Recette Facile du Gateau Libanais

La pâtisserie libanaise est réputée pour ses saveurs exotiques mêlant miel, fleur d’oranger, amandes et pistaches. D’autant que la collation de l’après-midi ne se compose pas d’une, mais bien de plusieurs sucreries à déguster en une bouchée. Un bonheur lorsque l’on hésite entre différents gâteaux.

Côté saveurs, les pâtisseries libanaises, et plus largement du Moyen-Orient, font la part belle aux fruits secs, à l’eau de rose et de fleur d’oranger, mais aussi à la semoule. Fait moins connu, nombreuses sont celles, comme les halawet et le knafeh, qui comportent du fromage. Vous remarquerez que les œufs, cependant, sont pratiquement absents de ces recettes.

Différences entre Pâtisseries Maghrébines et du Moyen-Orient

Il n’est pas rare que les desserts libanais, marocains, syriens ou algériens, soient confondus et rassemblés sous la bannière des « pâtisseries orientales ». Pourtant, et même si certaines recettes comme le baklava et le zlabia se retrouvent dans plusieurs pays, ce terme est loin d’être exact. Si l’on regarde à la loupe, il faudrait d’abord différencier la cuisine du Maghreb et celle du Moyen-Orient.

Les pâtisseries maghrébines, par exemple sont souvent à base d’amande et de miel, tandis qu’au Moyen-Orient, on utilise plutôt de la pistache, du sirop de sucre et du beurre clarifié. Aussi, vous ne trouverez point de cornes de gazelle au Liban ou dans ses pays voisins. En revanche, vous pourrez y savourer un mouhalabieh, le fameux pudding libanais à la fleur d’oranger et à la pistache, et des maamoul, des sablés fourrés aux dattes. À moins que vous ne vous décidiez pour un sfouf, un gâteau de semoule au curcuma, ou des awamat.

Recette Facile du Sfouf (Gâteau Libanais à la Semoule)

Ingrédients:

  • 300 g de semoule fine de blé dur
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 15 cl d'huile neutre
  • 30 g de pignons de pin
  • 50 g d'amandes
  • 1 c. à café bombée de tahini
  • 2 c. à soupe rases de curcuma en poudre
  • 1 c. à café bombée d'anis vert
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Huilez légèrement un moule à gâteau ou tapissez-le de papier cuisson.
  2. Dans un saladier, mélangez la semoule, le sucre, la farine, le curcuma, les graines d’anis et la levure chimique.
  3. Dans un second saladier, mélangez le tahini, le lait et l'huile neutre et incorporez ce mélange au premier saladier.
  4. Versez la pâte dans le moule préparé et étalez-la uniformément avec une spatule.
  5. Saupoudrez le dessus du gâteau avec les pignons de pin et les amandes.

Recette de Baklawa Libanais

Ingrédients:

  • Pâte filo
  • Pistaches non salées
  • Sucre
  • Cannelle en poudre
  • Beurre mou
  • Miel d'acacia

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Décortiquez les pistaches non salées et placez-les dans le bol d’un robot mixeur. Mixez-les pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une poudre grossière.
  3. Placez la poudre de pistaches dans un récipient, puis ajoutez le sucre et la cannelle en poudre. Mélangez bien le tout.
  4. Faites fondre le beurre mou dans un poêle sur feu moyen. À l’aide d’une cuillère, récupérez le gras à la surface du beurre fondu afin de le clarifier. Quand le beurre est clarifié, ôtez la poêle du feu.
  5. Répartissez uniformément la pâte aux pistaches sur le dessus des feuilles de pâte filo beurrées, à l’aide d’une cuillère. Rabattez les bords des feuilles de pâte filo sur la pâte aux pistaches.
  6. Enduisez le restant des feuilles de pâte filo avec le beurre clarifié, à l’aide du pinceau, et superposez-les les unes sur les autres sur la pâte aux pistaches dans le moule beurré, en faisant toujours un quart de tour à chaque feuille de façon à ce qu’elle déborde du moule.
  7. Repliez les bords des feuilles de pâte filo sous l’ensemble, à l’intérieur du moule. Ré-enduisez la surface de beurre clarifié, puis tranchez en carrés ou en losanges.
  8. À la fin de la cuisson, sortez les baklawas du four.
  9. Faites chauffer le miel d’acacia dans un bol au micro-ondes, puis versez-le sur les baklawas.

Pour cette recette de Baklawa libanais, vous pouvez compter 35 minutes de préparation.

Gateau à la Semoule

Ingrédients:

  • 380 g Semoule fine Le Renard
  • 280 g Yaourt nature
  • 170 g Sucre
  • 100 g Purée de sésame blanche
  • 4 c. à s. Eau de rose
  • 1 c. à s. Bombée de bicarbonate
  • 30 Amandes entières

Pour le sirop:

  • 30 eau
  • 200 g sucre
  • 100 g miel
  • 4 c. à s. Eau de rose

Préparation:

  1. Dans un saladier, mélangez le yaourt avec le sucre, la pâte de sésame, l’eau de rose et la semoule tamisée avec le bicarbonate.
  2. On doit obtenir une pâte moelleuse.
  3. Faites-la reposer 1 heure à température ambiante, couverte.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Badigeonnez un moule rectangulaire d’un peu de pâte de sésame (puis y verser la pâte de semoule à 3 cm d’épaisseur environ.
  6. Lissez la surface.
  7. À l’aide d’un couteau huilé, formez des losanges ou des rectangles dans la pâte et poser au milieu une amande entière.
  8. Laissez cuire pendant 35 minutes.
  9. Pendant ce temps, préparez le sirop.
  10. Portez à ébullition l’eau avec le sucre et le miel et laisser frémir 3 minutes.
  11. Coupez le feu et ajouter l’eau de rose.
  12. Laissez tiédir.
  13. Sortez le gâteau du four puis versez tout le sirop et laissez reposer dans le four éteint 15 minutes.
  14. Coupez en gâteaux individuels et servez.

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