Hachis Parmentier Recette Reste Pot au Feu

Le hachis Parmentier est un plat traditionnel de la cuisine française. Parfait pour récupérer les restes, il n’en reste pas moins appétissant. C'est une valeur sûre, un délice !

Son nom rend hommage à Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien et agronome français du XVIIIe siècle. Ainsi, pendant le règne de Louis XVI, Parmentier a joué un rôle crucial dans la promotion de la pomme de terre. En effet, cet aliment de base, fut connu pour ces qualités nutritionnelles et sa capacité à atténuer les famines. Le hachis Parmentier est ainsi nommé en son honneur, bien que le plat ne soit pas directement attribué à Parmentier lui-même.

En fait, c’est un plat à base de pommes de terre en purée ou en tranches. Souvent mélangées avec de la crème, du lait, du fromage et des épices. De manière générale, Parmentier a contribué à changer la perception des Français vis-à-vis de la nourriture et de la manière dont les ingrédients pouvaient être utilisés de manière créative et efficace. Son approche de la cuisine était donc à la fois pragmatique et novatrice.

Le hachis Parmentier est un plat traditionnellement préparé à partir de restes de viande et de purée de pommes de terre. Le hachis Parmentier est le plat idéal pour utiliser des restes. Qu'il soit à base de pot au feu, de Bourguignon de canard ou de poisson. Voilà une belle manière d'utiliser des restes de viande de pot-au-feu ! Les plats réalisés avec des restes peuvent être absolument fabuleux et mon entourage n’y voit que du feu. J’aurais donc bien tort de m’en priver !

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre à purée (bintje)
  • 300 ml de lait
  • 1 pincée de muscade
  • 50 g de beurre
  • 500 g de viande de bœuf (reste de bœuf cuit genre pot au feu) ou bien mélange farce + bœuf haché
  • 1 gros oignon
  • 1 noix de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • Persil, thym
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre

Préparation

Préparation de la purée

  1. Epluchez et coupez les pommes de terre en cubes d’environ 3 cm de côté. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée en démarrant la cuisson à froid. Eplucher les pommes de terre, les laver puis les mettre à cuire dans 2 litres d’eau chaude salée pendant 30 minutes environ. Epluchez et déposez les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée. Portez à ébullition puis faites-les cuire pendant 30 minutes.
  2. Vérifier la cuisson avec un couteau pointu, égoutter les pommes de terre. Egouttez-les pommes de terre à travers une passoire.
  3. Remettez-les dans la casserole de cuisson ou versez-les dans un cul de poule.
  4. Passez-les au presse-purée puis mélangez-les avec le beurre et le lait. Faire bouillir le lait. Passer les pommes de terre au moulin à légumes à main, ajouter le lait chaud tout en remuant avec un fouet, jusqu’à obtenir une purée assez claire.
  5. Ecrasez-les à l’aide d’un presse purée et ajoutez le lait chaud et le beurre coupé en petit morceaux tout en mélangeant au fouet.
  6. Dès que la purée est tiède, ajouter l’oeuf, râper un peu de noix de muscade, ajouter le gruyère râpé, mélanger.

Préparation de la viande

  1. Hachez la viande grossièrement. Débarrassez la viande de la peau, du gras et des parties nerveuses, passez-la au hachoir avec le foie de veau. Passez le reste de viande et de légumes au hachoir.
  2. Éplucher les oignons, les poser sur une planche, couper la viande en petits morceaux, hacher grossièrement le tout.
  3. Dans une poêle, faites fondre l’oignon dans l’huile puis ajoutez les carottes. Dans une cocotte, chauffez 50 g de beurre, ajoutez les oignons pelés et hachés et laissez-les fondre très doucement.
  4. Quand les oignons sont colorés, ajoutez le hachis de boeuf et de foie de veau et le persil haché. Ajoutez la viande hachée, poursuivez la cuisson quelques minutes.
  5. Versez-y une cuillère à soupe de chapelure pour absorber le jus des légumes. Mettre la farce dans un récipient, ajouter le concentré de tomate, saler, poivrer et réserver.
  6. Vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Montage et cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C (th 6). Préchauffez le four à 200° C (th. 7). Étaler le hachis dans le fond d'un plat à gratin beurré et allumez le four à 200° C (th. 7). Beurrer un plat à gratin, Déposer la viande dans le fond d'un plat à gratin puis ajouter la purée par dessus.
  2. Étalez la purée sur le hachis. Vous pouvez l'étaler avec une fourchette en l’appuyant un peu pour former un dessin ou pocher la purée comme ici à l'aide d'une poche à douille.
  3. Saupoudrez d'un peu de chapelure ou tout simplement le parsemer de quelques parcelles de beurre avant de l’enfourner. Enfin, parsemez le fromage râpé sur le dessus.
  4. Mettez au four pendant 25 ou 30 minutes. Enfournez pour 15 minutes de cuisson environ. Mettre au four pendant 45 minutes environ.

C'est le hachis parmentier des familles !

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