Vous l’avez certainement remarqué, je suis dans ma période gnocchis ! Et comme le beau temps commence à refaire son apparition, j’avais envie de tester une recette estivale. Si vous cherchez un plat ultra réconfortant et super facile à faire, ne bougez pas, vous êtes au bon endroit!
Aujourd’hui, on pimpe un classique de nos frigo : les gnocchis. On part sur une recette express mais gourmande, idéale pour le déjeuner : des gnocchis tomates mozzarella ! Un plat facile, sans prise de tête, parfait quand on a la flemme.
Ingrédients
- 300g de gnocchis
- 250g de tomates cerises
- 1 boule de mozzarella
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- Sel, poivre
- 1 filet d’huile d’olive
- Quelques feuilles de basilic
- 4 tranches de jambon sec (facultatif)
Préparation
Il est maintenant temps de passer à la préparation de la recette. 🤤 Tu vas découvrir chacune des étapes pour réaliser ces gnocchis ainsi que nos meilleures astuces pour réussir cette recette à tous les coups et en un rien de temps !
- Lave puis coupe les tomates cerises en quartiers.
- Éplucher l'échalote et la ciseler en petits dés.
- Ciseler les feuilles de basilic.
- Verse un filet d’huile dans ta poêle et ajoute les tomates cerises.
- Fais-les cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’elles fondent légèrement.
- Ajoute l’oignon émincé et l’ail haché. Mélange le tout.
- Verse les gnocchis et mélange.
- Coupe la mozzarella en petits dés et ajoute-la dans la poêle avec le reste des ingrédients.
- Mélange jusqu’à ce que la mozzarella soit bien fondu.
- Sers les gnocchis aussitôt.
- Ajoute quelques feuilles de basilic et dépose des tranches de jambon sec.
C’est prêt, régale-toi immédiatement avant qu’il n’en reste plus ! N’attends plus pour refaire cette recette à la maison !
Cuisson des Gnocchis
Faites cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante. Égouttez et réservez de côté.
Dans un poêle, faites chauffer de l’huile d’olive. Ajoutez les gnocchis. Faites-les revenir pendant quelques minutes. Lorsqu’elles commencent à dorer, ajoutez l’ail, le romarin et les branches de thym. Après quelques minutes, ajoutez les tomates cerises entières, lavées au préalable. Faites revenir encore 5 minutes. Salez et poivrez.
Égouttez la mozzarella et coupez-la en petits morceaux. Ajoutez les morceaux de mozzarella dans la poêle et laissez-les fondre sans les cuire.
Variantes et Astuces
Les gnocchis : Le meilleur compromis quand on a pas le temps, c’est d’opter pour des gnocchis à poêler. Mais si tu n’en as pas sous la main, tu peux aussi partir sur des gnocchis classiques. Il faut juste que tu les fasses cuire dans une casserole avant de les faire dorer à la poêle. Sinon 3e option, tu te motives à en faire des maison. Entre-nous, il n’y a rien de plus gourmand que des gnocchis faits maison.
Vous pouvez aussi préparer ce plat à base de tomate et mozzarella sous forme de gratin de gnocchi. Il suffit de mélanger les gnocchi à la sauce et de les faire cuire au four. Les Gnocchi de pomme de terre sont délicieux !
Les recettes de gnocchi varient au fil des saisons. En fonction des légumes que vous avez rapportés du marché, adaptez vos plats et découvrez nos recettes !
Vous avez aimé cette recette de gnocchi tomate mozza ? Vous allez adorer les Gnocchis à la Sorrentine à base de purée de tomate. C’est un plat originaire de Campanie à déguster avec un vin italien bien frais ! Il remportera l’adhésion de tous en été.
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Préparation des Gnocchis Maison
Pour préparer vous-même vos gnocchi maison, rien de plus facile en suivant ces étapes ! Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes : 300 g de farine, 1 œuf, 1 kg de pommes de terre, 1 pincée de sel.
- Commencez par cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau bouillante.
- Une fois bien cuites, écrasez-les ou passez-les au presse-purée.
- Dans un saladier, mélangez la farine, l’œuf et les pommes de terre écrasées. Salez.
- Constituez un boudin avec la pâte obtenue, puis coupez des petits morceaux. Vous pouvez aussi faire des boules de purée avec une cuillère à café : chaque portion forme un gnocchi.
- Enrobez les gnocchi avec de la farine.
Vous pouvez aussi faire des boules de purée avec une cuillère à café : chaque portion forme un gnocchi. Enrobez les gnocchi avec de la farine.
Vous pouvez suivre les conseils d’une vidéo pour réaliser vos gnocchi. Le temps de préparation est un peu long. Savourez l’incomparable goût des gnocchi faits maison !
Dégustation
Déguste ce plat en version veggie, avec quelques feuilles de basilic, avec ou sans mozzarella. Et pour encore plus de plaisir, ajoute 2/3 tranches de jambon sec, ça se marie super bien.
Bon appétit et à bientôt ! 😋