Hachis de Porc et Veau : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Et si vous profitiez des congés pour cuisiner en famille et tester notre vraie recette des boulettes de viande ? Un classique pour une cuisine facile et savoureuse à la fois.

Ingrédients :

  • 300g Porc haché
  • 300g Veau haché
  • 2 tranches Pain de mie
  • 5cl Lait
  • 50g Parmesan
  • 1 Oeuf
  • 2 Branches de persil plat
  • 500g Tomates de type Roma
  • 2 c. à s. Huile d'olive
  • 1 c. à c. Sel
  • 1 c. à c. Poivre
  • 1 c. à s. Herbes de Provence
  • 1 Gousse d'ail

Préparation :

  1. Éliminez les bordures de vos tranches de pain de mie. Coupez la mie en morceaux. Mets les morceaux de pain (préalablement coupés par un adulte) dans un saladier, arrose-les de lait et laisse reposer jusqu’à ce que le pain ramollisse.
  2. Faites tremper la mie de pain dans un bol d'eau froide. Égouttez-la et pressez-la fortement entre les doigts.
  3. Réunissez les viandes, la mie de pain, les œufs et le persil dans un grand bol. Salez et poivrez, puis malaxez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  4. Épluche la gousse d’ail et demande à un adulte de la couper en deux. Vérifie s’il y a un germe au cœur de la gousse d’ail, si oui, ôte-le.
  5. Bien mélanger avec les mains ou avec une cuillère en bois. Pour goûter le niveau d’assaisonnement, frire une petite boulette de la préparation dans la poêle.
  6. Mouille légèrement tes mains et forme des boulettes de viande de la taille d’une grosse noix. Dépose-les au fur et à mesure dans le plat à gratin en les serrant bien.
  7. Badigeonne un plat à gratin d’huile d’olive. Déposez vos boulettes dans la sauce tomate.

Préparation de la sauce tomate :

  1. Faites une incision en croix sur la peau de chacune de vos tomates. Plongez-les quelques secondes dans une cocotte remplie d’eau bouillante. Rafraîchissez-les immédiatement.
  2. Pelez-les. Coupez-les en quartiers et ôtez les graines.
  3. Éliminez les extrémités et pelez votre carotte. Taillez-les en petits dés. Pelez et laissez les gousses d'ail entières.
  4. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter l’ail et les oignons. Cuire sur feu doux, en remuant de temps en temps, 5 minutes.
  5. Ajoutez un peu d’eau en cour de cuisson si nécessaire. Ajoutez la chair de vos tomates et poursuivez la cuisson pendant 40 minutes à feu doux.

Cuisson :

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Étalez la fondue de légumes dans le fond, posez le pain de viande et enfournez. Faites cuire 15 min, puis versez le vin et poursuivez la cuisson 35 à 40 min, en arrosant régulièrement le rôti de son jus.

Variantes et Accompagnements :

Pour le dressage : Disposer 3 ou 4 boulettes par assiette et les accompagner de petits bâtonnets de légumes racine de saison : carottes violettes, blanches, oranges et panais. Cuits dans l’eau salée, sautés et glacés dans du beurre séparément afin de garder les couleurs. Sans oublier, de napper ces jolies boulettes avec une sauce aux giroles ou aux morilles. « Parsemer de quelques champignons des bois ici et là dans l’assiette.

Lasagnes au Hachis de Porc et Veau :

Cette préparation peut également être utilisée pour réaliser de délicieuses lasagnes.

  1. Mettre la ricotta dans un saladier et fouetter jusqu’à ce qu’elle soit lisse et onctueuse.
  2. Ajouter la crème et bien mélanger.
  3. Couvrir le fond du plat à gratin avec des feuilles de lasagne, puis les recouvrir de farce à la viande.
  4. Recouvrir d’autres feuilles de lasagne, puis du mélange à la ricotta.
  5. Recouvrir les lasagnes de rondelles de tomates et répartir la mozzarella.
  6. Saupoudrer de parmesan.
  7. Mettre au four 45 minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites.

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