L’agneau est une viande souvent réservée aux grandes occasions, comme Pâques, l’Aïd, ou des repas entre proches. Apprécié pour sa tendreté et ses saveurs, il mérite une attention particulière, surtout lorsqu'il est préparé en gigot.
La clé d’un gigot parfait réside dans une cuisson lente et maîtrisée, mais aussi dans une marinade savamment préparée. Une marinade attendrit la chair, lui donne du caractère et sublime chaque bouchée. Découvrons ensemble les atouts de cette technique et quelques idées de marinades pour votre gigot.
Pourquoi Mariner l'Agneau ?
La fonction première de la marinade est d’aromatiser la viande. Elle permet d’atténuer les saveurs fortes de l’agneau, de personnaliser la recette et de magnifier le gigot avec des herbes fraîches et des épices.
L’autre grand avantage de la marinade est qu’elle a le pouvoir d’attendrir les fibres des viandes comme l’agneau. Badigeonner son gigot d’agneau et le laisser reposer au frais toute une nuit le rendra encore plus moelleux à la dégustation. Cette technique est idéale pour les viandes à cuisson lente !
Si vous optez pour une cuisson au barbecue, plonger votre agneau dans une préparation riche en saveur pendant quelques heures comporte l’avantage de protéger les fibres lorsqu’elles seront exposées à une chaleur intense. Cela permet de garder le jus à l’intérieur et d’éviter qu’elle ne se dessèche à la cuisson.
Recette de Marinade aux Herbes et à l'Ail
La marinade aux herbes et à l’ail est un classique apprécié de tous. Voici une recette simple et efficace :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 1 branche de romarin
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 feuilles de sauge
- Sel et poivre du moulin
- Piment haché (facultatif)
Préparation :
- La veille, mélangez tous les ingrédients de la marinade.
- Baignez le gigot dans la préparation et retournez-le de temps à autre.
- Le lendemain, passez la marinade au chinois et versez-la sur la viande en fin de cuisson pour plus de goût.
5 Recettes de Marinades Faciles et Originales
Chaque famille a sa propre façon de concocter sa marinade pour l’agneau. Voici cinq recettes originales pour varier les plaisirs :
Marinade Indienne
Mixez 1 yaourt grec, 1/2 jus de citron, 1 cuillère à café de garam massala, un peu de coriandre moulue, une cuillère à soupe de curry, sel, poivre et 4 gousses d’ail.
Marinade Caramélisée
Mixez 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée, 3 gousses d’ail, 2 cuillères à soupe de sauce barbecue, 2 cuillères à soupe de miel, un peu de sel, de poivre, et 1 cuillère à café de paprika.
Marinade au Curry et Lait de Coco
Mixez 100 ml crème de coco, 3 gousses d’ail, 1 cuillère à café de curry, du sel et du poivre.
Marinade Orientale
Mixez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 oignon, 3 gousses d’ail, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de gingembre moulu, sel, poivre,1/2 botte persil et de coriandre.
Marinade à la Moutarde et au Miel
Mixez 3 cuillères à soupe de moutarde, 2 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à café de paprika, du sel et du poivre.
Épices et Herbes Aromatiques pour l'Agneau
L’agneau se marie bien avec les épices du Moyen-Orient : cumin, ras el-hanout, graines de coriandre, paprika, sumac ou cannelle. Pour les herbes aromatiques, privilégiez le thym, le romarin, l’origan, la sauge, le laurier et la marjolaine. N'oubliez pas l’huile d’olive ou la moutarde pour masser la viande.
Gigot d'Agneau au Barbecue : Recette Simple
Voici une recette simple pour un gigot d'agneau au barbecue :
- La veille, préparez une marinade avec du jus de citron, de l'huile, du persil, du thym, du romarin, des oignons rouges et nouveaux émincés. Nappez le gigot et laissez reposer toute la nuit, en retournant la viande de temps en temps.
- Allumez votre barbecue et saisissez le gigot pour griller la peau. Continuez la cuisson à feu doux.
- Préparez une sauce avec de l'huile, de l'ail, des oignons, de l'eau, du vinaigre, du thym, du jus de citron, du miel, de la moutarde, des sauces ketchup et Worcestershire, du poivre de Cayenne et un clou de girofle. Laissez mijoter.
- Enduisez la viande de sauce pendant la cuisson, pendant 15 à 20 minutes de chaque côté.
- Servez avec le reste de la sauce et des câpres égouttées.
Agneau Grillé Sauce Barbecue : Une Autre Option
Pour une autre variante, voici une recette d'agneau grillé avec une sauce barbecue épicée :
Ingrédients :
- 300g de rouelle d'agneau
- 1 c à s de poivre
- 1 c à s de sel
- 1 c à s de piment d'espelette
- 1 c à s d'oignons en poudre
- 1 c à s d'ail en poudre
- 1 c à s de cassonade
- 1 c à s de miel
- 1 c à s de paprika
Pour la marinade :
- 2 c à s de cassonade
- 1 c à c de poivre
- 1 pincée de piment d'espelette
- Le jus d'un citron jaune
- 1 c à c de sel
- 1 c à s de moutarde
- 10 c à s de ketchup au vinaigre balsamique
- 1 c à s de sauce soja
- 1 oignon jaune haché
- 1 c à s d'eau
Préparation :
- Environ 4 heures avant la cuisson, mélangez les épices et roulez le morceau d'agneau dedans. Laissez les épices imprégner la viande pendant 30 minutes à température ambiante.
- Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la marinade dans une casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 5 minutes tout en remuant. Laisser la marinade tiédir et verser sur le morceau d'agneau afin qu'il soit complètement couvert. Laisser mariner pendant 1 à 2 heures à température ambiante.
- Faire chauffer le four à 220°C. Sortir la viande de la marinade et la mettre dans un plat allant au four pendant 30 minutes en la retournant souvent afin qu'elle ne brûle pas.