Cheesecake Poire Chocolat : Une Recette Gourmande et Facile

L’assiette du jour est encore gourmande, et ce n’est encore pas une assiette mais tout un gâteau 🙂 Ce cheesecake, très gourmand, est un intaratable qui ravira les becs sucrés mais sans être trop « fat », le fromage blanc conférant un peu de légèreté à l’ensemble.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux cheesecake :

Pour le fond

  • 200gr de Speculoos
  • 80gr de beurre

Pour la première couche

  • 650 g de fromage blanc de campagne
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • Extrait de vanille

Pour la deuxième couche

  • 250 g de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • Cannelle en poudre
  • Extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour les poires pochées

  • 5 poires William
  • 1 l d’eau
  • 250 g de sucre
  • Le jus d’un demi-citron

Pour la sauce chocolat

  • 100 g de chocolat noir en pastilles
  • 60 g de sucre glace
  • 40 g de beurre
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 30 g de noix torréfiées

Autres ingrédients

  • 80gr de sucre
  • 200gr de Philadelphia
  • 2 CS de fromage blanc (de préférence PAS allégé)
  • 2 œufs
  • 100gr de chocolat noir pâtissier
  • 1 petite boîte de poires au sirop
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 60 g de noix concassées

Préparation

Pour que votre cheesecake, je vous recommande de commencer la préparation du fond la veille.

Étape 1 : Préparation du fond (la veille)

Réduire les 200gr de Speculoos en miettes. J’utilise un sac congélation et un rouleau à pâtisserie, mais si vous avez un robot, n’hésitez pas, c’est long 🙂

Y ajouter 80gr de beurre mou et mélanger jusqu’à obtenir une pâte sablée dense et homogène.

Tapisser le fond du moule à charnière avec ce mélange, tassé bien régulièrement au fond du moule et notamment sur la partie où s’emboîtent le fond et la partie amovible du moule pour éviter les fuites 🙂 Mettre au frais pour la nuit.

Étape 2 : Préparation du cheesecake (le lendemain)

Le lendemain, faire préchauffer votre four th. 5 / 150°.

Faire fondre 100gr de chocolat en morceau.

Pendant ce temps, mélanger 200gr de Philadelphia et 80gr de sucre.

Une fois ce mélange bien homogène, y ajouter 2 œufs, 2 cuillères à soupe de fromage blanc et le chocolat fondu, et mélanger soigneusement à nouveau.

Couper les poires au sirop en tranches épaisses et en garnir le fond aux Speculoos préparé la veille.

Recouvrir du mélange au chocolat, et enfourner pendant 45-50 minutes.

Laisser refroidir avant de mettre le cheesecake au frigo au moins 2 heures avant de le servir.

Étape 3 : Préparation de la base croustillante

Préchauffez votre four à 180 °C.

Écrasez les petits-beurre. Ma technique : taper avec un pilon sur le paquet encore fermé, vous allez sentir que ça les broie puis ouvrez le paquet, versez dans un saladier et terminez d’écraser.

Coupez le beurre en morceaux et émiettez les biscuits.

Versez le beurre fondu, le sucre, la cannelle et les noix concassées, mélangez et étalez dans le fond d’un moule avec cercle amovible. (Ça marche aussi dans n’importe quel moule à gâteau, mais le cercle amovible permet au moment de la présentation de voir la « tranche » du gâteau).

Enfournez pendant 10 min.

Enfournez pour une dizaine de minutes.

Étape 4 : Préparation de la première couche

Dans un nouveau saladier : mélangez le fromage blanc et la crème fraîche avec les œufs, le sucre et l’extrait de vanille. Versez ce mélange sur la base sortie du four.

Remettez au four une trentaine de minutes.

Étape 5 : Préparation des poires pochées

Pendant ce temps, pelez les poires en les gardant entières et en retirant leur pédoncule par-dessous, faites-les pocher en portant à ébullition l’eau, le sucre et le jus de citron une vingtaine de minutes. Égouttez-les bien et réservez-les.

Une fois les poires légèrement caramélisées, égouttez-les et mettez-les de côté.

Étape 6 : Préparation de la deuxième couche

Sortez le gâteau du four, saupoudrez-le généreusement de cannelle.

Dans une casserole à feu doux, mélangez et faites fondre la crème fraîche avec le sucre, l’extrait de vanille, la cannelle et la pincée de sel. Versez sur le gâteau et enfournez 5 minutes.

Étape 7 : Préparation de la sauce chocolat

Préparez la sauce chocolat : au bain-marie, faites chauffer 100 g de chocolat noir en pastilles avec 60 g de sucre glace, 40 g de beurre. Retirez du feu, ajoutez 3 cuillerées à soupe d’eau, mélangez bien.

Étape 8 : Assemblage et finition

Sortez le cheesecake du four. Une fois bien refroidi, disposez vos poires bien égouttées, versez la sauce chocolat et parsemez de noix torréfiées.

Mettez au frais pendant 48 heures.

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