Les antifongiques sont des agents essentiels dans la lutte contre les infections causées par des champignons, également appelées mycoses. Ces infections, souvent sous-estimées, peuvent toucher diverses parties du corps et entraîner des désagréments considérables. Les mycoses peuvent se manifester sous différentes formes, allant des infections superficielles de la peau à des atteintes plus graves des organes internes.
Les causes des mycoses sont multiples. Elles peuvent résulter d'un déséquilibre du microbiote, ce fragile écosystème de micro-organismes qui vit en symbiose avec notre corps, ou d'un simple contact avec des agents contaminés. Certaines habitudes de vie, comme une alimentation riche en sucres rapides et en viandes transformées, ainsi que le stress, peuvent également favoriser le développement de ces infections. Certains traitements médicamenteux peuvent déséquilibrer le microbiote, comme les antibiotiques par exemple.
Heureusement, nous pouvons prévenir et traiter ces infections de manière naturelle. Grâce à une alimentation équilibrée, une hygiène rigoureuse et l'utilisation d'antifongiques naturels tels que les huiles essentielles et certaines plantes, vous permettront de combattre efficacement les mycoses tout en respectant l'équilibre de votre corps.
Qu'est-ce qu'une Candidose ?
Comme nous l’avons vu dans un précédent article, notre flore intestinale qui est le garant de notre bonne santé physique et psychique est constituée de 100 mille milliards de bactéries d’environ 400 espèces différentes, mais nous y trouvons également des champignons et des virus. C’est ce qui constitue notre microbiote. Parmi elles, nous avons le candida albicans, qui est un champignon, et plus exactement une levure. Tous ces micro-organismes vivent en symbiose et ont tous leur rôle et utilité au sein de notre microbiote.
Seulement voilà, cet équilibre est fragile et dans certaines circonstances des bactéries peuvent proliférer de manière si importante que l’équilibre est perturbé, on parle alors de dysbiose. Dans le cas du candida albicans, qui est une levure ou champignon opportuniste naturellement présent dans notre intestin, sa prolifération peut mener à ce que l’on appelle une candidose. Et selon le degré d’infestation, cette candidose va générer des troubles plus ou moins gênants voire handicapants. La candidose, en devenant chronique, va alors affaiblir le système immunitaire et provoquer tout un tas de symptômes.
Le développement du candida albicans va également entraîner une inflammation et une perméabilité de l’intestin qu’il conviendra de soigner en même temps que la flore. Nous verrons ci-dessous comment le faire de manière naturelle.
La candidose est principalement causée par une prolifération excessive du champignon Candida albicans dans le système digestif.
Quels sont les différents types de mycoses ?
- Levures: Ces champignons unicellulaires, comme le Candida albicans, sont souvent responsables de mycoses cutanées, buccales et génitales. Les levures se multiplient rapidement en milieu humide et acide, rendant certaines zones du corps particulièrement vulnérables.
- Champignons filamenteux: Ces champignons multicellulaires, tels que les dermatophytes, infectent principalement la peau, les cheveux et les ongles. Ils se nourrissent de kératine, une protéine présente dans ces tissus.
- Champignons dimorphiques: Ces champignons peuvent se présenter sous forme de levures ou de filaments selon les conditions environnementales.
- Mycoses cutanées: Affectent la peau et les ongles, se manifestant par des rougeurs, des démangeaisons et des lésions. L'onychomycose (mycose des ongles: mycose unguéale) et le pied d'athlète en sont des exemples courants.
- Mycoses des muqueuses: Touchent les muqueuses buccales et génitales.
- Endogène: Infections causées par des champignons présents naturellement dans le corps qui se multiplient de manière anormale. Le Candida albicans, présent dans la flore intestinale, peut devenir pathogène en cas de déséquilibre du microbiote.
- Exogène: Infections contractées par contact avec des spores de champignons dans l’environnement.
- Mycoses superficielles: Limitées à la peau, aux cheveux et aux ongles. Elles sont généralement bénignes mais peuvent être tenaces et récurrentes.
- Mycoses profondes: Affectent les tissus sous-cutanés et peuvent nécessiter des traitements plus intensifs.
- Mycoses systémiques: Infections graves qui se propagent dans tout le corps, souvent chez des personnes avec un système immunitaire affaibli.
Quelles sont les causes d’une candidose ?
Les causes les plus fréquentes de candidose sont :
- L’alimentation: En effet, le candida va pouvoir se développer et se transformer en champignon grâce à certains aliments comme le sucre en particulier mais tous les glucides sont concernés y compris le fructose des fruits mais aussi les hydrates de carbones des céréales. Les levures et autres moisissures vont également être utilisées par le candida pour se développer. Donc une consommation de glucides (gâteau, pâtisserie, pains, viennoiseries, bonbons mais aussi fruits, céréales et féculents) et de moisissures (fromage, alcool, pain à la levure chimique) en excès peut déséquilibrer la flore intestinale en faveur du candida albicans.
- Le stress et la fatigue: La fatigue et le stress chronique et répété sont des facteurs de dépression immunitaire qui peuvent entraîner une aggravation ou des récidives dans le cas de candidose.
- Les antibiotiques: L’utilisation répétée d’antibiotiques peut à la longue amoindrir et déséquilibrer la flore intestinale, en éliminant des bactéries bénéfiques au détriment du développement d’autres bactéries comme le candida albicans.
- La pilule contraceptive: Des niveaux d’œstrogènes élevés lors de la prise de traitement hormonaux vont entraîner une modification de l’épithélium vaginal en produisant du glycogène utilisé par le candida pour se développer, on va retrouver le même processus en cas de
- Diabète sucré
- Grossesse: Dans le cas de la grossesse, où se produisent de grands changements hormonaux et immunitaires favorables au développement d’infections bactériennes ou de prolifération, telles qu’avec le candida albicans, on va préférer un traitement naturel afin d’éviter la fausse couche.
- Et la corticothérapie
Quelles sont les symptômes d’une candidose ?
En cas de candidose, nous allons nous retrouver avec un certain nombre de symptômes gênants. Ces troubles peuvent être :
- Mycose vaginale ou buccale (muguet), vaginite
- Ongles abimés et mycose unguéale
- Infections bactériennes à répétition
- Troubles dermatologiques
- Dysfonctionnement du système immunitaire, allergies, intolérances alimentaires
- Migraines et maux de tête
- Dépression, manque de concentration, anxiété, brouillard mental
- Insomnie, fatigue
- Troubles digestifs et respiratoires (en particulier au niveau des bronches)
- Douleurs articulaires et musculaires
- Troubles métaboliques (Prise de poids, obésité)
- Baisse de la libido
- Fringale sucré et tension pulsionnelle élevée (avec une appétence particulière pour le pain et les produits sucrés)
- Etc….
Quels aliments manger en cas de candidose ?
✅Légumes non féculents : les légumes verts à feuilles, comme les épinards et la laitue, ainsi que les légumes crucifères tels que le brocoli, le chou-fleur et les choux de Bruxelles, sont riches en fibres et en nutriments, et faibles en sucre, ce qui en fait d'excellents choix pour lutter contre la candidose.
✅ Protéines maigres : les sources de protéines maigres, telles que le poulet, la dinde, le poisson et les œufs, sont essentielles pour maintenir la satiété et la santé musculaire tout en évitant les aliments riches en glucides qui peuvent nourrir le Candida.
✅ Aliments fermentés : les aliments fermentés comme le yaourt nature non sucré, le kéfir, la choucroute et le miso sont riches en probiotiques bénéfiques pour la santé intestinale. Ils aident à rétablir l'équilibre de la flore intestinale et à inhiber la croissance du Candida.
✅ Graisses saines : les graisses saines telles que les avocats, les noix, les graines, l'huile d'olive extra vierge et l'huile de coco peuvent être consommées avec modération.
Alimentation anti-candidose
La première des choses à faire d’urgence, et durant toute la durée de la réparation et restauration, afin de ne pas nourrir le candida albicans, c’est de modifier temporairement son alimentation en éliminant autant que possible tout ce qui pourrait le nourrir. Sachant qu’une fois la candidose éradiquée, il faudra bien faire attention à ne plus consommer autant de sucre et consommer des glucides (lents) en quantité modérée.
Le sucre sous toutes ses formes est donc à supprimer impérativement (sucre raffinée, brut ou intégral, miel, sirop d’érable, sirop d’agave, sucre de coco, édulcorants…)
On évitera la consommation de fruits (trop) sucrés - quitte à éviter tous les fruits pendant quelques temps en cas de candidose très sévère - et ceux-ci seront plutôt consommés en dehors des repas.
Les aliments riches en levure, ferments et moisissures seront à éviter également (pain, pâtisserie, viennoiseries, pizzas, …) ainsi que tous les produits fermentés y compris certains qui sont d’ordinaire bons pour la flore intestinale (fromage, choucroute, bière, cidre, sauce soja, alcool)
Les produits laitiers sont aussi à éviter car ils contiennent trop de lactose ou sont fermentés.
La viande d’élevage est très contaminée en bactéries, on va donc préférer l’éviter ou consommer plutôt de la viande Bio.
Tout ce qui contient des levures vivantes également comme ce qu’on trouve dans les compléments alimentaires à base de levure de bière. On évitera aussi les médicaments tels que le Carbolevure pourtant conseillé par les médecins lors de traitement antibiotiques ou antifongiques, car celui-ci contient S. cerevisiae la même levure que dans la levure de bière. D’autres souches de probiotiques pourront être utilisées.
Le gluten est à éviter pour son action délétère sur la paroi intestinale et on préfèrera consommer des céréales sans gluten tel que sarrasin, quinoa, riz, millet, etc…
Ci-dessous une liste d’aliments interdits ou fortement déconseillés :
- Sucre de canne, de betterave, cassonade, Miel, sirop d’érable
- Sucreries, pâtisseries, gâteau, Brioches, viennoiseries
- Confitures
- Crèmes glacées
- Sodas, jus de fruits
- Farines blanches (pain, baguette, pain de mie, pâtes, biscottes)
- Pizzas, quiche, feuilleté
- Pâtes
- Riz blanc
- Carotte, Pomme de terre
- Maïs
- Semoule couscous, boulgour
- Amidon
- Chocolat au lait, chocolat inférieur à 60% de cacao
- Riz soufflé, galettes et céréales soufflées
On pourra consommer beaucoup de végétaux peu acides ou peu sucrés (en restant raisonnable quant à la quantité de fruits), des légumineuses (lentilles, pois chiches, fèves, haricots, pois cassés, …), des céréales complètes en quantité modérée.
L’huile de coco contient de l’acide caprylique aux propriétés anti-fongiques et anti-bactériennes. A consommer à raison d’une à deux cuillères à soupe par jour et laisser quelques instants dans la bouche en cas de mycose buccale.
L’ail est connu pour détruire le biofilm et désinfecter la flore intestinale par son action anti-bactérienne. A consommer sans modération, avec idéalement une à deux gousses d’ail crues par jour si on le supporte.
Plantes et huiles essentielles antifongiques
Les plantes et huiles essentielles reconnues pour leur vertus antibactériennes et antifongiques sont :
- L’Ail mais aussi le Gingembre et le Curcuma, qui est anti-inflammatoire et anti-radicalaire pour protéger la muqueuse intestinale.
- Les huiles essentielles de :
- Origan
- Sarriette des montagnes
- Cannelle
- Giroflier
Les huiles essentielles sont à manier avec précaution, demandez conseil à un professionnel. Toutefois, nous pouvons trouver des capsules d’huiles essentielles chez Pranarôm telles que l’Oleocaps 2 Santé intestinale, par exemple, ou des capsules d’huile essentielle d’Origan.
L’extrait de pépin de pamplemousse est un antibiotique naturel à spectre large très connu et très efficace ainsi qu’un stimulant des défenses naturelles.
Mais également l’acide caprylique, la Berbérine ou la Propolis. Ces traitements permettront aussi d’éliminer les autres parasites intestinaux. De manière générale, un traitement antiparasitaire sera conseillé dans l’assainissement générale des intestins. Ce traitement pourra se faire une semaine autour de la pleine Lune avec de la Coque de Noix verte et un antifongique/antiparasitaire comme Lunoxy de Herbolistique ou Synermiose.
Le lapacho a également une fonction antifongique et immunostimulante.
Ré-équilibrer et ré-ensemencer le microbiote
Comme on l’a vu dans l’article sur la flore intestinale, on va pouvoir par l’alimentation soigner sa flore intestinale mais dans un premier temps, celle-ci étant fragilisée par la candidose, nous allons d’abord nous aider des probiotiques après avoir assaini la flore grâce entre autres aux huiles essentielles ou aux plantes. Il conviendra de prendre des souches de probiotiques particulièrement recommandés pour soutenir le système immunitaire et rétablir l’équilibre de la flore intestinale.
Concernant la Candidose, on va préférer un ensemble de souches de Lactobacillus ainsi que Saccharomyces Boulardii, que l’on peut retrouver par exemple dans Bactidyn Duo de Bionutrics ou Florimmu de Herbolistique ou Primal Defense Ultra de Garden of Life.
Réparer la muqueuse intestinale
Le Curcuma et l’aloe vera, seront deux alliés de choix pour aider à réparer la muqueuse altérée par la candidose.
Le curcuma est en effet un grand réparateur de la muqueuse et de la perméabilité intestinale par son action anti-inflammatoire et l’aloe vera par son action anti-fongique améliorera et détoxifiera l’intestin.
On évitera de prendre un complément alimentaire de Curcuma à base de poivre noir car la pipérine augmente la perméabilité intestinale mais on s’orientera plutôt vers un complément avec du gingembre ou du fenugrec dont les fibres augmentent la biodisponibilté. Par ex. Nutricuma Synergy de Bionutrics ou le Curcuma Bio à base de CurQFen® de Nutriandco.
Concernant l’Aloe Vera, il s’agira de prendre du gel d’aloe vera de haute qualité et le plus concentré possible, et non du jus qui risque d’être acide et surtout le gel permet de tapisser les muqueuses pour mieux les réparer.
Sans oublier la L-Glutamine, conjointement avec les probiotiques, qui aidera également à renouveler la flore intestinale en nourrissant les bonnes bactéries. Toutefois, dans le cas de candidose chronique sévère, on ne prendra pas de L-glutamine en 1er intention car celle-ci pourrait être utilisée par les levures du Candida Albicans pour se développer et métaboliser du glutamate connu pour être neurotoxique.
Détoxifier
La chorophylle est aussi un très bon antifongique et permettra d’éliminer en douceur la prolifération du candida albicans tout en aidant à évacuer les mycotoxines accumulées.
Tout comme la zéolite qui agit en absorbant les toxiques et en neutralisant les radicaux libres produits par le candida.
Une détox du foie sera aussi nécessaire pour débarrasser l’organisme des toxines libérées par l’éradication des bactéries grâce au :
- Chardon-Marie
- Radis Noir
Il serait d’ailleurs intéressant de commencer d’abord pour traiter le foie afin de le préparer à éliminer les toxines produites lors de l’utilisation des plantes anti-fongiques Et aussi un drainage pour soutenir la détoxication rénale en même temps qu’hépatique avec par exemple :
- Bouleau
- Pissenlit
- Aubier du tilleul
- Ortie
- Frêne
Vous trouverez des produits contenant ces différentes plantes chez Herbolistique (Protection du Foie, Draineur Général) ou Biophenix (Equilibre Draineur, Equilibre Hepatic)
Cette partie est d’autant plus importante que la candidose est chronique.
Renforcer son système immunitaire
Nous pourrons enfin renforcer le système immunitaire grâce à :
- L’échinacée
- Le Lapacho
- La Propolis et la gelée Royale
- Le ginseng
- Le Maitake et le Shiitake, des puissants champignons reconnus pour stimuler le système immunitaire.
Maintenir un équilibre du microbiote
Les probiotiques jouent un rôle crucial dans le maintien d'un microbiote intestinal sain, ce qui renforce le système immunitaire et aide à prévenir les infections fongiques.
Consommez des aliments riches en probiotiques tels que le yaourt nature, la choucroute, le kéfir et les cornichons fermentés.
Aliments Améliorant la Santé Vaginale
- Yaourt: Composé de probiotiques, des bactéries bénéfiques pour l’organisme, le yaourt aide tout particulièrement à maintenir un niveau de pH vaginal équilibré, diminuant ainsi les risques d’infection et de mycoses. À noter : les probiotiques peuvent également être consommés sous forme de compléments alimentaires. On en donne notamment en cas de mycose ou en prévention de la mycose.
- Aliments riches en probiotiques: Les aliments les plus riches en probiotiques sont ceux qui sont riches en ferments lactiques : yaourts, fromages, spiruline et algues, légumes lactofermentés (choucroute, miso), boissons fermentées (kombucha, kéfir..) ainsi que les aliments fermentés (pain au levain, etc.). La bactérie Lactobacillus acidophilus est particulièrement intéressante pour aider à garder un bon pH au niveau du vagin.
- Jus de cranberry: D’après plusieurs études, le jus de canneberge (cranberry) concentré contiendrait des bactéries très efficaces pour lutter contre les infections urinaires. Attention toutefois à choisir des produits sans sucres ajoutés.
- Thé au gingembre: D’après une étude publiée par la revue Journal of Alternative and Complementary Medicine, le thé au gingembre serait aussi efficace que l’ibuprofène pour réduire les douleurs prémenstruelles. Il suffirait de mélanger deux cuillerées à soupe de racine de gingembre râpée dans de l’eau, laisser infuser 15 minutes, filtrer, et déguster.
- Soja: Les produits à base de soja contiennent des nutriments dont les effets pourraient ressembler à ceux des œstrogènes, les hormones féminines. Même s’il n’existe aucune preuve scientifique pour confirmer ce bienfait, le soja aiderait à résoudre les problèmes de sécheresse vaginale.
Aliments à Éviter pour la Santé Vaginale
- Sucre: Il faut donc limiter voire éviter tout ce qui est sucré, et tout particulièrement les sucres industriels et raffinés. Les infections bactériennes aiment les milieux doux et humides, et puisque les sécrétions vaginales contiennent déjà du sucre, il est inutile d’en rajouter, expliquent les experts cités par Health.
- Alcool: Tout comme le sucre, l’alcool favorise les infections vaginales, et augmente les risques de cancer du sein par la même occasion.
- Produits laitiers (en excès): À moins qu'ils ne soient fermentés, une surconsommation de produits laitiers peut avoir un effet néfaste sur la santé vaginale : le lait contient du lactose, qui est un sucre.
Antifongiques Naturels
- Ail: L'ail est riche en allicine, un composé aux puissantes propriétés antifongiques.
- Huile de coco: Contient de l'acide laurique, qui a des propriétés antifongiques puissantes.
- Huile essentielle de Tea Tree (Arbre à thé): L'une des huiles essentielles les plus puissantes contre les infections cutanées et les infections à levures.
- Gingembre: Sa composition riche en gingérol, shoagol et zingiberène lui confère des propriétés antimicrobiennes, dont des effets antifongiques.
- Vinaigre de cidre:
- Extrait de pépins de pamplemousse: Il est riche en bioflavonoïdes, limonoïdes et vitamines C et E, des composés ayant eux-mêmes une activité fongicide.
- Curcuma: Cette molécule aiderait à réduire la croissance des espèces responsables de l’infection en perturbant leur division cellulaire et en altérant leur membrane.
- Extrait de feuille d’olivier: Cette molécule pourrait limiter la propagation du champignon et renforcer les défenses naturelles.
- Henné: La lawsone, ou acide hennotannique, son colorant rouge-orange, présente dans sa composition est un fongicide naturel.
- Probiotiques: Lors d’un traitement antibiotique, ce dernier peut perturber la flore intestinale, cutanée ou vaginale. Afin d’éviter de passer par la case traitement, pensez à vous supplémenter en probiotiques lors d’un traitement antibiotiques.
Conseils d'Hygiène pour Prévenir les Mycoses
- Se laver régulièrement: Un nettoyage régulier de la peau élimine la sueur, la saleté et les cellules mortes qui peuvent abriter des champignons. Utilisez un savon doux et de l'eau tiède pour vous laver quotidiennement. Insistez particulièrement sur les zones sujettes à l'humidité comme les pieds, l'aine, les aisselles et les plis cutanés.
- Sécher soigneusement la peau: L'humidité est l'environnement idéal pour la prolifération des champignons. Après chaque douche ou bain, séchez-vous soigneusement, en accordant une attention particulière aux plis de la peau. Utilisez une serviette propre et sèche pour essuyer chaque partie du corps. Si nécessaire, utilisez un sèche-cheveux à faible chaleur pour sécher les zones difficiles à atteindre.
- Porter des vêtements appropriés: Optez pour des vêtements en coton ou en fibres naturelles qui permettent à la peau de respirer et réduisent l'humidité. Portez des vêtements amples qui ne frottent pas contre la peau et ne retiennent pas l'humidité.
- Soins spécifiques aux pieds: Lavez vos pieds tous les jours avec du savon et de l'eau tiède. Séchez-les soigneusement, en insistant sur les espaces entre les orteils. Laissez vos pieds respirer en portant des chaussures ouvertes ou en enlevant vos chaussures dès que possible à la maison. Portez des chaussures en matériaux respirants comme le cuir.
- Coupe et entretien des ongles: Gardez vos ongles courts et propres pour éviter l'accumulation de saleté et de champignons en dessous. Utilisez des ciseaux à ongles propres et désinfectés pour couper vos ongles.
- Nettoyage régulier des espaces communs: Les espaces communs comme les salles de bains, les cuisines et les vestiaires peuvent être des foyers à champignons. Nettoyez régulièrement ces espaces avec des produits désinfectants pour éliminer les spores de champignons.
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