Cheesecake au Chocolat : Recette Gourmande et Facile

Un gâteau au fromage frais et au chocolat, cuit sur un biscuit croustillant. Découvrez une recette ultra gourmande pour le dessert : le Cheesecake chocolat sans cuisson ! Une texture crémeuse et fondante à base de chocolat, fromage frais et mascarpone sur une fine couche de biscuits mixés au cacao...

Les Origines du Cheesecake

Ce gâteau slave à l’origine, s’est retrouvé aux États-Unis pendant la forte vague d’émigration de juifs polonais durant la Seconde Guerre mondiale. Cette pâtisserie s’appelait le Vatrouchka. Il a été adapté à la mode américaine par cohérence, car on ne trouvait pas tous les produits nécessaires à sa fabrication.

Sa base au fromage frais de type Faisselle, ce qui lui confère ce petit goût aigrelet, a été remplacée par le fromage Philadelphia. Et la pâte sablée a quant à elle, été remplacée par des biscuits émiettés, pour des questions de rapidité de préparation. Le cheesecake que l’on connaît aujourd’hui est donc né à New York.

Cheesecake au Chocolat Noir : Version Italienne

Le cheesecake italien a un nom : Le Sbriciolata, qui veut dire littéralement en miettes. Tout d’abord, préparez tous les ingrédients dont vous avez besoin.

Pour sa réalisation il vous faut :

  • 300 g de spĂ©culoos
  • 1 pot de Mascarpone
  • 100 g de beurre doux fondu
  • 1 pot de Ricotta
  • 20 cl de crème fraĂ®che Ă©paisse
  • 4 Ĺ“ufs entiers
  • 150 g de sucre
  • 3 cuillères Ă  soupe de chocolat noir amer
  • Le jus d’un demi-citron (pour le goĂ»t aigrelet)

Étapes de Préparation

  1. Écrasez les spéculoos et mélangez-les avec le beurre fondu, placez ce mélange au frigo pendant la réalisation du reste de la recette.
  2. Battez le Mascarpone avec la Ricotta et la crème fraîche et incorporez le sucre.
  3. Ajoutez 3 œufs un par un sans cesser de battre.
  4. Divisez la pâte en deux, dans la première mettez le zest et le jus du citron, et dans la seconde versez le chocolat en poudre et l’œuf qui reste.
  5. Utilisez un moule à bords hauts, étalez le mélange biscuits beurre au fond, et alternez les couches des 2 mélanges de pâte.
  6. Enfournez à four chaud pour 20 minutes environ à 180°C, puis encore 60 minutes à 100°C.

Recette du Cheesecake au Chocolat Simple

Un cheesecake au chocolat en seulement 3 ingrédients : le cotton cheesecake au chocolat ! Il s'agit d'un cheesecake japonais, que je vous propose ici dans sa version la plus simple possible.

Ingrédients :

  • Philadelphia
  • Chocolat au lait

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Placez le Philadelphia dans un saladier, et fouettez-le quelques secondes afin de l'assouplir.
  3. Faites fondre le chocolat au lait.
  4. Ajoutez-les à la préparation de la façon suivante : d'abord une grosse cuillère que vous incorporez de façon énergique, puis le reste bien délicatement, avec une maryse.
  5. Préparez un bain-marie en plaçant votre moule 18 cm dans un moule plus grand rempli d'eau.
  6. Laissez refroidir complètement, et laissez 2 heures minimum au réfrigérateur avant de démouler.
  7. Attention quand vous coupez le gâteau : il est très fragile ! Allez-y doucement.

Cheesecake au Chocolat, Spéculoos et Glaçage au Chocolat

Ingrédients :

  • La base biscuit : 275 g de spĂ©culoos, 60 g de beurre
  • Crème : 200 g de chocolat noir, 300 g de fromage blanc, 150 g de mascarpone, 250 g de philadelphia, 30 g de sucre en poudre ou sucre semoule, 40 g de sucre glace, 4 oeufs
  • Le glaçage : 1 tablette de chocolat noir NestlĂ©, 20 cl de crème liquide

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Ecrasez les spéculoos avec un pilon ou votre rouleau à pâtisserie. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez. Dans un moule à charnières recouvert de papier sulfurisé, tapissez le fond et les bords de spéculoos émiettés. Placez au frais 5 minutes puis cuire 10 à 15 minutes, à 180°C.
  3. Dans un saladier, mélangez les oeufs les sucre au fouet. Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez au mélange précédent. Ajoutez le fromage blanc, mélangez, le philadelphia et le mascarpone, mélangez bien. Versez la préparation sur la base spéculoos et enfournez 10 minutes. Baissez votre four à 120°C pour 1h30 à 1h 45 de cuisson.
  4. Glaçage : Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez la crème. Mélangez. Une fois fondu, retirez hors du feu et attendez que le mélange soit tiède.

Cheesecake Chocolat sans Cuisson

Niveau de difficulté : ce cheesecake chocolat est très simple à réaliser puisqu'il est sans cuisson et sans ajout de gélatine. Prévoyez un moule rond à charnière de 20cm pour le réaliser.

  • Biscuits : j'ai pris des Oreos pour renforcer le cĂ´tĂ© cacao de ce cheesecake chocolat.
  • Fromage frais : je prends toujours la marque Philadelphia (nature) qui est LE fromage pour les cheesecakes.
  • Chocolat pâtissier : j'opte pour du 52% de cacao pour Ă©viter que le dessert soit trop fort en chocolat.

Pour un démoulage parfait, placez une bande de film rhodoïd avant de commencer à garnir le moule. Pour une chantilly réussie, c'est-à-dire ferme et aérienne, il faut que votre crème soit bien froide. Il faut la fouetter vitesse moyenne puis augmenter légèrement la vitesse jusqu'à obtenir de beaux pics.

Ce cheesecake chocolat se garde au réfrigérateur jusqu’à 4 jours, sous cloche hermétique idéalement pour préserver sa saveur. Un cheesecake ultra fondant pour les amoureux de chocolat !

Ingrédients :

  • Base biscuitĂ©e
  • Garniture cheesecake
  • DĂ©cor

Préparation :

  1. Base biscuitée : Dans un mixeur, réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger aux biscuits mixés. Tasser les biscuits mixés dans le fond d'un moule à charnière de 20cm (j'ajoute avant un film rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake). Bien appuyer à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un verre. Réfrigérer en attendant la suite.
  2. Garniture cheesecake : Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laisser tiédir pour la suite. Fouetter la crème liquide en chantilly ferme et réserver. Dans un récipient, battre le fromage frais Philadelphia, le mascarpone, le sucre en poudre et la vanille. Incorporer le chocolat fondu tiédi. Fouetter pour avoir un mélange homogène. Ajouter immédiatement la crème chantilly au mélange puis fouetter pour bien lisser la texture. Cette garniture doit déjà bien se tenir. Verser cette garniture dans le moule, sur la base biscuitée. Lisser le dessus à la spatule puis réfrigérer une nuit entière (6 heures minimum).
  3. Décor : Démouler le cheesecake sur le plat de service et ôter le film rhodoïd. Fouetter la crème en chantilly. Dès qu'elle commence à prendre forme ajouter le sucre en poudre. Continuer à fouetter jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Garnir de cette chantilly une poche à douille avec embout cannelé, puis dresser des petits dômes tout autour du cheesecake.

Gâteau Individuel Crémeux au Chocolat

Un gâteau individuel crémeux au chocolat, sur un biscuit croustillant parfumé à la noix de coco.

Ingrédients :

  • Feuille(s) de gĂ©latine de 2 g : 1 pièce(s)
  • Crème liquide entière : 30 cl

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre au bain-marie dans un bol, puis émietter les palets bretons dedans pour obtenir un mélange granuleux. Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide.
  2. Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Hors du feu, incorporer ensuite la gélatine essorée et bien mélanger.
  3. Dans un saladier, battre le fromage à la crème avec le sucre, puis ajouter le chocolat fondu pour obtenir un mélange lisse.
  4. Monter la crème liquide bien froide en chantilly, puis en ajouter 1/3 au mélange au chocolat en mélangeant vivement pour le détendre. Incorporer ensuite délicatement le reste de la chantilly à l'aide d'une maryse.
  5. Découper des bandes de papier sulfurisé du diamètre des cercles (environ 7,5 cm de diamètre). Tapisser le pourtour des cercles avec ces bandes de papier, puis répartir le mélange aux biscuits au fond. Presser légèrement sur les biscuits pour obtenir des fonds hermétiques.
  6. A l'aide d'une poche à douille, répartir la préparation de crème au chocolat dans les cercles, puis laisser reposer au frais pendant au minimum 3 h.
  7. Au moment de déguster, enlever les cercles et le papier et décorer les cheesecakes de copeaux de chocolat ou de miettes de biscuit.

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