Gigot de 4 Heures : La Recette Incontournable pour un Agneau Fondant

Cuisiner un gigot d’agneau confit en 4 heures, c’est possible ! Si vous n’avez pas toute la journĂ©e devant vous, 4 heures suffiront pour concocter un gigot d’agneau confit Ă  vos convives, et le tout sans stress. C’est une des recettes phare de mon ancien blog. J’ai profitĂ© des fĂȘtes de PĂąques pour la refaire.

Pourquoi Choisir Cette Recette ?

La cuisson Ă  l’étouffĂ©e rend ce gigot d’agneau savoureux. Sa cuisson basse tempĂ©rature lui donne un moelleux incomparable. La viande se dĂ©tache sans effort aprĂšs ces 4 heures de cuisson douce. AprĂšs 4h de cuisson, le gigot est confit et on peut le “dĂ©couper” avec une cuillĂšre.

Ultra facile à faire, tendre et délicieux. Absolument délicieux! A faire et refaire!

Ingrédients et Préparation

Elle va nĂ©cessiter 20 minutes de prĂ©paration pour 4 H de cuisson et franchement pas grand chose Ă  faire hormis se reposer pendant que ce gigot mitonne et ĂȘtre prĂȘt aprĂšs Ă  recueillir les compliments de votre tablĂ©e. Je vous la confie si d’ici quelque temps un gigot d’agneau croise votre route et que vous ne sachiez pas Ă  quelle sauce l’accommoder.

Ingrédients Optionnels

Des lĂ©gumes comme des carottes, des pommes de terre ou des navets peuvent ĂȘtre ajoutĂ©s au plat pour enrichir les saveurs. Un bouquet garni classique composĂ© de thym, de laurier et de persil est idĂ©al pour parfumer le gigot d'agneau.

Les Étapes de PrĂ©paration

  1. Préchauffez le four à th 4 (120°).
  2. Pelez et Ă©mincez finement les oignons et les Ă©chalotes. Épluchez la carotte et coupez-la en dĂ©s. Effilez la branche de cĂ©leri et coupez-la Ă©galement en tout petits dĂ©s.
  3. Faites chauffer l’huile dans une cocotte (ovale de prĂ©fĂ©rence). Sortez le gigot de la cocotte et, Ă  sa place, mettez tous les lĂ©gumes et le bouquet garni.
  4. Salez, poivrez, versez le vin blanc, Ă©miettez la tablette de bouillon et ajoutez 15 cl d’eau chaude. Remuez quelques minutes sur feu doux pour bien mĂ©langer tous les ingrĂ©dients puis remettez le gigot sur les lĂ©gumes.

Cuisson et Astuces

Cuit au four doucement et longuement (4 heures !), le gigot d'agneau devient trĂšs tendre et savoureux dans cette recette facile Ă  rĂ©aliser. Lorsque vous ouvrez la cocotte au bout de trois heures, n’hĂ©sitez pas Ă  rajouter un peu de bouillon si vous trouvez que la sauce est trop courte.

Pour obtenir une viande d'agneau incroyablement tendre, il est essentiel de respecter le temps de cuisson lent à basse température.

Variantes et Accompagnements

Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre, d’un gratin dauphinois ou d’autres lĂ©gumes de votre choix.

PS : Cette annĂ©e j’en ai fait un plat encore plus sans effort. Dans le plat oĂč il a cuit, j’ai dĂ©posĂ© un lit d’oignons Ă©pluchĂ©s (4 oignons) et Ă©mincĂ©s. J’ai rajoutĂ© que 1 kg et demi de pommes de terre lavĂ©es non Ă©pluchĂ©es et coupĂ©es en dĂ©s. J’ai complĂ©tĂ© avec de l’aillet (de l’ail jeune). Le gigot a Ă©tĂ© dĂ©posĂ© sur les pommes de terres, entourĂ© avec les gousses d’ail en chemise autour.

PSS : Si vous utilisez un gigot congelĂ© comme celui que l’on trouve en grande surface provenant de la Nouvelle-ZĂ©lande, le dĂ©congeler la veille dans le frigo.

Tableau des Temps de Cuisson

Poids du gigot Temps de cuisson
1 kg 30 minutes
2 kg 1 heure

On compte pour 1 kg de viande 30 minutes de cuisson. Pour un gigot de 2 kg il faut compter 1 heure de cuisson.

Conseils Supplémentaires

  • Ne vous gĂȘnez pas pour mettre beaucoup de gousses d'ail dans le fond du plat!
  • Oui, vous pouvez utiliser de l'huile de tournesol ou de l'huile de colza en remplacement de l'huile d'olive.
  • Si vous n'avez pas de bouillon de volaille, vous pouvez utiliser de l'eau en ajoutant des cubes de bouillon ou des Ă©pices pour relever le goĂ»t.

Préparation Alternative (Méthode Rapide)

  1. Huilez le fond d’un plat à four et posez dessus le gigot. Effeuillerez les tiges de romarin (ici thym et estragon) puis vous arroserez d’huile.
  2. Introduire Ă  mi-hauteur dans le four rĂ©glĂ© Ă  210 ° pendant trente minutes. Puis disposez les tomates ainsi que l’ail en chemise (gousses d’ail non Ă©pluchĂ©es), les pommes de terre enveloppĂ©es de papier aluminium (on enveloppe chaque pomme de terre) et faire cuire pendant 1 autre heure, th 150 °.
  3. Sortir le plat du four, retirer les feuilles d’aluminium, dĂ©poser les tomates et les gousses d’ail en chemise. Envelopper chaque pommes de terre d’une feuille d’aluminium ou de papier sulfurisĂ©.

Filtrer un peu de jus de cuisson et le déposer dans une jolie sauciÚre.

TAG: #Cocotte #Four

En savoir plus sur le sujet: