Retrouvez le bon goût des plats de nos grands-mères avec cette recette de haricots beurre à l'ancienne. Cette recette simple et savoureuse met en valeur la fraîcheur des haricots verts avec une sauce blanche onctueuse et parfumée.
Ingrédients :
- Haricots verts frais
- Beurre
- Farine
- Lait
- Sel
- Poivre
- Chapelure
- Oeufs
Préparation des Haricots Verts :
- Effilez et lavez les haricots verts.
- Faites chauffer une grande casserole d'eau.
- Jetez les haricots verts dans l'eau bouillante salée pendant 10 min.
- Salez et laissez cuire 30 minutes.
- Égoutter et rafraîchir sous l'eau froide.
Préparation de la Sauce Blanche :
- Faites chauffer 50 cl de lait à feu moyen.
- Dans une casserole, mettre le beurre à fondre, ajouter la farine et le lait.
- Mélangez dans un grand bol 4 cuillères à soupe de farine et 3 cuillère à soupe d'eau.
- Tournez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Ajoutez dans un bol une petite louche de lait chaud, mélangez puis versez le contenu du bol dans la casserole.
- Baissez aussitôt le feu et tournez sans cesse pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse.
- Salez, poivrez. Réservez.
Assemblage et Cuisson au Four (Optionnel) :
- Allumez le four thermostat 8 (environ 220°).
- Egoutez les haricots verts lorsqu'ils sont bien cuits.
- Mettez-les dans le bol du mixer afin de les réduire en purée.
- Ajoutez la sauce blanche à cette purée et mélangez.
- Cassez 2 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Gardez les blancs pour un autre usage. Ajoutez les jaunes à la purée de haricots en mélangeant bien.
- Beurrez un plat à gratin de 20cm x 18 cm avec une cuillère à café de beurre.
- Versez-y la préparation. Saupoudrez de 4 cuillère à café de chapelure.
- Coupez l'équivalent de 2 cuillères à café de beurre en petits morceaux.
Variations et Astuces :
- Pour une sauce plus riche, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche.
- Ajouter alors le jus du citron et mélanger encore.
- Pour une touche d'originalité, incorporez du Boursin dans la sauce.
- Pour que les haricots restent vert c’est que l’eau soit très chaude quand on les met dans la casserole. Une petite cuillère de bicarbonate de sodium, arrange bien les choses aussi.
Suggestions d'Accompagnement :
Les haricots verts à la sauce blanche peuvent être servis comme accompagnement de viandes, de poissons ou de volailles. Ils se marient particulièrement bien avec :
- Un poulet rôti
- Un rôti de veau
- Du poisson grillé
Ils peuvent également être dégustés seuls, en plat végétarien léger et savoureux. Faites cuire les haricots effilés à l'eau bouillante salée, casserole découverte, pendant 12 à 15 minutes.
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