliments Biologiques

Un aliment biologique est un aliment produit suivant les principes de l'agriculture biologique.

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