Aucun gourmand ne saurait résister à cette recette de fondant au chocolat individuel ! Très facile à réaliser, elle ne comporte que 5 ingrédients de base : de la farine, du beurre, du sucre, des œufs et une belle tablette de chocolat pâtissier. Son point fort ? Sous sa surface à peine craquelée se cache un discret cœur coulant, qui cède dès le premier contact avec la cuillère.
Il y a des recettes du goûter qui nous ramènent à nos souvenirs d’enfance et j’ai remarqué que souvent il s’agissait d’une gâteau au chocolat moelleux ou fondant. Pour moi le gâteau au chocolat, c’est un peu le must du délicieux goûter que l’on va savourer après une belle après-midi dehors ou à la maison parce qu’il fait vraiment moche dehors. C’est aussi, un vrai plaisir car je suis fan de chocolat et ma recette signature à la maison est un gâteau moelleux au chocolat et à la fève tonka.
Ingrédients pour 6 personnes
- Farine de blé T55: 150 g
- Sucre en poudre: 75 g
- Lait 1/2 écrémé: 5 cl
- Oeuf(s): 1 pièce(s)
- Sachet(s) de levure chimique (11g): 1 pièce(s)
- Beurre doux: 70 g
- Chocolat noir: 100 g
- Sel fin: 1 pincée(s)
Préparation
Voici les étapes pour préparer ces délicieux gâteaux:
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Casser le chocolat puis le faire fondre au bain-marie.
- Faire fondre le beurre.
- Ajouter le lait, puis l'oeuf battu, et bien mélanger.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure et le sel, puis incorporer la préparation liquide et bien mélanger au fouet afin d'obtenir une pâte homogène.
- Verser ensuite le chocolat fondu et bien mélanger.
- Remplir des caissettes à muffin aux 3/4 puis enfourner à 200 °C (th. 6-7).
Astuces et Variantes
Comme toutes les gourmandises, il doit être consommé avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. D’ailleurs, il existe quelques astuces pour le rendre plus sain ! Par exemple, il pourra être réalisé avec de la farine semi-complète pour augmenter la teneur en fibres. Les fibres sont idéales pour favoriser le transit intestinal et augmenter la sensation de satiété.
En modulant le temps de cuisson et la température, vous pourrez jouer avec les textures. Pour un gâteau au chocolat fondant (mais pas coulant), comptez en moyenne 10 min à 200°C. Pour un rendu moelleux et plus friable, enfournez pour environ 2 min supplémentaires. Chaque four fonctionnant de manière sensiblement différente, faites vos propres tests en surveillant régulièrement vos fondants, et en prolongeant graduellement la cuisson si nécessaire.
Comment savoir si mes fondants sont bien cuits ?
Afin de savoir si vos fondants au chocolat sont bien cuits, nous vous conseillons de secouer légèrement vos ramequins : si la pâte bouge beaucoup, c’est que vos fondants nécessitent encore un peu de temps de cuisson. Vous pouvez également vous fier à l’aspect du dessus de vos fondants : si la surface commence à craqueler, c’est qu’ils sont prêts.
Comment puis-je conserver mes fondants au chocolat ?
Si vous souhaitez garder vos fondants au chocolat pour les déguster le lendemain par exemple, nous vous suggérons de les conserver au réfrigérateur, recouverts d’un film alimentaire pour éviter qu’ils ne sèchent. Ainsi, le chocolat va se figer. Ensuite, lorsque vous aurez envie de les manger, pensez à les sortir 1 heure avant du réfrigérateur afin que le chocolat retrouve son aspect fondant. Vous pouvez également passer vos fondants au micro-ondes quelques secondes.
Est-ce que les fondants au chocolat se congèlent ?
Oui, c'est possible. Cependant, avant de congeler vos fondants au chocolat, nous vous conseillons de les placer environ 30 min au réfrigérateur pour qu’ils se raffermissent préalablement.
Recette Alternative: Fondant au Chocolat en Tasse (Micro-Ondes)
Après avoir passé des heures en cuisine, on a envie d’une recette simple, rapide et gourmande. Voici la recette d’un fondant au chocolat à réaliser dans une tasse et à cuire au four micro-ondes. 5 minutes top chrono !
Ingrédients
- 40 g de chocolat noir
- 30 g de beurre doux
- 1 cuillère à café de praliné (facultatif mais drôlement bon)
- 1 œuf
- 25 g de sucre semoule
- 20 g de farine
Instructions
- Dans une tasse, faire fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux pendant 30 secondes, au micro-ondes à pleine puissance.
- Ajouter l’oeuf, le sucre, la farine et le praliné le cas échéant.
- Bien mélanger pour obtenir une consistance homogène. La tasse ne doit pas être remplie à plus des 3/4.
- Faire cuire entre 40 et 50 secondes au micro-ondes, toujours à pleine puissance.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 150g |
Sucre | 75g |
Lait | 5cl |
Oeuf | 1 |
Levure chimique | 1 sachet (11g) |
Beurre | 70g |
Chocolat noir | 100g |
Sel | 1 pincée |