Si je vous dis qu’en rentrant du boulot ce soir je vais préparer un bon bœuf bourguignon pour régaler l’Homme? Vous allez me dire que je suis folle et qu’il vaut mieux que l’Homme ne soit pas trop affamé car il risque de se voir servir son bourguignon à 23 heures… Et bien non!
Vous ne me croyez pas? Et bien voici ma recette et surtout mes astuces pour réussir cet exploit ;)
Tout d’abord j’ai un allié de choix pour m’aider: la nouvelle Clipso+ Precision de SEB.
Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine.
Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !
Avec son nouveau système de fermeture, j’ouvre et je ferme ma cocotte d’une seule main, sans forcer et sans avoir besoin d’une force herculéenne.
En plus avec son minuteur intelligent, je peux vaquer à mes occupations sans surveiller l’heure ou le fameux “sifflement” de la soupape: je règle simplement le temps de cuisson et le minuteur décompte tout seul à partir du bon moment, me signalant la mise sous pression par une sonnerie pour que je puisse baisser le feu et faire des économies d’énergie!
Et quand c’est cuit, nouvelle sonnerie et je peux simplement couper le feu et lâcher la vapeur, c’est prêt!!
L’autocuiseur garde toutes les vitamines des aliments pour une cuisine plus saine.
Et si vous êtes à court d’idées, vous pouvez toujours jeter un oeil sur le petit livre de recette vendu avec la Clipso ou encore sur l’application dédié.
Ingrédients pour 6 personnes
- Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse): 1200 g
- Oignon(s): 2 pièce(s)
- Carotte(s): 4 pièce(s)
- Lardon(s): 120 g
- Champignon(s) de Paris: 150 g
- Huile d'olive: 3 cl
- Beurre doux: 20 g
- Farine de blé T55: 30 g
- Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
- Vin de Bourgogne: 1 l
- Jus de veau déshydraté: 15 g
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
Préparation du Boeuf Bourguignon à la Cocotte Minute
- Dénerver le boeuf et le tailler en cubes de 3 cm.
- Éplucher les oignons, les carottes, l'ail et les champignons de Paris.
- Dégermer et hacher l'ail. Émincer les oignons. Couper les champignons en quartiers. Couper les carottes en rondelles biseautées pas trop fines (2 mm).
- Dans une Cocotte-Minute chaude avec de l'huile d'olive, faire revenir les morceaux de viande à feu vif et les saler. Les débarrasser une fois qu'ils sont bien colorés.
- Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les lardons dans le beurre et ajouter du sel. Une fois les oignons brillants, ajouter les rondelles de carottes, l'ail haché, les champignons de Paris. Remuer pendant 1 min.
- Remettre ensuite la viande dans la cocotte, puis ajouter la farine (singer) et cuire pendant 2 min tout en remuant (torréfier).
- Mouiller avec le vin rouge tout en grattant le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs, ajouter le jus de veau, la branche de thym et de laurier, puis fermer la Cocotte-Minute.
- Garder un feu vif jusqu'aux premiers sifflements de la cocotte, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 min.
- Une fois le bourguignon cuit, la viande doit s'effilocher facilement et la sauce doit être "nappante".
- Retirer alors le thym et le laurier, puis servir.
Recette Simplifiée à la Cocotte Minute
Voici une version simplifiée pour préparer ce plat savoureux :
- Coupez la viande en gros cubes.
- Coupez les champignons et les carottes en rondelles.
- Émincez l’oignon et écrasez l’ail.
- Dans la cocotte, faites revenir les lardons puis réservez-les et jetez la graisse.
- Faites revenir les dés de viande dans l’huile d’olive et le beurre jusqu’à coloration de tous les côtés.
- Ajoutez l’oignon et l’ail, saupoudrez de farine, ajoutez enfin le vin tout en mélangeant doucement avec une cuillère en bois.
- Ajoutez les lardons, les champignons et les carottes, le laurier et le thym, salez et poivrez.
- Fermez la cocotte.
Pour cette recette, il est important d’avoir une cocotte minute afin d’économiser un temps précieux en cuisson. Grâce à la cocotte minute, le temps de cuisson est rapide, tout en préservant les arômes d’antan.
Conseils du Chef
«Plus votre bourguignon cuira doucement et longtemps, plus votre viande sera fondante et tendre.
Le choix du vin est important, qui dit bœuf bourguignon, dit vin de Bourgogne !
bourguignon réussi, privilégiez la viande de votre boucher.
Eh oui, le choix de sa viande est primordial ! viande tendre diminuera considérablement le temps de cuisson du bœuf.
Les Avantages de la Cocotte Clipso+ Precision de SEB
Le Clipso + Précision est un autocuiseur dont le couvercle s’ouvre et se ferme à l’aide d’une seule main. Son minuteur intelligent se déclenche automatiquement et nous prévient quand il faut baisser ou arrêter le feu. Il est compatible tous feux dont induction. Ses poignées se rabattent pour un minimum d’encombrement. Il propose deux programmes au choix. Son panier vapeur se révèle très pratique pour la cuisson en format individuel.
Moi qui n’étais pas très “cuisine à l’autocuiseur”, je dois dire que je suis réellement séduite par cette nouvelle cocotte!
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Informations Nutritionnelles (par portion)
Ingrédient/Information | Quantité |
---|---|
Boeuf à bourguignon | 800 g |
Lardons fumés | 150 g |
Champignons de Paris | 200 g |
Carottes | 2 |
Oignon | 1 |
Gousses d'ail | 2 |
Farine | 1 c. à soupe |
Vin rouge (bourgogne) | 450 ml |
Beurre | 50 g |
Huile d'olive | 10 cl |
Thym | 1 branche |
Laurier | 1 feuille |
Persil plat | |
Sel | |
Poivre | |
Kcal | 650 |
Matières grasses | 45g |
Glucides | 15g |
Protéines | 50g |