Gigot d'agneau au barbecue gaz : Recette savoureuse

L’arrivée des beaux jours rime avec le plaisir de cuisiner en plein air. Le gigot d’agneau au barbecue, une pièce noble et goûteuse, s’impose comme un choix de prédilection pour régaler vos convives. Traditionnellement proposé à Pâques, découvrez notre délicieuse recette de gigot d'agneau au barbecue. En cuisant doucement au barbecue, la viande sera délicatement parfumée et riche en goût.

Préparation du gigot

Pour un repas parfaitement orchestré, sortez votre gigot du réfrigérateur environ une heure avant sa cuisson afin qu’il revienne à température ambiante.

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau entier
  • 3 citrons
  • Huile d'olive
  • Persil frais
  • Thym frais
  • Romarin frais
  • Oignons rouges et nouveaux
  • Ail

Marinade

Après avoir mariné une journée dans un mélange d’huile d’olive, de jus de citron et d’aromates, la viande d’agneau se gorge de belles saveurs. La veille, préparez la marinade pour le gigot d’agneau au barbecue. Pressez le jus des citrons dans un saladier. Lavez le persil, le thym et le romarin. Epluchez et émincez les oignons rouges et nouveaux. Placez le gigot d’agneau entier dans un grand plat creux. Nappez le de marinade, avec les branches de thym et de romarin. Si vous le pouvez, retournez la viande de temps en temps.

Cuisson au barbecue

Allumez votre barbecue, et lorsqu'il est bien chaud, placez y votre gigot d'agneau. Commencez par le saisir afin de griller la peau. Lorsque la viande est bien dorée, vous pouvez continuer la cuisson à feu doux. Fermez le couvercle et laissez rôtir pendant environ 1 h 30 à 2 heures. Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre à viande.

Conseils de cuisson

  • Placez le gigot sur la grille du barbecue en utilisant une pince (outil utilisé pour saisir ou retourner les aliments sans se brûler).
  • Bien assaisonner l'agneau avec du sel et du poivre.

Accompagnements suggérés

Pour accompagner votre gigot d’agneau au barbecue, privilégiez un vin rouge corsé comme un Saint-Émilion ou un Châteauneuf-du-Pape qui apportera des notes fruitées et épicées complémentaires aux saveurs grillées de votre plat. Découpez le gigot en tranches fines avant de servir. Disposez celles-ci harmonieusement sur un grand plat chauffé au préalable pour maintenir la viande au chaud. Accompagnez-le de flageolets verts ou d’une salade fraîche agrémentée d’herbes aromatiques.

Variantes

Il existe plusieurs façons de faire cuire votre tranche de gigot d’agneau. Que ce soit à la poêle ou au barbecue, il est important de connaître les temps à respecter pour obtenir une viande tendre et savoureuse. N’hésitez pas à faire varier les plaisirs, en testant cette recette de tranche de gigot d’agneau de notre Meilleur Ouvrier de France, Guy Chapuis.

Gigot d'agneau à l'ail et au miel cuit à la rôtissoire

Cuit à la broche, le gigot d’agneau mariné à l’ail et au miel délivre une délicieuse odeur enivrante. Retournez-le dans tous les sens afin de bien répartir la marinade sur la viande. Prévoyez de sortir la viande une heure avant cuisson. Votre gigot d’agneau à l’ail et au miel cuit à la rôtissoire est désormais prêt à être dégusté !

L'agneau : un symbole festif

Gigot d’agneau : Symbole des repas festifs, le gigot est souvent associé aux grandes tablées familiales. Référence biblique et symbole des fêtes pascales, l'agneau est présent sur les tables de fête à cette période. Sa chair délicate et fine, fait en général l'unanimité dans toute la famille. Et si vous l'associez à une cuisson à la broche vous obtiendrez un véritable succès culinaire.

L'agneau, petit de la brebis et du bélier, est un animal de moins d'un an. Sa viande, qui se consomme rosée ou tout au plus cuite à point , se marie fort bien avec la plupart des condiments et épices dits classiques , comme le thym, l'ail, le romarin, ainsi qu'accompagné de tous les beaux légumes de printemps. Mais il autorise aussi quelques associations étonnantes.

Conseils du boucher

Les morceaux, épaule et gigot, que vous choisirez dans le cas de cette cuisson à la broche sont les plus tendres et avant de commencer la description de ces deux recettes, n'hésitez pas à sélectionner votre fournisseur. On ne le dira jamais assez, privilégiez votre boucher ou les circuits courts en passant directement par l'éleveur et surtout dialoguez.

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