Le cheesecake au citron vert est une déclinaison rafraîchissante du dessert traditionnel nord-américain, aussi appelé gâteau au fromage. Ce dessert est composé d’une base de biscuits concassés et d’une crème cuite au four à base de fromage crémeux, souvent du Philadelphia, et d’un coulis de fruits acidulé pour équilibrer les saveurs.
Prête en moins de 30 minutes (sans compter le temps de cuisson), cette recette de cheesecake au citron vert a tout pour plaire : gourmande, rapide et facile à préparer !
Ingrédients
Pour réaliser ce délicieux cheesecake, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Citron(s) vert(s) : 2 pièces
- Crème liquide entière : 20 cl
- Biscuit(s) Petit Beurre : 100 g
Ingrédients pour le biscuit du cheesecake :
- 110 g de farine T55
- 60 g de sucre glace ou de vergeoise brune
- 40 g + ~40 g de beurre
- 20 g de poudre d’amande
- Un demi-œuf environ
- 1 pincée de sel
- QS de cannelle (facultatif)
Ingrédients pour l’appareil à cheesecake :
- 450 g de cream cheese Philadelphia
- 75 g de sucre
- 100 g d’œuf (~ 2 œufs)
- 1 jaune d’œuf (optionnel, mais c’est plus savoureux)
- 50 g de jus de citron (j’utilise de la purée de fruits Capfruit)+ zestes d’un citron jaune
- 35 g de crème liquide entière
- Optionnel : 0,5 gousse de vanille
Ingrédients pour le coulis au citron (facultatif) :
- 100 g de jus de citron vert/jaune (j’utilise de la purée de fruit Capfruit)
- 100 g d’eau
- 2 g de gélatine + 12 g d’eau de réhydratation
Préparation
Voici les étapes à suivre pour préparer votre cheesecake au citron vert :
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Tapisser le fond d'un moule de papier sulfurisé.
- Dans le bol d'un robot, mélanger les biscuits et le beurre, puis mixer.
- Garnir ensuite le fond du moule de ce mélange et réserver au frais.
- Zester et presser les citrons.
- Battre le fromage à la crème au fouet jusqu'à ce qu'il soit lisse, ajouter alors les oeufs 1 par 1, puis le sucre, la crème, les zestes et le jus des citrons verts.
- Verser le tout sur la croûte de biscuit, puis enfourner pendant 20 minutes, jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher.
Préparation du biscuit :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Garnissez le moule de cette pâte, bords compris, sur 5 mm d’épaisseur, en pressant bien.
Préparation de la crème:
- Égouttez soigneusement la faisselle.
- Dans le bol d’un robot, mettez la faisselle, le sucre, 3 œufs, une pincée de sel et le jus d’un citron vert.
- Versez le mélange dans le moule sur la pâte à biscuits.
- Faites cuire environ une heure : le cheesecake doit ĂŞtre un peu tremblotant en son centre.
Conseils et Astuces
Voici quelques conseils pour réussir votre cheesecake :
- Si vous souhaitez gagner du temps et ne pas faire le biscuit vous même, vous pourrez alors utiliser des Graham OU Petit beurre OU Oreo OU Speculoos pour votre base de cheesecake. Comme pour le biscuit maison ci-après, il faudra les mixer puis ajouter le beurre fondu, tasser au fond du cercle et laisser prendre au frais.
- Le nerf de la guerre reste le Philadelphia. Il est pourtant de plus en plus facile d’en trouver, il se situe au rayon frais à proximité du Saint Moret, Kiri, Mascarpone, etc. Au goût, je pense que 1/3 de mascarpone et 2/3 de Saint Moret nature devrait bien s’en rapprocher. Certains font même des cheesecakes aux petits-suisses !
- Une astuce : je fais mon cheesecake citron vert le soir et je le laisse refroidir dans le four toute la nuit.
- Veiller aussi à ce qu’il y ait toujours un peu plus de 2 cm d’eau dans le bain-marie.
- Une fois le cheesecake cuit, éteignez le four et laissez le cheesecake refroidir dedans (il faut le bouger le moins possible pour évitez de créer des crevasses).
Informations Complémentaires
Voici quelques informations supplémentaires sur cette recette :
- La quantité : un cheesecake pour environ 6 personnes (cercle de 16 cm environ), multiplier par 2 pour un cercle de 22/24 cm de diamètre.
- La durée : 40 min environ de préparation et 1 h 45 de cuisson.
- Prévoir de 3 à 24 h de repos (donc à faire la veille).
Le Citron Vert : Un Ingrédient Clé
Le citron vert est utilisé principalement pour des préparations sucrées dans les pays occidentaux (glaces et sorbets, gâteaux, crèmes, mousses…). Il est important de souligner que ce petit agrume est aussi très appréciable dans des cocktails tropicaux comme le Mojito ou la Margarita.
Avec son parfum exotique et ses notes épicées, le citron vert, qu'on appelle aussi lime, occupe une place de choix dans nos cuisines. On le cultive au Mexique et aux Antilles, mais aussi au Brésil, Floride, Andalousie… Ce cousin du combava et du yuzu peut être utilisé tel quel, dans une vinaigrette, en marinade, avec du poisson cuit ou cru, des fruits de mer, dans des tartes ou des gâteaux, en tant que glace, crème ou sorbet, et il s'intègre aussi facilement dans des recettes de cocktails tropicaux (ti-punch des Antilles, mojito), limonades, thé glacé...
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Utilisation |
---|---|---|
Citron Vert | 2 pièces | Crème, Zeste |
Crème Liquide Entière | 20 cl | Crème |
Biscuits Petit Beurre | 100 g | Base |
Philadelphia | 450 g | Crème |
Sucre | 75 g | Crème |