Recette Facile de Chocolat Chaud au Cacao en Poudre

Il n’y a rien de plus réconfortant qu’un délicieux chocolat chaud. Avec les jours qui raccourcissent et qui sont de plus en plus froids, c’est clairement la boisson chaude qui donne envie et qui aide à se sentir bien chez soi. Et quand on peut le faire maison, c’est encore meilleur. D’autant plus qu’il s’agit d’une recette très simple à préparer : il faut peu d’ingrédients et les étapes sont rapides à réaliser. Dans cet article, vous allez voir comment préparer un chocolat chaud maison et découvrir quelques idées pour varier les plaisirs gourmands.

Les Ingrédients Essentiels

Voici les ingrédients qu’il vous faut pour 4 généreuses tasses de chocolat chaud :

  • 100 grammes de chocolat noir de qualité. Nous vous conseillons de prendre un chocolat avec au moins 70% de cacao. C’est ce qui permet de faire un vrai chocolat chaud avec tablette, contrairement à celui qui est réalisé avec du cacao en poudre.
  • 1 litre de lait entier.
  • 4 cuillères à café de sucre en poudre (1 par tasse). Vous pouvez également utiliser du sucre vanillé pour donner un goût différent à votre chocolat chaud.
  • Des épices si vous le souhaitez : par exemple de la cannelle ou de la cardamome (facultatif).

Petite astuce : pour un chocolat chaud encore plus onctueux, vous pouvez remplacer 1/3 du lait par de la crème fleurette. Essayez, c’est une variante qui vaut le détour !

Un autre petit conseil concerne le choix du chocolat. Faites attention à ce qu’il ne soit pas trop sucré et c’est pour cela que nous recommandons du 70% minimum. Il n’est pas rare dans le commerce de trouver du chocolat noir aussi sucré que du chocolat au lait. Si c’est le cas (autour de 50 grammes de sucre pour 100 grammes de chocolat), vous pouvez enlever la cuillère de sucre en poudre.

Préparation du Chocolat Chaud Maison

La préparation d'un chocolat chaud maison est très simple et permet d'avoir une boisson à la fois délicieuse et gourmande.

  1. Prenez votre tablette de chocolat noir, puis découpez l’ensemble des carrés et déposez-les dans un récipient en verre. Nous les utiliserons un peu plus tard dans la recette.
  2. Dans une casserole, versez le litre de lait puis faites le chauffer à feu moyen. Si besoin, c’est le moment d’ajouter les autres ingrédients : de la crème fleurette, du sucre ou encore des épices. Mélangez le tout avec une spatule en bois.
  3. Attendez que le lait arrive à ébullition en faisant attention à ce qu’il ne déborde pas, puis retirez-le du feu.
  4. Versez tous les morceaux de chocolat dans la casserole, puis déposez-là de nouveau sur le feu. Inutile de le mettre trop fort, ça doit être juste assez pour garder le lait à bonne température.
  5. À l’aide d’une cuillère en bois, remuez lentement jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu. Votre chocolat chaud devrait maintenant avoir une jolie apparence lisse et onctueuse.

Variantes et Personnalisations

Une fois votre casserole de lait ou d'eau hors du feu, il est temps de s'occuper du chocolat ! Versez vos carrés ou votre poudre à la préparation et continuez de remuer jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.

Chocolat Chaud à l'Eau ou au Lait Végétal

C'est vrai que lorsqu'on pense chocolat chaud, on pense aussi à lait, mais l'eau convient tout autant ! Certes, un chocolat à l'eau n'est pas aussi crémeux et épais qu'un chocolat à base de lait, mais il sera beaucoup moins riche en calories et plus facile à digérer. Autre solution : diviser la quantité pour obtenir un mélange moitié lait (en liquide ou en poudre) et moitié eau.

Les intolérants au lactose connaissent la difficulté de déguster du chocolat chaud sans avoir mal au ventre. Les boissons végétales issues de fruits à la coque : amande, noisette, châtaigne. Les boissons végétales issues fruits et fleurs : vanille, coco. Délicieuses à déguster mais parfois difficile à associer avec d'autres aliments. Leur goût prononcé modifiera le goût de votre chocolat, certains vont adorer, d'autres un peu moins...

L'ajout d'Épices

La petite touche qui fera toute la différence à votre chocolat : les épices ! Si vous avez envie d’un chocolat chaud à l’ancienne avec des épices, la recette de base présentée dans cet article ne change pas. Il vous suffit d’ajouter les épices de votre choix dans le lait au moment de le faire chauffer. Il faut vraiment le faire à cette étape car c’est ce qui va permettre aux épices de libérer leurs arômes et d’imprégner les saveurs dans le lait chaud.

Vous pouvez réaliser un mélange de toutes ces épices ou alors sélectionner celles que vous préférez. Il existe aussi des mélanges prêts à être utilisés que l’on peut trouver dans le commerce. Du côté du dosage, vous pouvez tabler sur une cuillère à café rase d’épices pour 1 grande tasse de chocolat chaud. Mais c’est à adapter selon vos goûts, bien évidemment.

  • Cannelle
  • Anis et badiane
  • Piment
  • Poudre de chili
  • Clous de girofle
  • Cardamome

Chocolat Chaud avec Chantilly

Quand on a envie de se laisser tenter par un chocolat chaud gourmand, l’ajout d’une chantilly sur le dessus est souvent plébiscitée. Et quoi de mieux que de la faire, elle aussi, maison. Voici nos astuces pour la réussir à tous les coups et en quelques minutes.

Tout d’abord, munissez-vous des ingrédients suivants (prévus pour accompagner 4 tasses de chocolat chaud) :

  • 20 cl de crème liquide entière.
  • 10 grammes de sucre glace.

Vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité de sucre glace selon vos goûts. Mais le chocolat chaud étant déjà suffisamment sucré, nous n’avons pas voulu en ajouter trop dans la chantilly.

  1. Versez la crème dans un bol assez haut et bien froid lui aussi.
  2. Puis ajoutez le sucre.
  3. Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle se transforme en chantilly.
  4. À l’aide d’une cuillère, déposez la chantilly sur le dessus de chaque tasse de chocolat chaud.

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à le boire bien installé(e) chez vous ! 🙂

Toppings Gourmands

Pour une touche gourmande irrésistible, nappez votre délicat chocolat chaud de toppings tel que de la crème chantilly (fait maison, c'est encore mieux !), quelques morceaux de guimauve et marshmallow fondant ou encore des vermicelles colorés.

Bienfaits et Vertus du Chocolat Chaud

Consommer une tasse de chocolat chaud à base de cacao peut également être bénéfique pour le cerveau, en favorisant la concentration et la cognition grâce à ses propriétés stimulantes. Ce superaliment est également reconnu pour stimuler la production de sérotonine, l’hormone du bonheur, induisant ainsi une sensation de bien-être.

Le Magnésium présent dans le cacao améliore votre humeur et vous aide à combattre la déprime liée au déficit d'ensoleillement pendant l'hiver.

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