Cuisson de la Courge Muscade : Découvrez Différentes Méthodes

La cuisson de la courge butternut n'aura plus de secret pour vous ! Découvrez la meilleure façon de faire cuire une courge butternut. Je ne voudrais pas vous prendre pour des courges mais savez-vous vraiment comment faire cuire une courge Butternut ? Connaissez-vous la meilleure façon de faire cuire cette merveille d'automne ?

Différentes Méthodes de Cuisson

Beaucoup font encore cuire la courge butternut dans de l'eau bouillante. Et c'est bien regrettable car cuite ainsi, elle a tendance à se gorger d'eau et est bien moins savoureuse ! À la vapeur, c'est un peu mieux mais ce n'est pas non plus la cuisson que je vous recommande. Le mieux pour une courge butternut savoureuse et parfumée est de loin la cuisson au four.

Cuisson au Four

La courge butternut rôtie est la façon la plus simple de sublimer votre courge ! Elle est ainsi si facile à cuisiner qu'elle en devient un accompagnement phare de l'automne. Le fait qu'elle regorge de vitamines et minéraux n'enlève bien évidemment rien à son charme !

Recette de Courge Butternut Rôtie au Four

On commence par couper la courge en deux dans sa longueur. Utilisez pour cela un couteau solide à lame suffisamment épaisse et bien aiguisée. Voilà, vous avez fait le plus dur !

Retirez les pépins du centre de la courge en grattant à l'aide d'une grande cuillère. Bonus : vous pouvez conserver ces pépins pour les faire griller au four avec des épices 😋

Badigeonnez vos moitiés de courge d'huile d'olive (ou de beurre fondu) et assaisonnez-les avec les herbes et épices de votre choix.

Placez maintenant vos moitiés de courge face coupée vers le bas sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 40/45 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre (plantez la pointe d'un couteau pour vérifier).

Il ne vous reste plus qu'à sortir cette merveille du four et à laisser refroidir quelques minutes avant de récupérer sa délicieuse chair.

Vous pouvez la déguster telle quelle ou l'écraser pour la transformer en une délicieuse purée. Autre possibilité : la mixer et l'incorporer à une savoureuse soupe !

Pour certaines recettes, si vous souhaitez obtenir des dés de courge butternut, il vous faudra la peler avant cuisson (un épluche légumes de bonne qualité suffit) avant de la découper en morceaux et de la faire rôtir arrosée d'un bon filet d'huile d'olive. C'est notamment délicieux dans une salade.

Les Épices

Niveau épices, sachez que la courge butternut peut être dégustée en version salée mais également en version sucrée ! On y ajoute alors un peu de sucre roux, du sirop d'érable, de la muscade et même...une touche de cannelle ! C'est original et excellent !

Autres Méthodes de Cuisson

  • À la vapeur : Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes.
  • À l'autocuiseur : Versez de l'eau dans la cuve, placez la butternut coupée en gros morceaux dans le panier vapeur, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.
  • À l'eau bouillante : Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • À la poêle : Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen.
  • Au Thermomix : Déposez 1 oignon pelé dans le bol du robot, mixez 5 secondes sur vitesse 5 puis ajoutez les dés de butternut et un filet d'huile.

Informations sur la Courge Muscade

La courge musquée (Cucurbita moschata) appelée aussi courge muscade ou sucrine, appartient à la famille des Cucurbitacées. Elle fait partie des espèces de courge les plus cultivées et consommées avec la Cucurbita pepo et la Cucurbita maxima. Originaire d'Amérique du sud, elle y était dejà consommée il y des milliers d'années par les peuples aztèques et incas. Il existe plusieurs variétés de courge musquée, parmi lesquelles la célèbre butternut, la courge musquée de Provence, la courge longue de Nice, la courge pleine de Naples ou encore la sucrine du Berry. Elle possède une forte teneur en minéraux tels que le magnésium et le potassium.

Comment Choisir et Conserver la Courge Muscade

Lors de l'achat de la courge musquée, choisissez des courges fermes et lourdes en main. La peau doit être lisse, sans tâches ni meurtrissures. Coupée, elle se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Une courge musquée bien fraîche doit être lisse et ferme. La peau ne doit pas présenter de tâches ni de meurtrissures. Son odeur doit être subtile et agréable. Au toucher, la courge ne doit pas être visqueuse ou molle. Pour une conservation plus longue, choisir une courge qui a un pédoncule bien attaché.

Si la température est fraîche et que la courge est entière, elle peut être conservée plusieurs mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière, une cave ou un garage par exemple. Lorsque la courge est découpée, il est important de la placer dans le bac à légumes du réfrigérateur enveloppée de papier film. Une fois coupée, elle peut se conserver jusqu’à 5 jours !

Préparation de la Courge Muscade

Les citrouilles d’été sont récoltées fraîches à partir de juin. Elles ne sont pas encore mûres, sont très savoureuses et ont une peau tendre et comestible. Lorsque vous les achetez, assurez-vous qu’elles ne sont pas desséchées, mais fraîches et fermes. Elles sont proposées dans une variété intéressante de formes. Cependant, on ne les trouve pas partout, plutôt sur les marchés et dans les bons magasins bio.

Les citrouilles d’hiver matures se conservent plusieurs semaines et même plusieurs mois si elles sont stockées correctement. Les conditions préalables sont une tige ligneuse, une peau non endommagée et l’absence de lésions afin qu’aucun agent pathogène de la pourriture ne puisse pénétrer. Ainsi, l’intérieur est protégé de manière optimale pendant une longue période, ne se dessèche pas et préserve les ingrédients et les arômes importants.

Cela nécessite un bon couteau et aussi un peu de force, car de nombreuses variétés de potirons ont une peau dure et une chair assez ferme. Les grosses citrouilles comme le Muscat sont généralement coupées en quartiers. Utilisez une cuillère pour retirer les graines et les parties fibreuses. Placez les quartiers sur une planche à découper et coupez la peau verticalement de haut en bas, morceau par morceau. Cette méthode permet d’enlever la peau plus facilement que sur la citrouille entière, pour les citrouilles à peau dure.

Pour les petites citrouilles, coupez la tige ligneuse, puis coupez la courge en deux et grattez les graines et les parties fibreuses à l’aide d’une cuillère. Coupez en morceaux et enlevez la peau comme indiqué.

Idées de Recettes avec la Courge Muscade

La courge musquée peut être dégustée de nombreuses manières en cuisine. Comfort food au menu avec un savoureux gratin de courge musquée de Provence au cantal et une petite touche de thym. Un délice qui plaira sans aucun doute à toute la famille. Les tartines à la courge muscade, noisettes et miel seront parfaites pour le petit déjeuner ou le goûter.

En plus de ses atouts nutrition, la courge offre une multitude de possibilités en cuisine. En potage, c’est le plat réconfort par excellence. Dans ce type de préparations, elle se marie à merveille avec le gingembre, le curcuma et le lait de coco. Rôtie au four, elle fera des merveilles en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Elle pourra également être servie en salade, en gratin ou agrémenter un risotto ou un curry de légumes. Les graines de courge, quant à elles, peuvent être blanchies, grillées, assaisonnées et servies à l’heure de l’apéritif !

Ce légume sain et délicieux est merveilleusement polyvalent. Il donne lieu à des recettes simples ou sophistiquées, allant des soupes copieuses et rustiques aux potages raffinés en passant par les purées de potiron épicées pour le poisson et la viande, les gratins, les currys ou les pâtes, mais aussi pour le pain, les gâteaux et les desserts.

Valeurs Nutritionnelles de la Courge

Les courges sont faibles en calories, riches en vitamines et en nutriments. En moyenne, 100 g de chair de citrouille contiennent environ 90 % d’eau, 1 g de protéines, 5,5 g de glucides, 22 mg de calcium, 9 mg de vitamine C, 2 g de carotène et les minéraux magnésium et fer. Avec peu de glucides et seulement 25 kilocalories pour 100 g de chair de potiron (le doubeurre étant un peu plus substantiel avec 40 kcal/100 g), c’est l’un des légumes « low carb » préféré.

L’avantage principal de la courge musquée est sa teneur en lutéine et en zéaxanthine, deux antioxydants puissants qui préservent la rétine et favorise la santé des yeux. Comme les autres courges, elle contient également du bêta-carotène, lui aussi indispensable pour les yeux et la santé de la peau. Il faut également souligner la teneur de la courge muscade en fibres qui favorisent le transit intestinal, en potassium, magnésium et en vitamines C, B9 et B6.

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