Cheesecake Individuel Sans Cuisson : Recette Facile et Gourmande

Voici une version sans cuisson du célèbre cheesecake, alliant la douceur du mascarpone à une texture onctueuse. Un cheesecake au spéculoos ultra gourmand, sans gélatine et sans cuisson, qui a un succès fou ! La première fois que je l’ai fait, j’ai fait le bonheur de ma famille. Ils ont tous succombé à cette douceur et cette fraîcheur.

Ce cheesecake se tient à la découpe sans souci, dès l’instant que vous le conservez bien au frais. Ici vous n’aurez pas de la fermeté comme le cheesecake New Yorkais avec cuisson, ni une texture gélatineuse mais de l’onctuosité. Un cheesecake sans gélatine est hyper crémeux et c’est ce qu’on aime.

Les Ingrédients Clés

  • Biscuits spĂ©culoos
  • Mascarpone
  • Philadelphia (ou fromage frais non salĂ©)
  • Pâte Ă  tartiner spĂ©culoos
  • Crème liquide entière 30%mg

Préparation du Fond Biscuité

La base de biscuit est le premier élément de la recette du Cheesecake à choisir. C’est la partie la plus simple.

On commence par la base biscuitée en mélangeant beurre fondu et biscuit mixés (à l'aide d'un robot mixeur ou bon blender). Pour un démoulage net, j'utilise un film rhodoïd (super pour les cheesecakes et les entremets).

Avec Companion :

Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 60°c, 3 minutes. Ajouter les biscuits cassés en 2, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en lançant V11, 40 secondes. Retirer le couteau, racler les bords avec la spatule et mélanger le tout dans le bol avec la spatule.

Sans Companion :

Mixer les biscuits jusqu’à obtention d’une poudre. Faire fondre le beurre et mélanger le tout. Poser un cercle de 18 cm de diamètre sur une assiette tapissée de papier sulfurisé (de 5 à 6 cm de hauteur). Chemiser l'intérieur du cercle de rhodoïd pour un rendu plus lisse (mon rhodoïd fait 4,5 cm de hauteur et c'est pile poile la hauteur nécessaire). Verser la préparation biscuité dans le cercle et bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe. Placer au congélateur le temps de préparer la crème cheesecake.

Préparation de la Crème Cheesecake

Pour la garniture, on fouette tous les ingrédients (sauf la crème) pour obtenir une texture bien homogène. On fouette à nouveau pour que les textures s'assemblent bien : la garniture doit être ferme et bien se tenir quand on la met dans le moule. Il n'y a pas besoin de mettre de la gélatine.

Verser la crème bien froide dans le bol du robot pâtissier avec le sucre glace. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse pour arriver à la vitesse la plus rapide. Il faut obtenir une chantilly pas trop ferme, juste une crème bien fouettée (si elle est trop ferme elle sera difficile à incorporer ensuite dans la préparation St Môret-mascarpone)). Dans un saladier, détendre ensemble , le St Môret , le mascarpone et l’extrait de vanille liquide à l’aide d’un fouet (à la main). A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement, en soulevant, la crème fouettée au mélange St Môret-mascarpone jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.

Sortir le fond biscuité du congélateur, verser la crème cheesecake et étaler uniformément à l'aide d'une petite spatule coudée. Placer au réfrigérateur 2 heures.

Nappage et Décoration

Après longue réfrigération, on procède au décor : on fait fondre la pâte à tartiner et on la dépose sur le dessus du cheesecake. On fouette la crème en chantilly et on dresse des dômes sur le pourtour.

Mettre la pâte de spéculoos dans un bol et chauffer au micro-ondes pour la liquéfier (pas longtemps ! 30 secondes à 750 W). Sortir le cheesecake du réfrigérateur et verser la pâte de spéculoos chauffée . Bien la répartir en faisant des mouvement avec le plat. Remettre au frais 4 heures. Mixer 25g de spéculoos. Déposer ces miettes sur le tour du cheesecake. Puis retirer le cercle et ôter délicatement le rhodoïd. Terminer de décorer avec quelques miettes au centre et 2 biscuits.

Conseils et Astuces

  • Fouettez bien ferme la garniture avant de la dĂ©poser dans le moule, cela permettra d'avoir une texture Ă  la fois fondante et ferme Ă  la dĂ©gustation.
  • Ce cheesecake spĂ©culoos se garde au rĂ©frigĂ©rateur jusqu'Ă  dĂ©gustation. Servez-le bien frais, c'est meilleur.
  • Pour la garniture, on fouette tous les ingrĂ©dients (sauf la crème) pour obtenir une texture bien homogène.
  • Il faut que votre moule soit assez haut (au moins 5cm de haut), cela vous permettra d’avoir un joli rendu avec une garniture Ă©paisse et gourmande.

Pour avoir un bel équilibre entre fondant et croquant, je préfère mettre une base assez épaisse de biscuits.

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