Le hachis Parmentier est un plat traditionnel de la cuisine française. Parfait pour récupérer les restes, il n’en reste pas moins appétissant. Il est un plat traditionnellement préparé à partir de restes de viande et de purée de pommes de terre.
Un Plat Hommage à Antoine-Augustin Parmentier
Son nom rend hommage à Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien et agronome français du XVIIIe siècle. Ainsi, pendant le règne de Louis XVI, Parmentier a joué un rôle crucial dans la promotion de la pomme de terre. En effet, cet aliment de base, fut connu pour ces qualités nutritionnelles et sa capacité à atténuer les famines. Le hachis Parmentier est ainsi nommé en son honneur, bien que le plat ne soit pas directement attribué à Parmentier lui-même. En fait, c’est un plat à base de pommes de terre en purée ou en tranches. Souvent mélangées avec de la crème, du lait, du fromage et des épices.
De manière générale, Parmentier a contribué à changer la perception des Français vis-à-vis de la nourriture et de la manière dont les ingrédients pouvaient être utilisés de manière créative et efficace. Son approche de la cuisine était donc à la fois pragmatique et novatrice.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un hachis Parmentier avec vos restes de viande.
Ingrédients (2 personnes)
- 250 g de restes de viandes (ici bœuf et canard)
- 0,5 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 càs d’huile d’olive
- Poivre
- 5 pincées de persillade
- 600 g de pommes de terre
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- Sel
- Muscade
- 75 g de gruyère
- 70 cl d’eau
Préparation (Temps Total: 47 minutes)
- Étape 1 : Préparation des ingrédients
- Étape 2 : Hacher la viande
- Étape 3 : Cuisson des pommes de terre
- Étape 4 : Faire revenir les aromates et la viande
- Étape 5 : Préparation de la purée
- Étape 6 : Assaisonnement de la purée
- Étape 7 : Montage et cuisson du hachis Parmentier
Épluchez l’oignon et la gousse d’ail. Mettre le tout dans le bol avec le couteau hachoir « Ultrablade ».
Réserver le mélange oignon/ail dans un bol, puis mettre les morceaux de viande préalablement coupé (ici reste de rôti de bœuf et aiguillettes de canard) avec le couteau hachoir « Ultrablade ».
Mettre de côté la viande et rincer le bol. Épluchez et couper en petit morceaux les pommes de terre. Mettre 70cl d’eau dans le bol, y mettre le panier vapeur avec les pommes de terre.
Pendant ce temps, dans une poêle chaude mettre l’huile d’olive pour faire revenir l’oignon, la gousse d’ail avec le poivre et la persillade, jusqu’à ce que les oignons devienne un peu translucide. Hors du feu y ajouter la viande et le sel selon vos goût, bien mélanger et mettre de côté.
A la fin du mode steam P1, vider l’eau du bol, mettre le batteur, ajouter les pommes de terres. Préchauffer votre four à 200ºc chaleur tournante.
Racler les bords pour remettre tout au milieu, ajouter le lait, beurre, sel poivre et muscade avec le batteur.
Dans un plat adapté mettre une couche de purée, ajouter le mélange de viande, recouvrir du reste de purée. Mettre le gruyère puis quelque petits morceaux de beurre sur le dessus pour que cela dore bien. Mettre au four pour 30 à 35min à 200°c.
Variations et Astuces
Le hachis Parmentier est le plat idéal pour utiliser des restes. Qu'il soit à base de pot au feu, de Bourguignon de canard ou de poisson. S’il en reste suffisamment, le mieux est de mélanger les viandes pour donner plus de moelleux au plat. Une fois ces viandes hachées au couteau, les faire revenir avec de l’ail et de l’oignon dans un mélange beurre-huile, ajouter un peu du bouillon parfumé - il en reste toujours -, les laisser mijoter quelques minutes et assaisonner.
Des variantes consistent à remplacer la purée de pommes de terre par de la purée de patates douces ou d’autres légumes, en purée : carotte, céleri-rave, potiron, brocoli, petits pois...
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Restes de viandes | 250 g |
Oignon | 0,5 |
Ail | 1 gousse |
Pommes de terre | 600 g |
Lait | 10 cl |
Beurre | 30 g |
Gruyère | 75 g |
Préparez un délicieux hachis parmentier aux restes de viande. Ce plat familial et économique permet d'utiliser vos restes de bœuf.