Les recettes de gnocchis sont nombreuses mais font souvent la part belle aux gnocchis de pomme de terre. Cette recette à la semoule saura ravir tous vos convives ! Découvrez cette préparation à réaliser à la maison, un soir où vous ne savez pas quoi faire à manger.
En Italie, on appelle les gnocchis à base de semoule de blé, “gnocchi alla romana”. L’origine reste plutôt floue, tout comme son nom. L’étymologie du mot viendrait du vénitien “gnocco”, qui est un nœud dans un tissu.
Le saviez-vous ? Comme le gnocchi fait partie de la tradition culinaire du pays, il est souvent cité dans les œuvres littéraires italiennes classiques. En français, lorsqu’il a fait ses débuts dans la langue, il était d’abord orthographié “niocki”. Par ailleurs, Zola l’écrivait “nioky”, dans son roman Nana… Depuis, nous avons adopté la véritable orthographe du mot dans notre langue. Par contre, on utilise toujours le terme pluriel du mot “gnoccho” en français. Pour rester correct par rapport aux règles grammaticales de l’italien, on devrait dire un “gnoccho” et des “gnocchi”, sans “s”.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour 4 personnes, prévoyez ces ingrédients :
- 250 g de semoule
- 200 g de mozzarella
- 500 ml de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 2 à 3 cuillères d’huile d’olive
- 50 cl de crème fraîche
- 80 g de beurre
- 2 œufs
- 1 pincée de noix de muscade
- basilic
- sel
- poivre
Préparation des Gnocchis de Semoule Gratinés
Pour la version gratinée, c’est tout simple :
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Portez à ébullition le lait, la crème fraîche et le beurre dans une casserole.
- Incorporez la semoule doucement. Ne cessez pas de remuer pour que la préparation ne colle pas à votre récipient.
- Ajoutez les œufs dans votre pâte.
- Faites cuire environ 10 minutes.
- Touchez votre semoule : elle doit être moelleuse. Coupez le feu et disposez la pâte sur du papier cuisson.
- Humidiez-la légèrement et commencez à former des petites boules. Elles ne doivent pas être très fines. Pour les petites stries que l’on retrouve sur les gnocchis italiens, munissez-vous d’une fourchette. Griffez votre semoule avec sans trop appuyer, histoire de ne pas aplatir votre gnocchi ou de le déchirer.
- Huilez votre plat Ă gratin et disposez vos gnocchis.
- Déposez la mozzarella dessus.
- Parsemez votre plat de gruyère râpé en fine couche, puis ajoutez 1 pincée de noix de muscade et le basilic.
- Salez et poivrez.
Variantes et Astuces
Choisissez de préférence des semoules fines, de même si vous souhaitez réaliser un gâteau, par exemple.
Pour un gratin tout aussi délicieux mais un peu plus léger, retirez les fromages et étalez un peu de jaunes d’œufs sur les gnocchis normalement parsemés de parmesan. Ils prendront une belle couleur dorée à la cuisson et donneront l’illusion d’un gratin recouvert de parmesan !
Vous pouvez réaliser un gratin avec des gnocchis de semoule et du gruyère râpé. C’est un classique, mais qu’est-ce que c’est bon et facile à faire !
Gnocchi de semoule au fenouil
Récupérez votre fenouil et passez-le au mixeur. Ajoutez la crème, les œufs, du sel, du poivre et un petit peu de muscade. Dans un plat à gratin, versez la crème de fenouil et déposez-y les gnocchis de semoule de blé et les boules de mozzarella. Un petit tour de moulin à poivre, un peu de parmesan et vous pouvez enfourner votre gratin 5 minutes en chaleur tournante et 3 minutes en grill.
Le fenouil fonctionne assez bien avec les tomates, les aubergines et les courgettes jaunes pour une version du plat plus provençale. Mais il devient divin lorsqu’il est associé à des fruits comme une pomme verte bien acidulée et du poulet.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Semoule | 250 g |
Mozzarella | 200 g |
Lait entier | 500 ml |
Gruyère râpé | 100 g |
Beurre | 80 g |
Oeufs | 2 |
Crème fraîche | 50 cl |
Huile d'olive | 2-3 cuillères |
Noix de muscade | 1 pincée |
Basilic | Au goût |
Sel et poivre | Au goût |
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