Gnocchi de Semoule au Four : La Recette Traditionnelle Italienne

Les gnocchis de semoule au four, également appelés gnocchis à la romaine, sont un plat familial par excellence de la cuisine italienne. Croustillants et moelleux à la fois, ils sont préparés à base de semoule cuite dans du lait, de jaunes d'oeuf, et gratinés au four avec du fromage râpé ! Ils sont super simples à réaliser, ultra réconfortants et parfaits pour les soirs de flemme !

A Rome, les gnocchi, c’est le jeudi !

L'Histoire des Gnocchi de Semoule

Je suis toujours surprise lorsqu’une recette rejaillit dans ma mémoire. Cela faisant sans doute une trentaine d’années que je n’en avais pas mangé ! À l’époque, ces gnocchi de semoule faisaient partie de notre quotidien… Sans vouloir me tromper, ils composaient le rituel du mardi soir, la soirée que nous passions, ma sœur et moi, chez notre grand-mère. En bonne Lyonnaise, Mamie cuisinait tout au beurre et elle maîtrisait parfaitement l’art d’en contrôler la cuisson.

Aujourd’hui les gnocchi de pomme de terre se trouvent facilement dans le commerce et cette version à la semoule semble beaucoup plus rare dans les étales.

Pour l'anecdote, c'est une recette à laquelle je tiens particulièrement car c'est celle que ma grand-mère italienne (elle vient de Gênes) m'a fait pendant toute mon enfance. Elle faisait toujours au pif et ses gnocchis étaient différents à chaque fois. Elle a ensuite transmis son incroyable coup de main à ma mère, qui me l'a transmis.

Ingrédients Essentiels

Pour préparer de délicieux gnocchis de semoule, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • De la semoule : de blé fine.
  • Des oeufs : idéalement, des bios ou élevés en plein air.
  • Des fromages : du Parmesan et de l'emmental. Si vous pouvez les râper vous-même, c'est encore meilleur ! Sinon achetez les fromages du commerce.

Conseils pour le Choix des Fromages

Attention, de nombreux fromages contiennent de la présure animale (un coagulant qui permet de transformer le lait en fromage, en le faisant cailler). Pour être sûr que le fromage que vous achetez est végétarien, cherchez la mention "convient aux végétariens". Vous pouvez aussi regarder la liste des ingrédients : si vous voyez "présure", elle est à 99% d'origine animale. Par contre, si vous voyez "coagulant microbien", "enzymes microbiens" ou "présure végétale", le produit est végétarien.

Préparation des Gnocchi de Semoule

Ingrédients pour 2 personnes

  • 100 g de semoule de blé moyenne
  • 2 c. à s. de parmesan (15 g)
  • 25 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 cl de lait
  • Sel, poivre

Ingrédients pour gratiner

  • 10 à 15 cl de crème
  • 25 g de parmesan râpé
  • 25 g de pecorino
  • 20 g de roquefort
  • 30 g de fromage crottin de chèvre

Les étapes de préparation :

  1. Préparez toutes vos pesées et tapissez un plat rectangulaire de film alimentaire.
  2. Versez le lait dans une casserole à fond épais. Ajoutez une pincée de noix de muscade, une pincée de sel et le beurre, puis portez le lait à ébullition.
  3. Quand le lait bout, versez la semoule et remuez immédiatement avec une cuillère en bois. Laissez cuire à feu moyen-doux, en remuant sans cesse - pendant environ 3 à 4 minutes selon le feu -, jusqu’à ce que la semoule se décolle de bord de la casserole. Retirez du feu. Laissez reposer quelques secondes.
  4. Hors du feu, ajoutez le beurre, le parmesan et le jaune d’œuf. Mélangez et ajustez l’assaisonnement.
  5. Ajoutez les jaunes d’œufs et remuez intimement le tout.
  6. Versez la préparation dans votre cadre ou votre plat. Lissez la surface avec une spatule ou le dos d’une cuillère et recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant une heure ou deux. Étalez sur 1 cm d’épaisseur la semoule cuite. Laissez figer 1 h sur un papier cuisson.
  7. Retirez la préparation du plat en l’attrapant par le film alimentaire. Posez la sur le plan de travail et découpez la en cubes. Découpez des disques de 6 cm de large dans la semoule et déposez-les dans un plat légèrement beurré.
  8. Découpes des gnocchis à l’aide d’un verre ou d’emporte-pièce rigolos. Décollez-les à l’aide d’une spatule et déposez-les sur la plaque du four (ou une plaque à pâtisserie) huilée.
  9. Faites fondre le parmesan et le pecorino dans la crème. Versez sur les gnocchi et déposez des morceaux de roquefort et de chèvre.
  10. Déposez des petits dés de beurre sur les gnocchis et saupoudrez-les de 30 g de parmesan râpé.

Cuisson au Four

  1. Allumez le four à 210° ventilé.
  2. Préchauffez le four à 200 °C.
  3. Enfournez les gnocchi pour 15 min. S’ils ne sont pas assez dorés poursuivez quelques minutes sous le grill.

Variantes et Astuces

  • Si vous voulez moins vous embêter la vie, optez pour la forme rectangulaire. Vous couperez les gnocchi en carrés.
  • Quand vous étalez les gnocchi sur la planche avant de les laisser reposer, ne faites pas un rectangle trop plat. L'épaisseur doit être d'au moins 2 à 3 cm.

Que faire des blancs d'oeufs restants ?

Ne les jetez pas ! Vous pouvez faire des meringues avec.

Conservation

Attendez que les gnocchi à la romaine soient totalement froids avant de les mettre dans un plat hermétiquement fermé puis au frigo. Bien qu’il ait un charme fou, tout juste sorti du four, le plat cuit se conserve un jour au frais.

Différences avec d'autres plats

Quelle est la différence entre les gnocchi à la romaine et la polenta ?

Cette recette est souvent confondue avec de la polenta, pourtant ce n'est pas du tout la même chose : les gnocchi à la romaine sont faits avec de la semoule de blé et ils sont ensuite gratinés avec du fromage, ce qui n'est pas le cas de la polenta. En plus, cette dernière est faite à base de semoule de maïs.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité Remarques
Semoule de blé 100g De préférence fine ou moyenne
Parmesan 2 c. à s. (15g) + pour gratiner Fraîchement râpé
Beurre 25g + pour le plat
Jaune d'oeuf 1 Bio ou élevé en plein air
Lait 50cl
Crème 10-15 cl Pour gratiner
Pecorino 25g Pour gratiner
Roquefort 20g Pour gratiner
Fromage crottin de chèvre 30g Pour gratiner

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